информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=4338
 

ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В БЕСЛАНЕ АМЕРИКАНЦЫ ЗАДУМАЛИСЬ О БЕЗОПАСНОСТИ В ШКОЛАХ

Гибель детей в Беслане заставила американских специалистов обратить особое внимание на безопасность школ в своей стране. "Мы сейчас стараемся вычислить, какие из школ могут подвергнуться атакам террористов, - говорит директор Ассоциации по обеспечению безопасности в школах Америки Джон Контур. - При этом мы учитываем их географическое положение, профессию родителей учеников и другие показатели".

76 процентов американских школ не оборудованы на случай атаки террористов. Таковы результаты последнего исследования, которое провела Ассоциация по обеспечению безопасности в школах Америки в 1200 учебных заведениях страны.

Тем не менее перед началом учебного года Министерство национальной безопасности выслало в каждую школу буклеты со специальными инструкциями. В них указано, как действовать в чрезвычайных ситуациях, включая нападение террористов. А в октябре министерство откроет интернет-сайт, посвященный проектам по обеспечению безопасности школ. Проекты эти будут разрабатывать сами учащиеся и их родители.

"Создано множество программ по обороне учебных заведений, но далеко не все школы могут позволить себе их внедрение. Как следствие дети подвергаются неоправданному риску, - говорит Кеннет Трамп, глава Государственной службы по обеспечению безопасности в школах США. - В прошлом году Министерство образования выделило 38 миллионов долларов на повышение уровня безопасности в школах Америки. В этом году эта сумма составила лишь 33 миллиона".

"После ужасных событий в Беслане я очень переживаю за моих детей, - говорит "Известиям" адвокат Эмма Робертс. - Они учатся в колледже, и я даже не представляю, что бы со мной было, если бы там произошел теракт, как в Беслане. Честно говоря, я не считаю, что американские школы охраняют как следует, и каждый раз, когда я отправляю моих детей на учебу, сердце сжимается".

По данным Национальной ассоциации директоров школ, безопасность в 65% американских учебных заведений обеспечивают охранники и в 39% установлены металлоискатели.

Холл Лицея Мартина Лютера Кинга в Нью-Йорке напоминает посадочный зал аэропорта. Один за другим около трех тысяч учеников проходят под рамкой металлодетектора. Этот ритуал соблюдается в 70 школах города. На другом конце Манхэттена расположен лицей Leadership High School, где учатся дети из бедных кварталов. В этом учебном заведении нет металлоискателя. Директор школы Анна Дольч хочет, чтобы так было и впредь: "Устанавливая детекторы, мы даем детям сигнал: существует серьезная опасность. Так делают от отчаяния, когда складывается впечатление, что мы уже ничего не контролируем, что все совсем плохо".

Директор Leadership High School не верит в эффективность подобных устройств, и у Анны есть на то основания. 11 сентября 2001 года в одном из верхних этажей Всемирного торгового центра погибла ее сестра. Сегодня на стенах кабинета Анны Дольч висят фотографии жертв трагедии. "Металлодетекторы здесь бы не помогли, - говорит Анна. - Если террористы захотят напасть, они все равно сделают это. Любой может пройти в школу или в аэропорт с поясом, набитым взрывчаткой. Предотвратить это может только восстановление человеческих отношений между людьми, наведение порядка в обществе".

Как обеспечивают безопасность в европейских школах

В учебных заведениях Франции еще с конца 90-х годов устанавливают системы компьютерного наблюдения. Все сотрудники школы прослушивают специальный курс лекций с рекомендациями, как действовать в чрезвычайных ситуациях, включая теракты. В школе всегда находятся люди, отвечающие за безопасность.

В школах Великобритании обычно все входы в здание, кроме главного, заперты. У парадных дверей всегда стоят несколько охранников. Кроме того, все входящие в школу проходят через детектор, просвечивающий содержимое их сумок и карманов. Как и во Франции, в школьных помещениях устанавливают камеры наблюдения.

/Надежда ПОПОВА/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru