информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=4332
 

"БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ"

Международные банки ставят на продолжение экономического роста в России. Они не видят серьезных рисков для национальной финансовой системы в краткосрочной перспективе. Но считают создаваемую централизованную политическую систему возможным источником долгосрочных рисков. А поэтому призывают своих клиентов к бдительности.

В России все как обычно

"Мы ожидаем продолжения экономического роста в России и не видим опасностей для налоговой системы страны" - так оптимистично настроен аналитик инвестиционного гиганта Goldman Sachs Рори МакФаркар, давно и профессионально занимающийся Россией. Внешнему долгу страны, по его мнению, также ничего не грозит. "Даже если на мировой долговой рынок поступят новые облигации, образовавшиеся в результате обмена парижского долга, российское правительство скорее всего просто скупит их за счет финансовых резервов", - считает аналитик. В банке уверены, что и Standard & Poor's? и Fitch повысят суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня во втором или третьем квартале 2005 года. Гораздо более осторожно в банке оценивают перспективы частного бизнеса и людей, которые им владеют. Проблема сохранения частной собственности - основной источник российского риска. "Будьте бдительны", - предупреждают здесь своих клиентов.

Рори МакФаркар не слишком жалует прежнюю политическую систему России, называя Государственную думу "форумом региональных лоббистов". Но создать новую систему, по мнению инвестиционного аналитика, будет чрезвычайно сложно и это может привести к сокращению числа парламентских мест, контролируемых "Единой Россией". Перенос центра принятия решений наверх грозит нестабильностью в трудные периоды.

Еще один внимательный наблюдатель - стратег UFG Deutsche Bank Кристофер Грэнвиль не открыл для себя ничего нового в недавних инициативах Кремля. "Мы не думаем, что нынешние перемены приведут к изменению политического климата в России", - считает Грэнвиль. И добавляет: "В краткосрочной перспективе".

Открытие Сибири

Гораздо больше открытий для себя в России делают те, кто не слишком хорошо знает российскую специфику, зато очень хорошо знаком с международными нефтяными компаниями. В распоряжении "Известий" имеется записка, подготовленная Фаделем Гейтом, нефтяным аналитиком из инвестиционной компании Oppenheimer, который недавно совершил поездку по России вместе с менеджерами международных нефтяных компаний. Своими "путевыми заметками" он решил поделиться с клиентами. В основном Гейт изложил содержание своих разговоров с представителями международного нефтяного сообщества, судя по всему, куда более откровенных, чем традиционные интервью для прессы.

Выводы, к которым приходит Гейт, можно определить следующим образом.

Большинство собеседников аналитика ожидают, что российская конституция будет изменена и Владимир Путин будет выдвигаться на новый срок.

Нынешний экономический бум озолотил ничтожно малую группу населения и существенно расширил пропасть между бедным большинством и богатым меньшинством.

Нефть - ключевой фактор правительственной политики. Правительство рано или поздно уничтожит "ЮКОС", а большую часть его активов оставит в руках российских компаний (чаще всего называют "ЛУКОЙЛ" и "Газпром"). (Кстати, по информации "Известий", сам Гейт неоднократно прогнозировал продажу "ЮКОСа" одной из крупнейших международных нефтяных компаний.)

Большинство собеседников Гейта считают, что неясность российских законов является результатом сознательных действий российских властей и позволяет им гибко применять эти законы в собственных интересах. Все компании, действующие в России, так или иначе нарушают законодательство. Это обстоятельство, по мнению аналитика, дает правительству огромный рычаг власти, так как руководители крупнейших корпораций доверяют обещаниям Путина увеличить объемы добычи нефти и не координировать свои действия с ОПЕК.

Большинство собеседников Фаделя Гейта признали, что "заниматься бизнесом в России очень трудно". Несмотря на огромный опыт работы с коррумпированными правительствами в регионах Ближнего Востока и Африки.

Другими словами, все говорит о том, что для понимания России нужны специальные страновые аналитики. Отраслевые пока еще не готовы к нашей "сибирской действительности".

/Алексей ТИХОНОВ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru