информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=4221
 

МИНФИН ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ МРОТ ДО 720 РУБЛЕЙ

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2005 года будет увеличен с нынешних 600 до 720 рублей в месяц. Об этом стало известно в пятницу на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Александра Жукова. Даже с учетом этого увеличения МРОТ все равно будет в четыре раза ниже прожиточного минимума в России.

С точки зрения логики расхождения между минимальным размером оплаты труда и прожиточным минимумом не должно быть вовсе. Но логика и российская действительность - вещи не всегда совместимые. Стоит отметить, что Минфин в этом году предлагал отменить общероссийский МРОТ вовсе, передав полномочия устанавливать его регионам. Не получилось. Хотя полномочия действительно частично перешли субъектам федерации - в настоящий момент регионы имеют возможность устанавливать свой МРОТ, но не ниже общероссийского, т.е. с 2005 года не ниже 720 рублей.

Отменить МРОТ совсем нельзя по одной простой причине: от него зависит зарплата бюджетников. Ставка первого разряда Единой тарифной сетки не должна быть ниже МРОТ. Собственно, и повысить МРОТ до прожиточного минимума федеральная власть не в состоянии. Это означало бы увеличение зарплат бюджетникам (учителям, врачам, работникам культуры и т.д.) в 4 раза.

Зато отдельные регионы могут позволить себе более высокие ставки. Например, сейчас городские парламенты Москвы и Санкт-Петербурга обсуждают региональные законы о минимальном размере оплаты труда. Документы пока не приняты в окончательном чтении, однако пока депутаты придерживаются мнения, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. В Петербурге он составляет 3160 рублей, в Москве - 3611 рублей. Правда, две столицы являются весьма небедными субъектами федерации, и их примеру вряд ли смогут последовать все российские регионы.

/Дэмис ПОЛАНДОВ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru