информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=4163
 

МВФ НЕДОВОЛЕН РОССИЙСКИМИ РЕФОРМАМИ

Международный валютный фонд решил поторопить Россию со структурными реформами. По словам первого заместителя директора МВФ Энн Крюгер, которая подвела во вторник итоги своего визита в нашу страну, высокие цены на нефть становятся не столько подспорьем реформ, сколько оправданием бездействия реформаторов.

"России следует поторопиться с реформированием экономики", - заявила во время завершившегося во вторник визита в Россию первый заместитель директора МВФ Энн Крюгер. Спешить, как она считает, следует не только потому, что реформам уже полтора десятка лет, а многие из них так и остались в проекте. Со временем условия для проведения этой работы будут ухудшаться.

И это несмотря на сравнительно оптимистичные оценки состояния мировой и российской экономики, предлагаемые МВФ. В то время как многие другие международные институты прогнозируют общемировое замедление, МВФ склонен считать, что в России, как и в мире, "экономический рост в краткосрочной перспективе останется прочным". Однако его главная основа - высокие цены на нефть - таит в себе множество опасностей. Уже сейчас они затрудняют управление в макроэкономической сфере. Вскоре может последовать их резкое снижение: ничто не указывает на то, что стоимость "черного золота" останется столь же высокой хотя бы в среднесрочной перспективе. "Чем дольше цены на нефть будут оставаться на таком высоком уровне, тем сильнее они упадут в будущем", - считает Энн Крюгер. И главное - существует опасность того, что они будут использоваться как предлог для бездействия в проведении структурных реформ.

Другая область, где отсрочка реформы может поставить под вопрос ее осуществление, - банковский сектор. Чем дальше откладывается его реформирование, тем труднее и затратнее оно становится.

Вполне реальной МВФ считает и угрозу усиления инфляции. Ужесточение ситуации на рынке труда и первые признаки дефицита производственных мощностей свидетельствуют о том, что быстро растущая российская экономика перегревается. По мнению Крюгер, это дает основания ожидать усиления инфляционного давления. И если российское руководство пойдет на смягчение бюджетной политики и позволит себе дополнительные расходы, это, хотя параметры нынешнего бюджета и "выглядят хорошо", может стать толчком для роста цен.

На фоне всех этих заявлений уже совсем не удивляет повторение представительницей МВФ главной претензии, предъявляемой в последние месяцы к экономическому курсу России, - это ненадежность деловой среды, взбудораженной делом "ЮКОСа". Отток капитала вновь превысил приток, и факторы, отпугивающие зарубежных инвесторов, опять оказались сильнее притяжения, вызываемого вялотекущими структурными изменениями в экономике.

Единственным пунктом российской экономической повестки, против которого МВФ выставил положительную оценку, стало создание стабилизационного фонда для погашения внешнего долга. Эксперты фонда считают это подтверждением того, что правительство России слышит их антиинфляционные предостережения.

/Александр БЕЗЛЕПКИН/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru