информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=4049
 

МОСКВА МОЖЕТ РАССТАТЬСЯ С КУБКОМ ВЫЗОВА

Международная встреча по легкой атлетике Россия - США, которая прошла в "Лужниках" в минувшее воскресенье, оставила неоднозначное впечатление. Организаторы обещали возобновить традиции, заложенные еще в середине прошлого века, и душа ждала грандиозного зрелища, переполненных трибун и мировых рекордов. Реальность оказалась куда более прозаичной. Несколько сотен зрителей, собравшихся на Северном спортивном ядре, видело, скорее, соревнования уровня чемпионата Москвы, чем поединок двух спортивных супердержав.

Устроителей, видимо, напугал не слишком удачный прошлогодний опыт. Тогда в турнир под названием "Московский вызов" было вложено более 5 миллионов долларов, а призовой фонд соревнований составил 2,4 млн. В российскую столицу приехали такие звезды мировой легкой атлетики, как Тим Монтгомери (США), Хишам Эль-Герруж (Марокко), Кристин Аррон (Франция), Кайса Бергвист (Швеция), Мария Мутола (Мозамбик). В перерывах между их выступлениями на огромной сцене выступали Николай Басков, Лариса Долина, Александр Малинин... Однако холодная погода отпугнула болельщиков, и в гигантской чаше "Лужников" вместо ожидаемых 80 тысяч зрителей собралось не больше 15. На сей раз организаторы постарались избежать гигантизма, но ударились в другую крайность. Воскресное мероприятие явно не соответствовало заявленному им уровню.

Крайне неудачно оказались выбраны и сроки встречи. Хотя в числе участников было сразу шесть олимпийских чемпионов Афин, отдавать все силы борьбе они явно не собирались. Впрочем, ждать чего-то другого от атлетов, которые неделю назад завершили главные старты четырехлетия, было бы странно. В результате выступления в некоторых дисциплинах стали явной профанацией. Победа Юлии Табаковой над Виллешией Мирик в беге на 100 метров (11,29 против 11,45), считающемся традиционно американским видом, сопровождалась радостными криками болельщиков. Успех Данилы Буркени, взявшего верх над олимпийским чемпионом в прыжках в длину Дуайтом Филлипсом (7,84 против 7,81), вызвал куда меньше восторга. А при триумфе российской эстафеты 4х100 метров стадион откровенно развлекался.

Американцы, уже завершившие свой отрезок, едва не сгибались пополам от хохота, да и наши тренеры наблюдали за действом со смехом. Когда Андрей Епишин первым пересек финишный створ, старший тренер нашей сборной по спринту Валерий Маслаков издал победный крик и преувеличенным энтузиазмом полез обнимать коллег. А один из наставников пояснил недоумевавшему болельщику:

- Да это "левые" американцы! Я из них знаю только Брайана Льюиса - он иногда за московский клуб "Луч" бегает.

То, что конкуренция в матче была не слишком высокой, в разговоре с корреспондентом "Известий" признал и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

- Конечно, нынешняя встреча не имела такого накала, как раньше, когда стороны буквально выцарапывали каждое очко, - заявил он. - Но тогда и сами матчи СССР - США имели другое значение, они котировались едва ли не на уровне Олимпийских игр. Сейчас мы только восстанавливаем традиции. Надеюсь, со временем эти поединки обретут былой престиж.

Впрочем, по мнению президента ВФЛА, формат турнира в будущем может измениться:

- Американцы уже выступили с инициативой сделать матчи трехсторонними, с участием еще и сборной Китая. Сейчас рассматривается вариант с проведением такой встречи в Сиэтле или Пекине в 2006 году. Думаю, он будет одобрен, поскольку в том сезоне пройдет только чемпионат Европы, а мировых соревнований будет не так много. Сейчас согласовываются конкретные сроки.

По словам Валентина Балахничева, статус международного матча соревнования в ближайшее время сохранят:

- Обычный турнир с участием международных звезд можно провести хотя бы в рамках традиционного Мемориала братьев Знаменских. Вопрос упирается только в средства. Скажем, на будущий год он вновь пройдет в Казани, где как раз будет отмечаться 1000-летие города. Насколько я знаю, правительство Татарстана собирается издать на сей счет специальное распоряжение, и проблем с деньгами там не будет.

/Владимир РАУШ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru