информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=340
 

ОБОГАЩЕННЫЙ ИРАН

"Мы уверены, что Иран разрабатывает ядерное оружие под прикрытием развития национальной энергетики", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Филип Рикер. Так представитель администрации Буша прокомментировал расследование, опубликованное в газете "Лос-Анджелес таймс", раскрывающее "коварные планы" Ирана обзавестись ядерным оружием. Точной даты вхождения Тегерана в "ядерный клуб" журналисты не называют, однако они считают, что "это произойдет гораздо раньше, чем ожидалось - возможно, года через два-три".

Иран близок к созданию атомной бомбы, а США готовы нанести "точечные" удары по ядерным объектам этой страны. Об этом оповестила своих читателей редакция "Лос-Анджелес таймс". Репортеры не верят сами - и другим не советуют - в искренность Тегерана, повторяющего, словно одну из сур Корана, утверждения о "мирном характере своей ядерной программы".

"Лос-Анджелес таймс" ссылается на европейские и американские спецслужбы, чиновников международных организаций, независимых экспертов и иранских оппозиционеров. В мае нынешнего года французская разведка опубликовала доклад, в котором говорилось: "Удивительно, насколько Иран близок к производству большого количества обогащенного урана и плутония для бомбы".

По данным ЦРУ, в 1991 году Китай поставил Ирану 1,8 тонны ядерных материалов. А двумя годами раньше Тегеран наладил контакты с пакистанскими ядерщиками. Кроме того, по сведениям "Лос-Анджелес таймс", активную помощь иранцам "оказывали или оказывают" Россия и Северная Корея. А еще Иран пытался приобрести радиоактивные материалы в некоторых странах Евросоюза.

В июне инспекторы МАГАТЭ обнаружили на иранских ядерных объектах следы обогащенного урана, пригодного для создания ядерного оружия. Тегеран также "забыл" оповестить Международное агентство по атомной энергии о нескольких секретных ядерных заводах, созданных по последнему слову техники.

Иран признался, что как-то переработал некоторое количество урановой руды в металл. По мнению специалистов, область применения уранового металла в мирных целях очень ограничена, зато для производства ядерного оружия урановый металл является ключевым ингредиентом. По крайней мере, для легководного реактора, возводимого Россией в Бушере, урановый металл не пригодится.

Иранцы начали добывать уран из месторождений в окрестностях города Язд и около Ардакана. В планы Тегерана входит и переработка использованного урана, что противоречит договору, подписанному с Россией. Согласно этому документу ядерные отходы с Бушера, которые теоретически можно использовать в военных целях, должны вернуться в Россию.

Американцы утверждают, что развитие ядерной энергетики для Ирана, обладающего огромными запасами газа, "невыгодно". Впрочем, в далеком 1974 году, когда Иран, ранее присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия, занялся освоением "мирного атома", США отчего-то не считали денег в кармане шаха, кивая на газовые поля. Сейчас же в Пентагоне и ЦРУ разрабатывают различные сценарии на случай, если информация об иранском ядерном оружии подтвердится. В "меню" присутствует и военная операция, схожая с налетом израильской авиации на иракский реактор Осирак в 1981 году.

В самом Иране даже сторонники умеренного президента Мохаммада Хатами считают необходимым обзавестись собственной атомной бомбой. "Только ядерное оружие может гарантировать Ирану территориальную целостность и безопасность", - заявил в интервью "Лос-Анджелес таймс" Насер Хадиан, профессор Тегеранского университета, читающий сейчас лекции в Колумбийском университете.

Осуждая страны, стремящиеся создать ядерную бомбу, американцы обычно обходят стороной Израиль, который, скорее всего, уже давно построил такую бомбу, да и не одну. "Израиль находится в окружении враждебных государств" - таков главный аргумент тех, кто призывает оставить еврейское государство в покое. Впрочем, после двух американских войн - в соседних с Ираном Афганистане и Ираке - Тегеран также оказался во враждебном кольце, учитывая его "трепетные" отношения с США. Однако вряд ли это будет учтено как смягчающее обстоятельство.

Газетное расследование продолжалось три месяца. И явилось миру как нельзя вовремя. Вовремя для Белого дома, который с трудом отбивается от упреков в преувеличении угрозы, исходившей от саддамовского Ирака. Еще недавно американцы уверяли окружающих, а заодно и самих себя, что оружие массового поражения "обязательно найдется в Ираке". Оружия не нашли, но, в самом деле, не возвращать же из-за этого Саддама. Зато поиски можно продолжить по соседству - в Иране. Не факт, что результат окажется иным, однако этим можно отвлечь общественность от "иракской саги", жертвой которой может стать второй президентский срок Джорджа Буша.

/Владимир ДУНАЕВ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru