информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=304
 

ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Мэр Москвы Юрий Лужков выразил тревогу в связи с необоснованным перераспределением некоторых функций и полномочий в пользу федерального центра. Об этом он заявил журналистам в субботу, на следующий день после встречи с Владимиром Путиным. Мэр считает, что такие федеральные ведомства, как Минтруда, Минкультуры, Министерство природных ресурсов, "начали отбирать у субъектов федерации те государственные функции, которые присущи только регионам".

Столичный градоначальник уверен: укрепление вертикали госвласти правильно и необходимо, особенно после "бесшабашной реализации лозунга "Берите столько суверенитета, сколько сможете", который очень опасен для нашей страны". Вместе с тем, по его словам (как цитирует Интерфакс), "как это часто бывает в России, мы не можем остановиться на каком-то оптимальном уровне".

Таким образом, Лужков обозначил одну из первых проблем в реализации принятого в июне закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти в субъектах федерации". Московский мэр уверен, что при разумном балансе можно будет добиться больше ответственности и инициативы со стороны субъектов. Лужков не сомневается: государство должно обеспечивать эффективный контроль за деятельностью органов власти субъектов, обладать возможностью вмешаться в ситуацию, если регион выполняет свою функцию неэффективно или с нарушением закона, вплоть до введения прямого президентского правления. В то же время он убежден: центр не может решать такие вопросы, как трудоустройство, экологический контроль и ряд других.

Очевидно, что поднятая мэром Москвы проблема - повод для дальнейших дискуссий и поисков компромисса. Закон, разграничивающий полномочия органов власти, вообще проходил нелегко. Например, губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа даже были вынуждены обратиться к населению и успокоить людей: законопроекты о разграничении полномочий между центром и регионами не изменят сложившегося статус-кво во взаимоотношениях органов государственной власти трех субъектов. Незадолго до принятия закона свердловский губернатор Эдуард Россель говорил, что проблема разграничения полномочий должна стать основной для обсуждения на Госсовете в нынешнем году. К примеру, он высказывался за принятие закона о порядке начисления бюджета всех субъектов федерации и перенесения процесса принятия бюджета из политической в экономическую сферу. А губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко говорил, что административная реформа, предусматривающая в 2005 году существенное сокращение доходов окружного бюджета от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), приведет к сложной ситуации, а компенсация финансовых потерь за счет иных источников доходов будет совершенно недостаточной. Главной проблемой закона он называл отсутствие надежной финансовой основы разграничения полномочий, обозначенных административной реформой.

Тем не менее свершившимся фактом остается прекращение действия договоров о разграничении полномочий между федеральными и региональными органами власти, заключенных в середине 90-х годов. И только один такой договор еще будет подписан - с Чечней. Но и в нем центр не намерен отступать от федерального законодательства. В Кремле говорят, что проект договора, внесенный главой республики Ахматом Кадыровым, не одобрен. По словам помощника президента Сергея Ястржембского, центр, работая над этим договором, не пойдет "на вещи, которые не соответствуют Конституции России. - Это диктуется нашим горьким опытом, с которым мы столкнулись в середине 90-х годов".

/Вадим ИЛЬИН/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru