информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=2039
 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАЗВЯЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ РУКИ

В четверг Конституционный суд (КС) своим вердиктом отменил драконовские нормы закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан Российской Федерации", которые действовали в отношений журналистов во время предвыборного марафона. Суд истолковал их таким образом, что они больше не будут препятствовать распространению и получению информации о ходе избирательной кампании.

- Мы, представители депутатов, полностью удовлетворены решением КС, - провозгласил один из инициаторов депутатского запроса, первый зампред фракции "Союза правых сил" в Госдуме Борис Надеждин. - Самая вопиющая норма признана просто неконституционной, по другим нормам КС дал толкование, которое в двух словах звучит так: закон о СМИ и Конституция выше закона "Об основных гарантиях избирательных прав".

Не соответствующим Конституции судьи признали то положение закона, которое запрещало "любую иную" деятельность журналистов, "имеющую целью побудить избирателя голосовать за какого-либо кандидата, партию или избирательный блок". Под это понятие при желании можно было подвести все что угодно. Фактически оно означало запрет на свободу слова. Судьи это признали и постановили: "данное положение допускает расширительное толкование понятия и видов запрещенной агитации и тем самым не исключает произвольное применение данной нормы", оно "несовместимо с юридическим равенством, принципом соразмерности и ведет к нарушению свободы средств массовой информации".

Другим важнейшим решением КС стало определение критерия, по которому можно отличить простую информацию от предвыборной агитации. Судьи постановили, что к агитации можно отнести только те высказывания в СМИ, относительно которых установлен и доказан в суде прямой умысел журналиста обеспечить поддержку конкретному кандидату. КС признал, что если такой умысел не доказан, то само по себе "позитивное или негативное мнение" о ком-либо из кандидатов не является агитацией и не может служить основанием для привлечения журналиста или СМИ к административной ответственности. Такие случаи уже были - трое журналистов, обратившихся в КС, как раз и пострадали (двое получили выговоры, третьего наказали штрафом) именно потому, что сообщенная ими информация была ошибочно признана агитацией.

- Решение КС отразится на избирательной кампании самым положительным образом, - заявил "Известиям" председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин. - Теперь для того, чтобы доказать агитационность и недопустимость каких-то действий журналистов, придется доказывать, что эти действия они совершали с определенной целью, а именно с целью "склонить" (это слово употреблено судом) население к тому или иному мнению.

По общему мнению юристов, доказать наличие прямого умысла в действиях журналистов практически невозможно. Поэтому любая информация, которая содержит объективные данные, агитацией считаться не будет. Согласно решению суда, агитацией также не являются "выражения предпочтения" кому-либо из кандидатов, собственные мнения журналистов и их комментарии, размещенные вне пределов агитационного блока, который оплачен из избирательного фонда. Не будет агитацией и распространение сведений, не связанных со служебной деятельностью кандидатов.

- Решение КС показало, что у нас есть не только Басманный, но и Конституционный суд, - заявила на пресс-конференции спустя два часа после оглашения вердикта КС вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада. - Если гражданское общество сопротивляется, то оно способно защитить и права свободной прессы на распространение информации, и права самих избирателей на получение информации.

Любопытно, что член Центризбиркома Владимир Лысенко заявил: решение КС "правильное и своевременное". Получается, что представитель ЦИК пусть и в косвенной форме, но признал некоторые положения закона бракованными. КС брак исправил - вердикт судей является обязательным и исключает любое иное толкование указанных норм. Согласно закону о КС, решение вступило в силу незамедлительно.

/Георгий ИЛЬИЧЕВ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru