информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=1766
 

НЕУТОМИМЫЕ МСТИТЕЛИ

В четверг Минэкономразвития представит на заседании правительства предложения по совершенствованию процедуры закупок товаров и услуг госпредприятиям и расскажет о многочисленных злоупотреблениях в этой сфере. Достанется и естественным монополиям, которым правительство давно рекомендовало проводить конкурсные отборы поставщиков. Первый замминистра экономразвития Андрей Шаронов приготовил справку о том, какие беспорядки творят монополисты. В первую очередь - "Газпром".

Подготовленный Минэкономразвития законопроект предлагает обязать федеральные, региональные и муниципальные органы госвласти осуществлять закупки товаров и услуг через открытые конкурсы.

Процедура конкурсного отбора позволяет госпредприятиям находить поставщиков с оптимальным соотношением цены и качества и экономить таким образом бюджетные деньги. Сейчас на обеспечение государственных нужд уходит до 40% расходов бюджета.

Закон, определяющий открытый конкурс как основной способ осуществления закупок госучреждениями, был принят в 1998 году. За период с 1999 по 2002 год количество конкурсов возросло с 22 до 46 тыс. Однако доля открытых конкурсов в общем объеме закупок не превышает 6%, что, по мнению Минэкономразвития, говорит об отсутствии в России цивилизованного рынка госзаказа.

Законопроект, который представит Шаронов, впервые регламентирует процедуру проведения конкурсов, работу комиссии и оформление документации. Эти правила будут обязательными для всех уровней власти. В Белом доме говорят, что законопроект не вызывает нареканий у членов кабинета, но из-за отсутствия визы Управделами президента на ближайшем заседании его одобрить не удастся.

Дискуссии развернутся вокруг практики осуществления закупок естественными монополиями, которым правительство в 1999 году рекомендовало проводить подобно госучреждениям открытые конкурсы среди поставщиков. По данным Минэкономразвития, в первом полугодии 2003 года монополии провели 2632 конкурса, из которых только 694 были открытыми. В остальных случаях компании не делали официальных объявлений и сами определяли круг претендентов. В документах Минэкономразвития, в частности, сообщается, что ОАО "Газпром" за шесть месяцев провело всего 22 конкурсные закупки, при этом все они были закрытыми. А закупки, связанные с импортом товаров, осуществлялись вообще без конкурсов по целевым указаниям председателя правления "Газпрома".

Отмечая упорное нежелание монополий сокращать расходы на инвестиционные программы и текущие нужды, Минэкономразвития предлагает изменить подход к формированию тарифов. Министерство рекомендует правительству при повышении цен на газ и электроэнергию учитывать рост затрат монополистов на сырье, оборудование и прочую продукцию только в том случае, если они приобретаются на конкурсной основе.

/Елена КОРОП/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru