информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=1529
 

ХАСАН БАРОЕВ: "САН САНЫЧ МЕНЯ ПОКА НЕ ПОЗДРАВИЛ"

В воскресенье во французском Крейтеле завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе. Уже после того, как этот номер "Известий" подписали в печать, за золотую медаль в весовой категории до 74 кг боролся россиянин Алексей Глушков. А первую победу сборной России в субботу принес 20-летний Хасан Бароев, выступающий в супертяжелой категории (до 120 кг). Категории, в которой 13 лет не было равных Александру Карелину. Интересно, что в Крейтеле Бароев обыграл в том числе американца Рулона Гарднера. Того самого Гарднера, который в финале Олимпийских игр 2000 года победил непобедимого Карелина. С Хасаном БАРОЕВЫМ поговорил корреспондент "Известий" Андрей МИТЬКОВ.

- Я очень рад своей победе. Но еще больше рад, что оправдал все возложенные на меня надежды. Благодаря своим тренерам подошел к чемпионату мира в лучшей форме. И во время соревнований они меня тоже поддерживали: "Успокойся, все будет нормально!" Поддержка для меня была очень важна. Жеребьевка, надо сказать, вышла не самой удачной и легкой. Почти все схватки проходили очень напряженно. Пришлось показать все что умею. И вот - результат.

- В числе ваших соперников были такие монстры, как американец Рулон Гарднер, выступающий за Болгарию Сергей Мурейко, венгр Михай Дик-Бардош. Какая схватка получилась самой тяжелой?

- Конечно, финальная! Она получилась не просто тяжелой, а очень тяжелой. На пути в финал я провел пять схваток, и сил уже почти не осталось. Но я все-таки как-то насобирал - здесь чуть-чуть, там чуть-чуть (смеется)... Финал вышел не очень зрелищным, пришлось даже овертайм бороться, в сумме это почти девять минут. При счете 2:1 судьи поставили нас в крестовой захват. Я выиграл "крест" и всю схватку. Добился нужного результата, и это главное.

- А какая схватка на чемпионате вам больше всего понравилась?

- Так получилось, что самой вдохновенной, самой легкой у меня получилась схватка в 1/8 финала - с американцем Гарднером. И хотя счет всего 3:0, отборолся я очень уверенно. Задача у меня была -- в самом начале набрать побольше баллов. Акцент сделал на борьбу в партере. И когда американца наказали за пассивное ведение схватки, я накатил один раз, второй... Был еще эпизод, когда провел прием на три балла, но судьи дали только один. Но бог с ними, с судьями. Я набрал три балла - и спокойно довел до победы.

- После поражения Гарднер восхищался вашей нестандартной техникой. Расскажите, что в ней такого нестандартного?

- Американец привык вести монотонную, долгую, нудную борьбу. Она ему выгодна: он всех соперников в нее загоняет и додавливает. И меня тоже, думаю, к исходу шестой минуты додавил бы... Но я с Гарднером боролся так, как было выгодно мне. Был подвижнее, быстрее, резче. Выиграл и - клянусь! - даже не устал. Ушел с ковра свеженький, спокойненький. Как будто и не боролся совсем!

- Вы видели финал...

- ...Олимпийских игр 2000 года? Где Сан Саныч Карелин проиграл Гарднеру? Конечно, видел! Но только не спрашивайте, что я думаю по поводу всего случившегося. Это очень сложный вопрос, на который я не знаю ответа... Я помню, как Карелин проиграл Гарднеру. Помню, как на чемпионате мира 2001 года также в 1/8 финала у Гарднера уверенно выигрывал Юрий Патрикеев, но попал на туше. Поэтому на схватку с Гарднером я настраивался очень серьезно. Между нами говоря, этот американец ничего особенного из себя не представляет. Хорошенько его изучив, я понял, что могу выйти - и выиграть. Но кроме того, я чувствовал в себе силу и мощь своей великой родины - России.

- Что вам сказал после победы над Гарднером Александр Карелин?

- Представляете, он на чемпионат мира не приехал. Поэтому пока меня не поздравил. А я так хотел, чтобы он увидел мою борьбу! В этом году Сан Саныч ездил с командой на чемпионат Европы, где я так неудачно выступил... Занял седьмое место, подвел команду... После поражения в 1/4 финала у меня истерика случилась - смеялся как ненормальный. И вообще сильно переживал... А на обратном пути Сан Саныч подсел ко мне в самолете, посоветовал кое-что... Никаких секретов, сказал, что я в себе сначала должен покопаться, разобраться... Я прислушался к его словам, покопался. Кажется, даже разобрался. А на последний перед чемпионатом сбор приехал мой хороший приятель из Новосибирска. Говорит: "Общались недавно с Сан Санычем... И он сказал про тебя: "Ничего, на "мире" Хасан отыграется..." Я не поверил: "Врешь!.." Но приятель подтвердил: "Клянусь, это слова Карелина!.." Мне стало очень приятно. И еще более ответственно.

- А боролись с Карелиным?

- Нет, ни разу. В 2000 году, когда он закончил, я только перешел из юниоров в молодежь. И боролся в категории до 96 кг. Конечно, было бы здорово, если бы Сан Саныч приехал на сбор и сказал фирменную фразу: "Ну, кто хочет попробовать депутатского тела?.." Я бы вызвался сразу. Уверен, что и сейчас он в отличной физической форме. А уж в технике и тактике ему вообще нет равных. Я бы многое почерпнул даже от одного-единственного спарринга с Карелиным.

- Чем объясните прогресс: спустя четыре месяца после седьмого места на чемпионате Европы - первое на чемпионате мира?

- Я говорил, что после неудачи в Белграде много думал, советовался с мудрыми людьми. Надеюсь, сделал правильные выводы...

- А было из чего делать выводы?

- Ну конечно! Моя борьба была детской - глупой, неустойчивой... У грека Котсюбаса я за 30 секунд до конца схватки вел 2:0 - и проиграл. Должен был бороться за победу, но вместо этого всех подвел. А за все то, что со мной произошло за последние четыре месяца, нужно сказать спасибо прежде всего тренерам - Владимиру Борисовичу Уруймагову и Геннадию Андреевичу Сапунову. Геннадий Андреевич - главный тренер сборной и ответственный за тяжелый вес. Профессионал!

- И как вам работается с Сапуновым? Он очень жесткий тренер...

- Да, жесткий. Очень жесткий, очень требовательный. Ко всем, и в первую очередь к себе. И мне это очень нравится. Поначалу, когда Геннадий Андреевич пришел в сборную, мне от него... ну, немножко доставалось. Он сказу замечал во мне ленцу, расслабленность... А тут незадолго до чемпионата мира вышли на зарядку, а у меня настроение было чуток разболтанное. Геннадий Андреевич посмотрел на меня и сказал: "Чемпион мира не должен себя так вести..." Представляете, заглянул вперед! Меня эти слова очень вдохновили!

- Какая сейчас у вас самая заветная мечта?

- И вы еще спрашиваете?.. Очень хочу выступить на Олимпийских играх! Конечно, после победы на чемпионате мира мои шансы поехать в Афины выросли. Но успокаиваться не собираюсь. В России сильных тяжеловесов больше, чем во всем остальном мире. В первую очередь - Патрикеев, Тарабарин, Артюхин... Молодые ребята подрастают... Это только кажется, что десять месяцев до Олимпиады - это долго. На самом деле время летит - просто ужас!.. Поэтому в понедельник возвращаюсь в Москву - и сразу в зал.

За помощь в организации интервью с Хасаном Бароевым корреспондент "Известий" благодарит исполнительного директора Федерации спортивной борьбы России Георгия Брюсова и президента Федерации спортивной борьбы Москвы Виктора Мамиашвили.

Справка "Известий"

Хасан БАРОЕВ. Родился 1 декабря 1982 года в Душанбе. Греко-римской борьбой занимается с 1997 года. Выступает в весовой категории до 120 кг. Тренеры - Владимир Уруймагов и Геннадий Сапунов.

Чемпион мира 2003 года. Участник чемпионата Европы 2003 года (7-е место). Чемпион России 2003 года. Чемпион мира среди молодежи 2000 и 2001 годов. Чемпион Европы среди молодежи 2002 года. Призер первенств Европы среди юношей 1999 и 2000 годов.

Живет в Москве. Выступает за спортивный клуб "Торпедо".

БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ. Чемпионат мира. Крейтель, Франция

Весовая категория до 55 кг. Группа. Олег НЕМЧЕНКО (Россия) - Олег Кучеренко (Германия) - 3:1. НЕМЧЕНКО - Мариан Санду (Румыния) - 0:7. Матч за 3-е место. Лазаро Ривас (Куба) - Петр Швехла (Чехия) - 5:1. Финал. Дариуш Яблонски (Польша) - Вонг Дае Им (Корея) - 6:5. НЕМЧЕНКО в итоговой классификации занял 26-е место.

До 60 кг. Группа. Николай БАРАБАН (Россия) - Роберто Монзон (Куба) - 0:10. БАРАБАН - Джамель Айнау (Франция) - 3:1.

До 66 кг. Группа. Сергей КУНТАРЕВ (Россия) - Сереф Эроглу (Турция) - 0:6. КУНТАРЕВ - Олари Суйслеп (Эстония) - 4:0. Матч за 3-е место. Левенте Фуреди (Венгрия) - Вагинак Галустян (Армения) - 3:2. Финал. Манучар Квикрелия (Грузия) - Армен Варданян (Украина) - 5:2. КУНТАРЕВ в итоговой классификации занял 26-е место.

До 74 кг. Группа. Алексей ГЛУШКОВ (Россия) - Данияр Кобонов (Киргизия) - 8:3. ГЛУШКОВ - Саша Дохтуришвили (Узбекистан) - 6:0. 1/8 финала. ГЛУШКОВ - Вьюга Асланов (Азербайджан) - 12:10. 1/4 финала. ГЛУШКОВ - Бадри Хасая (Грузия) - 8:1. 1/2 финала. ГЛУШКОВ - Данил Халимов (Казахстан) - 3:0.

До 84 кг. Группа. Алексей МИШИН (Россия) - Филип Сукуп (Чехия) - 6:0. МИШИН - Боян Миятов (Сербия и Черногория) - 1:3. Матч за 3-е место. Атилла Батли (Словакия) - Фриц Аанес (Норвегия) - 3:2. Финал. Гоча Зизиашвилли (Израиль) - Ара Абрахамян (Швеция) - 2:0. МИШИН в итоговой классификации занял 26-е место.

До 96 кг. Группа. Александр БЕЗРУЧКИН (Россия) - Игорь Костин (Латвия) - 4:0. БЕЗРУЧКИН - Алишер Ашуров (Таджикистан) - 5:0. 1/8 финала. БЕЗРУЧКИН - Марек Ситник (Польша) - 9:7. 1/4 финала. БЕЗРУЧКИН - Карам Габер (Египет) - 2:5.

До 120 кг. Группа. Хасан БАРОЕВ (Россия) - Парк Ву (Корея) - 7:0. БАРОЕВ - Йилмаз Гул (Турция) - 5:0. 1/8 финала. БАРОЕВ - Рулон Гарднер (США) - 3:0. 1/4 финала. БАРОЕВ - Сергей Мурейко (Болгария) - 3:1. 1/2 финала. БАРОЕВ - Георгий Цурцумия (Казахстан) - 4:2. Матч за 3-е место. Цурцумия - Мингаудас Мижгайтис (Литва) - 4:0. Финал. БАРОЕВ - Михай Дик-Бардош (Венгрия) - 3:1.

Михаил МАМИАШВИЛИ, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России:

Ушел Карелин - пришел Бароев

- Последние три года в самой престижной весовой категории - супертяжелой - наблюдалась гегемония американских борцов. За ними остались и Олимпийские игры 2000 года, и чемпионаты мира 2001 и 2002 годов. Однако все это время я верил, что гегемония будет нарушена. И будет нарушена - именно российскими богатырями. И вот она нарушена. Чемпионом в супертяжелой, суперпрестижной весовой категории стал 20-летний Хасан Бароев. Статус-кво восстановлен. Ушел Карелин - пришел Бароев.

Я думаю, что американская гегемония нарушена надолго. Несмотря на молодость, Бароев очень хорошо подготовлен физически, технически и психологически. Но в нем также есть то, что нельзя натренировать, что приобрести даже с опытом. Это божья искра, чемпионский дух. И этот свой дух, эту свою искру Бароев продемонстрировал в финале, когда в тяжелейшей борьбе выиграл у опытнейшего Михая Дик-Бардоша из Венгрия. Того самого Бардоша, который на чемпионате Европы 2000 года в Москве в полуфинале проиграл Александру Карелину только 0:2! А ведь по дороге в финал Бароев обыграл и еще нескольких соперников Карелина - Гарднера, Мурейко, Цурцумия...

Что касается выступления на чемпионате мира всей сборной России, то вопросы, конечно, есть. И вопросов много. Но, к счастью, есть и время, чтобы получить на них ответы. До начала Олимпийских игр осталось еще десять месяцев. Я гарантирую, что в Афинах команда выступит сильнее, чем в Крейтеле.

Три года без Карелина

Олимпийские игры 2000 года стали последним турниром, в котором трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион страны Александр Карелин принял участие в качестве действующего атлета. "Известия" вспомнили всех супертяжеловесов, которые становились призерами крупнейших международных и российских соревнований после отставки Карелина.

2001 год

Чемпионат России, Пермь. 1. Алексей КОЛЕСНИКОВ. 2. Юрий ПАТРИКЕЕВ. 3. Муслим МАГОМЕДОВ. Чемпионат Европы, Стамбул, Турция. 1. Михай Дик-Бардош (Венгрия). 2. Фатих Бакир (Турция). 3. Сергей Мурейко (Болгария)... 5. КОЛЕСНИКОВ. Международный турнир памяти Ивана Поддубного, Москва. 1. КОЛЕСНИКОВ. 2. Алексей ТАРАБАРИН. 3. ПАТРИКЕЕВ. Чемпионат мира, Патры, Греция. 1. Рулон Гарднер (США). 2. Дик-Бардош. 3. Ксенофонт Котсюбас (Греция)... 8. ПАТРИКЕЕВ.

2002 год

Чемпионат России, Ульяновск. 1. ТАРАБАРИН. 2. Сергей АРТЮХИН. 3. МАГОМЕДОВ. Чемпионат Европы, Сейняйоки, Финляндия. 1. ПАТРИКЕЕВ. 2. Дик-Бардош. 3. Юха Ахокас (Финляндия). Международный турнир памяти Ивана Поддубного, Ульяновск. 1. ПАТРИКЕЕВ. 2. Дмитрий Дебелка (Белоруссия). 3. ТАРАБАРИН. Чемпионат мира, Москва, Россия. 1. Дремайл Байерс (США). 2. Дик-Бардош. 3. ПАТРИКЕЕВ.

2003 год

Чемпионат России, Санкт-Петербург. 1. Хасан БАРОЕВ. 2. АРТЮХИН. 3. ТАРАБАРИН. Чемпионат Европы, Белград, Сербия и Черногория. 1. Ахокас. 2. Дик-Бардош. 3. К. Котсюбас... 7. БАРОЕВ. Международный турнир памяти Ивана Поддубного, Санкт-Петербург. 1. БАРОЕВ. 2. Константин Стрижак (Украина). 3. Янник Шепеньяк (Франция). Чемпионат мира, Крейтель, Франция. 1. БАРОЕВ. 2. Дик-Бардош. 3. Георгий Цурцумия (Казахстан).

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru