информационно-аналитический сервер
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
курских средств массовой информации

Документ на полной версии сайта: http://www.46info.ru/media/izvestia/?id=1082
 

ЗАПАХ ВЬЕТНАМА

Вице-президент США Дик Чейни заявил в эфире программы Эн-би-си, что администрация, возможно, потребует новых дополнительных средств на умиротворение Ирака. Главный архитектор иракской кампании Чейни дал понять многомиллионной телеаудитории, что Белый дом не остановится на 87 миллиардах, которые президент Буш запросил у конгресса в своем недавнем обращении к нации.

Администрация еще формально не отправила запрос в конгресс о выделении этой суммы, но там уже идут активные дебаты о том, следует ли давать на умиротворение Ирака и Афганистана эту фантастическую сумму. Сенаторов не может не смущать, что расходы на Иран и Афганистан в будущем году почти в три раза превысят траты на укрепление безопасности самой Америки. Именно в три раза, потому что на внутреннюю безопасность предусмотрено израсходовать лишь 41,3 миллиарда долларов, а на Ирак, Афганистан и другие, не указанные, "горячие точки" планеты Буш запросил 87 миллиардов к уже имеющимся у него 79 миллиардам, который конгресс утвердил в апреле этого года.

У заместителя министра обороны Пола Волфовица, который в эти дни активно обрабатывает сенаторов, ответ готов. "Эта сумма, какой бы большой она ни казалась, ничтожно мала по сравнению с ценой терактов 11 сентября, а та цена может быть мала по сравнению с тем, какой ущерб нам могут нанести новые атаки террористов в будущем", - сказал он.

У сенаторов, понятно, возникли дополнительные вопросы и уточнения. "Мы хотели бы знать, сколь долго продлится восстановление Ирака и во сколько миллиардов оно нам обойдется в целом, - сказал сенатор Эдвард Кеннеди. - Пока мы не получим ответа, мы не подпишем чек". Вице-президент Чейни сказал в прямом эфире: "Я не думаю, что кто-то может ответить на этот вопрос".

Сенаторы - и республиканцы, и демократы - вскоре после обращения президента к нации дали понять администрации, что они все же утвердят новую смету. Деться им просто некуда: за год до выборов никто из них не хочет обвинений в антипатриотизме и нежелании поддержать находящихся на переднем фланге американских солдат. Поэтому вряд ли кто расслышал недовольное бурчание сенатора от Западной Вирджинии Роберта Берда, главного на сей день критика иракской войны в сенате: "Конгресс - это не банкомат".

Судя по осторожным высказываниям помощников влиятельных сенаторов, с которыми разговаривал корреспондент "Известий", дело обойдется урезанием запрошенной Бушем сметы, а именно 21 миллиарда долларов, выделяемых на восстановление экономики Ирака и Афганистана.

Но трудно ожидать, что сенаторы осмелятся урезать оставшиеся 66 миллиардов, выделяемые непосредственно на военные нужды в этих странах. В самом деле, у кого поднимется рука лишить находящихся в Ираке солдат двухнедельной увольнительной (сумма не уточнена), сократить 300 миллионов долларов, которые пойдут на приобретение новых бронежилетов, и 140 миллионов на покупку военных автомобилей "Хамви"? А кто будет протестовать против выделения 800 миллионов на транспортировку в Ирак многонациональных сил из прибалтийских республик или Центральной Америки?

Администрация точно рассчитала, что лучшая тактика для нее -раздробить новый финансовый пакет, только на первый взгляд кажущийся слишком тяжелым. После того как сенаторы, поплакав, одобрят непосредственно военные расходы, можно будет перейти и к "гражданским" тратам. И здесь сердобольность американских слуг народа также должна себя проявить в полную силу. Ведь не могут же они лишить несчастных иракцев 15 миллиардов долларов, выделяемых на модернизацию системы снабжения водой, восстановление электростанций, нефтепроводов, транспортной инфраструктуры и больниц. Не в силах будут запретить потратить 5 миллиардов на тренировку, вооружение и развертывание полицейских сил Ирака. Тем более что, как уверяет Волфовиц, в стране уже действует 55-тысячная армия иракских военных и полицейских, являющаяся, по словам замминистра обороны, "второй по численности боевой силой после американского контингента".

"В Вашингтоне запахло Вьетнамом, - признался влиятельный сенатор Том Харкин. - Каждый раз, когда я вижу эти огромные счета, мне они напоминают о Вьетнаме".

Вьетнамская война обошлась США в 494 миллиарда долларов, но она продолжалась почти восемь лет. А иракская война длится чуть больше пяти месяцев, и на нее уже требуется полторы сотни миллиардов. Если миллиарды долларов, запрошенных Бушем у конгресса, разделить на число жителей США, то на каждого американца придется 297 долларов и 93 цента. Это те деньги, которые будут изъяты из его кошелька. Зато на каждого иракца и афганца придется 1641 доллар.

Американским сенаторам, конечно, еще придется отвечать своим избирателям, которые непременно спросят: как так получается, что на Ирак и Афганистан требуется дополнительно 87 миллиардов долларов, а на американское образование предусмотрено по бюджету лишь 59,5 миллиарда, на поддержание ветхой и дающей сбои энергоотрасли - 19,8 миллиарда, на нужды Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которое перенесло чудовищную катастрофу шаттла, - 14,6 миллиарда?

По результатам опроса общественного мнения, только что проведенного газетой "Вашингтон пост" совместно с телекомпанией Эй-би-си, 60 процентов американцев высказываются против выделения Ираку и Афганистану 87 миллиардов долларов. Это - первый вызов политике Белого дома в сфере укрепления национальной безопасности и борьбы против международного терроризма, которая до этого пользовалась мощной поддержкой нации.

/Евгений БАЙ/
Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"

<< предыдущая статья следующая статья >>

© 2002-2023 46INFO.RU - ОБОЗРЕВАТЕЛЬ курских СМИ
При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника "46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".
Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru