Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Если Вы не смогли найти работу на бирже труда в своем городе, то попробуйте поискать работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ: "МНОГИЕ СПРАШИВАЛИ: "А С КЕМ Я БУДУ ЛЕЖАТЬ?"

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ: "МНОГИЕ СПРАШИВАЛИ: "А С КЕМ Я БУДУ ЛЕЖАТЬ?"

Выходит в свет новое исследование историка и аналитика моды Александра Васильева "Русская мода. 150 лет в фотографиях". С Александром Васильевым встретилась обозреватель "Известий" ЛИДИЯ ШАМИНА .

- Что подсказало вам идею создания книги?

- После выхода моей первой книги - "Красота в изгнании", фото из которой перепечатывали все кому не лень, я пришел к мысли сделать новую книгу, еще более полную в смысле фотографий. К тому же мой отец был известным театральным художником и одновременно коллекционером-любителем. Он собирал старинные фотографии, потому что ему нужны были типажи для спектаклей. И с фото он часто перерисовывал костюмы, например, для пьес Тургенева, Островского, Достоевского. Он начал собирать эту коллекцию в пятидесятые годы. Фотографий было не слишком много, около двухсот штук, но старинных, начиная с 1850-х годов. Все они хранились у нас дома и стали основой книги.

- Когда вы сами стали собирать костюмные фото?

- Когда начал собирать старинные костюмы и платья - в тринадцать лет. В основном по московским помойкам. В эпоху моей молодости, которая пришлась на семидесятые, люди выезжали из арбатских коммуналок в Черемушки и оставляли ненужный хлам, который не помещался в тесных "хрущобах". Большей частью это были альбомы с семейными фотографиями. Тогда еще не было букинистических магазинов, которые принимали бы на комиссию старинные фотографии, - брали только открытки, а старинные фото считались малоценным товаром. И вот на Пречистенке, где я учился в школе, по утрам прогуливая алгебру и геометрию, мои "любимые" предметы, я находил настоящие сокровища. Дело еще и в том, что тогда пищевых отходов было очень мало и упаковок не выкидывалось никаких, поэтому советские помойки были очень чистыми. На Арбате, например, типичный набор предметов был таков: распаянные самовары, диваны с вылезающими пружинами и альбомы с семейными фотографиями. И все эти альбомы как самую легкую в буквальном смысле добычу я стал приносить домой. Папа смотрел свысока и снисходительно на мои занятия, но, к счастью, мои родители считали, что лучше собирать старинные вещи, чем играть в футбол или курить в подворотне. Поэтому, еще живя в СССР до 1982 года, я сумел собрать довольно большую коллекцию фотографий - около тысячи. Но это было только начало.

- Как еще пополнялась ваша коллекция?

- В Саратове умерла тетка моего папы, Ольга Петровна Васильева, 96 лет от роду. В молодости она была большая петербургская модница и имела обыкновение фотографироваться в каждом новом наряде. Это была настоящая "жертва моды": у нее были сотни нарядов - и их фото соответственно. И вот она оставила мне наследство - это была старинная мебель, платья и ее фото в нарядах разных лет. Поэтому к моменту моего отъезда в Париж у меня скопилось уже несколько тысяч фото.

Но что я хочу подчеркнуть: от кого бы я ни получал фото, каждое я аккуратно подписывал карандашом на обратной стороне - от кого, когда и где я его получил. И по этим записям, которым сегодня несколько десятков лет, я до сих пор могу восстановить первоисточник находки.

- Попав в Париж, вы продолжали собирать исторические фото?

- Разумеется, страсть собирательства непобедима. У меня было мало средств, но я получил возможность путешествовать и покупать фото в разных странах. И я сделал удивительный вывод: в одних странах фотографии ценят, а в других к ним относятся наплевательски. Например, в то время, в 1980-е, в Бельгии фото были очень дешевы, а в Англии - дороги. Или дешевы были фото ХХ века, потому что он еще не был закончен, особенно если они были в альбоме, а вот сделанные в ХIХ веке визитные и кабинетные фотографии, приклеенные на картонку, были страшно дороги. В Париже особо ценились имена фотографов - Нодар, Дисдери. Их фото стоили баснословных денег - для меня, конечно. То же, кстати, было и в России, где работы Свищева-Паолы, Наппельбаума, Дьяговченко, Дмитриева, Бергамаско всегда высоко ценились, а сейчас и подавно.

Поскольку я параллельно собирал коллекцию собственно платьев и костюмов, то стремился покупать фотографии в полный рост, на которых можно было бы увидеть все детали. И накопилось их у меня около 30 тысяч штук - собранных в течение нескольких десятилетий в разных странах. Русская часть этого собрания также вошла в книгу.

- Сейчас в Москве масса антикварных магазинов, где можно купить любые фото. Где ваша основная точка закупок?

- Измайловский рынок. В последнее время я стал чаще бывать в Москве и тамошние рыночные торговцы меня уже знают в лицо. А значит, завышают цены как минимум вдвое, я проверил. Поэтому я прошу знакомых и приятелей покупать для меня фото, чтобы выходило не так дорого. И что они слышат, когда спрашивают старинные фото на рынке? "Вообще-то этот товар мы приберегали для Васильева… А вам они зачем?" Те говорят: "Ну так, для удовольствия".

- В книгу вошли только русские фото?

- Поскольку я хотел сделать книгу про русский костюм, я использовал 99 процентов русских фотографий. А из нерусских взял только те, где изображены модницы вне родины. Например, в главе про моду семидесятых годов есть фото танцовщиц ансамбля Игоря Моисеева, находящихся на гастролях в Гаване. Это же русские артистки, но сняты за границей. Но в основном все фото сделаны русскими фотографами в разных городах России. Для каждого исторического периода я брал Россию в тех границах, которые существовали в ту пору. Например, когда Финляндия или Польша были частью Российской империи, я даю финские и польские фото. Потому что русские модные дамы могли жить и в Гельсингфорсе, и в Варшаве. Про прибалтийскую моду в межвоенное время, когда Прибалтика не была частью России, я не говорю, а вот примеры послевоенной прибалтийской моды в книге есть.

- Вы затрагивали только модный аспект?

- А все другие естественно из него вытекают. Рассматривая фото, мы четко видим, как менялся генотип в России, тип красоты, интеллект, вкус, наконец, как циклична мода, потому что многие элементы возвращаются к нам вновь и вновь по разным причинам.

- Сколько всего фотографий вошло в книгу?

- Две тысячи, а исходный материал - более пяти тысяч. Конечно, отбор был невероятно труден, к тому же изначальный текст был в два раза больше и пришлось многое сократить. Но мы хотели, чтобы книга была объемом не более пятисот страниц. Потому что у нее тот же формат, что у первой, "Красоты в изгнании", которая весит 3,5 килограмма, а это настоящий увраж, для многих слишком дорогой да и просто тяжелый по весу.

Многие люди, с которыми я встречался, хотели, чтобы в книгу вошли еще и фото их родственников, а иные, наоборот, колебались, звонили по нескольку раз: давать или не давать фото, советовались, сомневались - ведь все это личные отношения, обиды и прочее. И многие потом жалели, что не дали фото своей бабушки, дяди или тетки.

Есть и другой парадокс - многие модницы хотели знать, чья фотография будет рядом с фото той или иной дарительницы (кстати, все поименно упомянуты в благодарственном списке). Спрашивали буквально так: "А с кем я буду лежать?". В смысле, с кем на одной книжной полосе.

Кроме того, многие дамы преклонного возраста в России не хотят встречаться с незнакомцем, даже если он проявляет к ним интерес, потому что комплексуют из-за внешности, неухоженности, недостаточно хороших жилищных условий. У некоторых нет достаточно куража, чтобы выйти на люди, одеться и блеснуть. Многие, как Татьяна Окуневская или Алла Ларионова, давали мне интервью по телефону. А вот манекенщица Марина Блиновская, напротив, предстала в превосходной форме, энергичная и блестяще молодая, хотя ей далеко за восемьдесят. Многие меня не узнавали по телефону - так было с Людмилой Гурченко. Когда мы встретились, она меня расцеловала: "Ах, это вы тот самый Васильев? Да я смотрю все ваши передачи!"

- Кроме частных дарений, откуда еще вы брали фото?

- Я очень горюю, что закрыт Дом моделей на Кузнецком Мосту, а главное, что пропал его архив - это же сотни килограммов раритетных фотографий. Я даже предполагаю, что архив частично продан за границу. Но и у меня все же оказалась его часть. Дело в том, что в советское время Дом моделей рассылал копии своих коллекций по провинциальным Домам моды, а в семидесятые в СССР было 39 Домов моды. И когда закрыли уфимский Дом моделей, они мне предложили забрать их архив, иначе он просто пропал бы. И 37 килограммов материалов из этого Дома моделей находится у меня. Это дело будущего - я еще не знаю, как распоряжусь этим богатством, а главное, я надеюсь, что я не одинокий энтузиаст в этой истории, и мы все еще объединимся.

-Вы продолжаете покупать фото костюмов?

- Безусловно. Я все время работаю в копилку будущего и не знаю, какие книги я еще выпущу. Например, я долго работал в Турции, и у меня такое количество фото турецких модниц разных десятилетий, что книга про историю турецкой моды почти готова. То же с Южной Америкой, Австралией, где я также работал много лет. Интересно, что везде присутствует национальный момент - например, испанки любят черное, а арабские женщины, наоборот, белое, и на фото эволюция в этом ключе очень заметна. Ведь мода глянцевых журналов и подиумов - это очень далеко от жизни, потому что фигуры не те, во-вторых, возраст - не все же дамы всю жизнь остаются в формате манекенщиц. А главное, что меня увлекает как исследователя, - интерес к истории моды в разных странах очень велик.

Сейчас, например, в Стамбуле, в музее Стабанджи, проходит выставка моих костюмов "Три века европейской моды из коллекции Александра Васильева". И знаете, кто самый благодарный посетитель? Дамы в паранджах из Саудовской Аравии, потому что моды как таковой там не было и нет. И вот они отводят душу, хотя бы глядя на эти красивые платья через крохотные щелочки в парандже. Мне было ужасно приятно наблюдать, как, собираясь группками, они страстно обсуждают, как можно было бы носить эти смелые декольте и узкие корсеты.

/Лидия ШАМИНА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ФИНСКАЯ ДИВА ПОТРЯСЛА СЕРЬГАМИ
"НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАХОДОВ АТОМНЫХ АВИАНОСЦЕВ!"
"КАНДИДАТЫ ВЕДУТ СЕБЯ КОРРЕКТНО, НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ"
"НЕ ОТНОСИТЕСЬ К НИМ КАК К ИНОСТРАНЦАМ"
МЫ НЕ ЖАДНЫЕ - МЫ НЕДОВЕРЧИВЫЕ
ШКОЛА: СРЕДА ОБИТАНИЯ БУДУЩЕГО
ЕВРОПЕЙЦЫ БУДУТ СТРАДАТЬ ОТ ЖАРЫ УЖЕ К 2050 ГОДУ
1 СЕНТЯБРЯ ОБОЙДЕТСЯ РОДИТЕЛЯМ МИНИМУМ В $500
УТЕРЯННЫЙ АРХИВ THE BEATLES ОКАЗАЛСЯ ФАЛЬШИВКОЙ
ДИСКИ ЗА НЕДЕЛЮ
ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬСЯ
ПРАВА ИМЕЮ
БЕЛЬГИЙСКИЕ ВЛАСТИ АРЕСТОВАЛИ АН-124, ЗАФРАХТОВАННЫЙ НАТО
ЕВРОКОМИССИЯ НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ ВЫГЛЯДЕЛА НАСТОЛЬКО МАЛОУБЕДИТЕЛЬНОЙ
АС-САДР ГОТОВ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ, А ЕГО СТОРОННИКИ - НЕТ
АС-САДР ПРИЗЫВАЕТ ПРОДОЛЖАТЬ БОРЬБУ
ЗА ШАГ ДО БИТВЫ ПРИ ЦХИНВАЛИ
АМЕРИКАНСКИЕ ИЛЛЮЗИИ СААКАШВИЛИ
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ ЯНУКОВИЧА И УКРАИНСКИЙ БЮДЖЕТ
В ЧЕЧНЕ ЖДУТ НОВОЙ АГРЕССИИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman