Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите работу по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ

ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ

Министерство национальной безопасности США объявило об открытии уже в ближайшее время своего представительства в Пакистане. В задачи ведомства будет входить "дополнительная проверка лиц, которые подают заявки на получение американской визы". Этой процедуре, в первую очередь, подвергнутся жители регионов, где активно действуют террористические группировки и радикальные исламские организации.

"Я горжусь тем, что наши братья-афганцы продолжают войну с США. Мы полностью поддерживаем талибов в их борьбе. Президент Афганистана не способен установить мир в стране: он настолько слаб, что боится покидать даже свою резиденцию", - это не выдержки из выступления боевика движения "Талибан". Автор приведенных французской газетой "Фигаро" высказываний - депутат парламента Сами-уль-Хак, который руководит одной из наиболее влиятельных радикальных исламских партий Пакистана. И по совместительству возглавляет медресе, расположенное в 50 километрах от Пешавара, столицы Северо-Западной пограничной провинции. Он гордится, что среди его лучших учеников был духовный лидер афганских талибов мулла Омар.

В Пешаваре взгляды Сами-уль-Хака разделяют очень многие. Вот уже несколько месяцев регион живет по законам шариата, которые насаждают пришедшие к власти на выборах радикалы. "Мы хотим привести законы провинции в соответствие с исламом, чтобы улучшить жизнь людей. Мы разъясняем свою политику в мечетях и никого не заставляем следовать этим правилам силой", - говорит о новых порядках министр информации провинции Азиф Икбаль Додзай. Специально созданные религиозные комитеты дают "рекомендации" местной власти, какие изменения следует внести в жизнь общества.

"Для пропаганды своих идей в Пешаваре муллы используют громкоговорители, расположенные на мечетях", - объясняет методы политической агитации, применяемой исламистами, глава пакистанской комиссии по правам человека Афрасиаб Хаттак. На этом "островке радикального ислама" вот уже несколько месяцев действуют законы шариата, которые имеют приоритет перед общегражданским законодательством Пакистана.

В общественной жизни провинции религиозные комитеты уже добились множества изменений: теперь мужчинам-врачам в Пешаваре не разрешают лечить, а мужчинам-спортсменам - тренировать женщин. Единственный в провинции концертный зал отменил все намеченные ранее спектакли и закрылся "по техническим причинам". "До следующих выборов", - с издевкой говорят исламисты.

В провинции полностью запрещено потребление алкоголя, не работает большинство магазинов, торгующих музыкальными инструментами. А мелкие лавки, продающие аудио- и видеокассеты, все чаще становятся объектами нападений местных талибов. "Самое удивительное, что люди следуют новым правилам, как овцы, из страха прослыть плохими мусульманами", - возмущается Хаттак.

Центральная власть никак не реагирует на то, что происходит в провинции. Очевидно, что Исламабад решил занять выжидательную позицию. "Перед выборами 2002 года генерал Первез Мушарраф многое сделал для дискредитации умеренных партий, которые он считал своими основными соперниками. Ради этой цели он заключил перемирие с радикалами, позволив им прийти к власти в нашей провинции и войти в парламент", - объясняет сдержанность центра Хаттак.

По его словам, "наличие в стране блока радикальных исламских партий полностью отвечает интересам армии". Это дает возможность генералам получать постоянную финансовую поддержку и современное оружие от США для "борьбы с исламской угрозой". Как ни странно, но аналогичного мнения придерживается и лидер пакистанских талибов Сами-уль-Хак, который считает: "Мушарраф нуждается в радикальных исламских движениях для укрепления своей власти".

Но сдержанность военных не означает, что центральная власть полностью закрыла глаза на "пешаварский эксперимент". В Исламабаде признали действующие в провинции законы шариата, но при этом жестко очертили границы дозволенных "проталибской" администрации решений.

Несколько месяцев назад группа фанатично настроенных молодых людей разрушила под Пешаваром стенд американской компании "Пепси-Кола", изображающий молодую женщину в "излишне раскованной позе". После этого случая немедленно, по решению Исламабада, от должности был отстранен глава полиции региона "за неспособность обеспечить общественный порядок".

И исламисты молча проглотили "пилюлю": 80 процентов пешаварского бюджета поступает из Исламабада, и центральная власть в любой момент способна "придушить" непокорную провинцию. "Исламские радикалы в Пешаваре напоминают змею, лишенную ядовитого жала, - считают пакистанские журналисты. - Громко шипят, но нанести реальный вред обществу пока не могут".

Мнение эксперта

"Опасность талибанизации общества вполне реальна"

Вячеслав БЕЛОКРЕНИЦКИЙ, профессор заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН

Пакистанские власти отдают себе отчет, что опасность талибанизации общества вполне реальна. Но она невелика: по своему отношению к исламским порядкам страна как бы расколота на две части. Среди населения, проживающего на равнинных территориях в долине реки Инда, исламские настроения развиты гораздо слабее, чем в горной части Пакистана, населенной племенами пуштунов. На самом деле "талибанизация" - феномен, связанный прежде всего с этническим фактором. Пуштуны традиционно опираются на идеологию радикального ислама, не свойственную другим народностям страны.

Большой успех исламских партий на парламентских выборах 2002 года - они получили около 20 процентов мест в парламенте - не является таковым в масштабах страны. В целом по Пакистану число людей, поддержавших исламистов, не превышает 11 процентов. Однако религиозные партии получили поддержку в областях с высокой концентрацией радикально настроенных избирателей - в основном на северо-западе страны в пуштунских районах. За счет голосов "пуштунского пояса" и появилась солидная доля парламентариев, представляющих интересы исламских партий. А в Северо-Западной пограничной провинции радикалы и вовсе создали свое правительство.

Однако за пределами этого региона влияние пуштунских исламистов крайне ограниченно - слишком велики межэтнические противоречия между ними и другими народностями, которые населяют равнинную часть Пакистана. Эти противоречия касаются как экономических вопросов, так и распределения мест в государственном аппарате и армии.

Тем не менее процесс неуправляемой талибанизации волнует центральную власть. В июне Северо-Западную пограничную провинцию посетил президент Пакистана Первез Мушарраф, который встретился с властями региона. Он призвал их воздержаться от шагов, которые мировое сообщество интерпретирует как "радикальный ислам". И его просьба была услышана. Исламисты не пошли по пути тотального противостояния с центральной властью и отказались от применения большинства норм ислама, которые не одобрял Исламабад. В своих решениях религиозно-политические партии учитывают и силу армии. Они хорошо знают о поддержке, которую имеют со стороны военных, и не желают портить с ними отношения, вступая в конфликт с президентом страны. Поэтому в случае сохранения стабильной ситуации ползучая "талибанизация" Пакистану не грозит.

Парикмахеры отказались брить клиентам бороды

В городе Бешам, на севере Пакистана, парикмахеры решили больше не брить бороды клиентам, чтобы своими действиями не нарушать норм шариата. Нарушившим это правило грозит штраф в размере 350 долларов и закрытие парикмахерской на полгода. Добровольное решение цирюльников встретило полное одобрение со стороны руководителей городской полиции. По мнению суннитских богословов-улемов, все мужчины-мусульмане обязаны носить бороды, причем длиной не менее чем в ладонь, как это делал сам пророк Мохаммед. В Афганистане талибы сажали "безбородых" мусульман в тюрьму и держали в ней до тех пор, пока узники не отрастят бороду положенной длины, или наказывали нарушителей религиозной нормы крупными денежными штрафами.

/Евгений ШЕСТАКОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ОКОЛО И ВОЗЛЕ
АКИЛЕ С НАМИ
НА ЛОВЛЮ СЧАСТЬЯ И ЧИНОВ
ВЫБИРАЕМ АР ДЕКО
ПРИНЦ И ЗОЛУШКА ЕДУТ В РОССИЮ
ЛЕОНИД КУЧМА: "ЧЕМ БЛИЖЕ ДАМБА К НАШИМ БЕРЕГАМ, ТЕМ БЛИЖЕ МЫ К ЗАПАДУ"
ВЗГЛЯД С ПРИЩУРОМ
ИНОСТРАННЫЕ СМИ ОБ АРЕСТЕ ХОДОРКОВСКОГО
СТУДЕНТ АДАМ ПАРХОМЕНКО ОТКРЫЛ САЙТ В ПОДДЕРЖКУ ХИЛЛАРИ КЛИНТОН
ТЕД ТЕРНЕР ПЫТАЕТСЯ СКОЛОТИТЬ СВОЕ ВТОРОЕ СОСТОЯНИЕ НА БИЗОНАХ
ТРУДНЫЙ ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
ЖЕНЫ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ
ПЛАТЯТ ВСЕ!
ПОПЫТКИ ПОКУШЕНИЯ
БЛЕСК И НИЩЕТА КАНДИДАТОВ
ВЕСЬ МИР НАБЛЮДАЕТ, КАК МЫ ТУЗЛИМСЯ
ОСТОРОЖНО, ПОЛИТИКА!
НА УКРАИНЕ - СВОИ "ОБОРОТНИ"
УКРАИНСКИМ ВОЕННЫМ НА ТУЗЛЕ РАЗДАЛИ БРОНЕЖИЛЕТЫ И АВТОМАТЫ
ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman