Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Тот, кто сталкивался с безработицей, знает, как трудно искать новую работу. Сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru поможет найти новое место работы как можно быстрее.

Известия.Ру. ТУМАННОСТИ БУДАПЕШТА

ТУМАННОСТИ БУДАПЕШТА

В воскресенье, как уже сообщали "Известия", в Будапеште завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. Все самые интересные тенденции и наблюдения - в традиционном послечемпионатовском обзоре.

Анна Бессонова. Абсолютной чемпионкой мира совершенно заслуженно стала россиянка Алина Кабаева. Другая россиянка - Ирина Чащина - совершенно незаслуженно не стала абсолютной чемпионкой мира. Но самое мощное, цельное и яркое впечатление произвела Анна Бессонова с Украины. В элиту художественной гимнастики она входит уже несколько лет, но по-настоящему раскрылась только в нынешнем сезоне.

На чемпионате мира Бессонова удивила прежде всего стабильностью. "Видно, что к главному турниру Аня подошла в идеальной форме", - заметила Вера Штельбаумс, тренер Ирины Чащиной. Единственный срыв случился в абсолютном первенстве. По оценкам специалистов, потерю мяча судьи оценили примерно в 0,6-0,7 балла. По сумме четырех упражнений Бессонова проиграла Кабаевой всего 0,325.

Еще в прошлом году Ирина Винер говорила про Кабаеву: "Сама она проиграть может. Но обыграть Кабаеву невозможно". Прошел год (неоднозначный, сложный) - и все изменилось. В Будапеште Ирина Винер настаивала на том, что Кабаева приехала на чемпионат мира в очень хорошей форме и лишнего веса у нее нет: "Алина весит ровно столько же, сколько весила на чемпионате мира 2001 года в Мадриде".

За год до Олимпиады именно это и беспокоит. Или все очень плохо, или нам чего-то недоговаривают. Ведь совершенно очевидно: если бы Бессонова не потеряла мяча, именно она получила бы золотую медаль абсолютной чемпионки. Бессонова - не Кабаева. Но, может быть, Бессонова сегодня - это Кабаева вчера?

Правила. Попытка сделать художественную гимнастику спортом и сохранить олимпийскую прописку, наверное, все же удалась. Но попытка сделать художественную гимнастику зрелищем, безусловно, провалилась. Спорт только тогда может стать зрелищем, когда ты понимаешь, что происходит. Забили гол, прыгнули в длину или сделали тройной тулуп... А если гол отменили, попытку не засчитали, а в тройном тулупе насчитали лишь два с половиной оборота, хочется понять, почему и как. Конечно, прерогатива принимать решения остается за судьей. Но мне обязательно покажут линию, с которой начался офсайд, заступ и замедленный повтор прыжка.

Что происходит сегодня в художественной гимнастике, понять совершенно невозможно. Не понимают не только журналисты, но даже спортсмены, тренеры. Не понимают даже судьи! Вводятся новые правила, новые системы оценок. Самое популярное мнение: еще больше стало возможностей для манипуляций.

Хотели уйти от вкусовщины - пришли к бесовщине. Лично у меня сложилось мнение, что на чемпионате многие судили не по правилам. И даже не по уму и не по совести. Судили по мнению или распоряжению. Политика укрывательства и соглашательства, которую сейчас проводит Международная федерация гимнастики, привела к спорам, кто является настоящей абсолютной чемпионкой мира. Де-факто, а не де-юре. Бессонова? Или Чащина? Или все-таки Кабаева?

Тамара Ерофеева. Абсолютно незамеченным остался провал действовавшей абсолютной чемпионки мира Тамары Ерофеевой с Украины. Напомним, что золото за многоборье чемпионата мира-2001 она получила только в начале 2003 года, когда окончательно завершилось допинговое дело Кабаевой и Чащиной.

В Будапеште Ерофеева выглядела вполне прилично. Опять же, не разобравшись в туманности правил и судейства, сложно рассуждать о сложности программ. Но то, что в многоборье она все делала чисто и временами даже вдохновенно, совершенно точно. В итоге заняла 14-е место. Первый знаток художественной гимнастики вице-президент нашей национальной федерации Владимир Найпак так и не вспомнил, падали ли когда-нибудь действующие абсолютные чемпионки мира так низко. По мнению специалистов, падение Ерофеевой стало следствием взлета Бессоновой.

Необходимо признать: без достойной судейской поддержки - или, точнее, без должной судейской симпатии - в художественной гимнастике стать чемпионкой невозможно. И сделав ставку на бурно прогрессирующую Бессонову, украинские тренеры забросили все остальное (групповые упражнения в исполнении сборной Украины выглядели откровенно провально).

Однако одним невниманием падение Ерофеевой не объяснить. Некоторые специалисты считают: Бессонову судили и за Бессонову, и за Ерофееву. В художественной гимнастике такое, говорят, практикуется.

Симона Пейчева. Еще одним надежным рычагом формирования нужного результата с недавних пор в художественной гимнастике стал допинг. Точнее, борьба с допингом.

Утром первого дня FIG объявила, что в употреблении запрещенного препарата фуросемида уличена трехкратная чемпионка мира 2001 года Симона Пейчева из Болгарии. По иронии судьбы чемпионкой мира она стала после того, как всех медалей мадридского чемпионата мира за употребление фуросемида лишили Кабаеву с Чащиной. Интересно, что Пейчева отказалась принимать медали более высокого качества (как и белорусские гимнастки), однако в анналах все равно числится трехкратной чемпионкой мира.

Одна бывшая гимнастка, ныне телеведущая, категорична: "Чтобы похудеть, в гимнастике всегда пили фуросемид. Я сама всегда его пила!" Вряд ли всего за несколько лет придумали более надежное средство для быстрой сгонки лишнего веса. Тем более что никакого влияния на повышение спортивных результатов он не оказывает. "Просидишь ночь в туалете, потом тебя еще от быстрой потери массы пару дней колбасит", - рассказывала другая гимнастка.

Для маскировки, то есть вывода из организма другого допинга, фуросемид художественной гимнастике тоже не подходит - никакого другого допинга здесь тоже нет. Понятно, что обращать внимание надо даже на формальные нарушения (раз уж в спорте теперь один для всех Антидопинговый кодекс), однако дисквалификация за фуросемид в художественной гимнастике - это все-таки слишком. Сдается, что дело Пейчевой, как и дело Кабаевой-Чащиной, - это заказ, попытка обыграть сильного конкурента за пределами ковра.

Групповые упражнения. Однако самая большая несправедливость, которая существует в художественной гимнастике, - доминирование индивидуальных дисциплин над групповыми. Чемпионат мира в Будапеште в очередной раз подтвердил, что групповые упражнения по сравнению с индивидуальными более зрелищные, более эмоциональные, более интересные, более образные etc. Более сложные, но при этом более понятные. Во всяком случае, распределение медалей и мест в финалах не вызвало никаких вопросов. Почти никаких.

Единственным видом спорта, с которым возможно сравнение, - синхронное плавание. Но, например, в синхронном плавании вопрос о включении соло в олимпийскую программу даже не стоит. А в художественной гимнастике групповые упражнения прописались в программе Олимпиады только через 12 лет после индивидуальных. С момента зарождения художественной гимнастики групповые упражнения остаются падчерицей индивидуальных. Хотя способны даже при минимальной раскрутке принести виду больше внимания, спонсоров, рекламы. Уж явно больше, чем постоянные скандалы и разборки в индивидуальных упражнениях.

/Андрей МИТЬКОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
БУНТ НА КОРАБЛЕ
ВЫЛЕТ ПО ПРИБЫТИИ
ГЕННАДИЙ САПУНОВ: "ОХ УЖ ЭТИ ИМПЕРСКИЕ ЗАМАШКИ!"
ХАСАН БАРОЕВ: "САН САНЫЧ МЕНЯ ПОКА НЕ ПОЗДРАВИЛ"
КЕЛЛИ УАЙТ: "ЖИЗНЬ ПОСЫЛАЛА МНЕ И НЕ ТАКИЕ ИСПЫТАНИЯ"
ПРОТИВ ВСЕХ
"ПОКА НЕ ПРИДЕТ АБРАМОВИЧ"
СТАНИСЛАВ ПОЗДНЯКОВ: "Я НЕ ВОЛНУЮСЬ, НО ПОСТАРАЮСЬ СТАТЬ ПЕРВЫМ"
ПРОТИВ ВСЕХ
ВАЛЕНТИНА ИВАНИЦКАЯ, ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВА: "ДВА ПЛЮС ТРИ" НЕ РАВНО "ПЯТЬ"
БУРЛАКИ НА ДУНАЕ
ВЕРА ШТЕЛЬБАУМС: "КАКОЙ ПЕКИН?! ДОЖИТЬ БЫ ДО АФИН!"
МИНУС ЧАЩИНА
ТУРЕЦКИЙ ФАРШ
ЮБИЛЕЙ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
АЛИНА КАБАЕВА: "Я ВЫИГРЫВАЮ, А ЗНАЧИТ - Я ЖИВУ"
40 ЛЕТ СПУСТЯ
КАМЕННЫЙ ГОСТЬ
ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ
ДЕНЬГИ - УТРОМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman