Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Поиск работы по базе данных свежих вакансий на сайте-агрегаторе Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. ЖИЗНЬ В ПАССИВНОМ ЗАЛОГЕ

ЖИЗНЬ В ПАССИВНОМ ЗАЛОГЕ

Фестиваль "Новая драма", о необходимости (вариант: вредности и бессмысленности) которого не уставали говорить в театральном сообществе, в этом году прошел не в Москве, а в Питере и стал привычным, как осенний питерский дождь. Он в значительной степени перевернул само наше представление о том, что такое театральный форум. Еще совсем недавно казалось, что это смотр театральных достижений. Чем выше достижения, тем выше престиж мероприятия. Придуманная и устроенная "Золотой маской" "Новая драма" доказала, что фестиваль может преследовать и совсем другие цели - лечебно-оздоровительные. Если человек страдает анемией, ему прописывают феррум. Русский театр с начала 90-х страдал необычной формой изоляционизма. Он замкнулся, как в скорлупе, в своих традициях, оградил себя от неудержимо и стремительно меняющейся реальности. Он даже не пытался эстетически освоить ее. Мы, мол, тут сами по себе, все в белом, а реальность вонючая сама по себе. Между тем взаимодействие с действительностью во все времена - от античных до застойных - было залогом не здоровья даже, а жизнеспособности театра.

Болезнь на то и болезнь, чтобы ее лечить. И "Новая драма" стала эдакой горькой пилюлей, которую прописали русской сцене некоторые вовремя спохватившиеся ее деятели. Среди них - неутомимый экс-директор "Золотой маски" Эдуард Бояков.

Следует признать, что лекарство было выбрано ими правильно. Но лекарство это все же не панацея. В отличие от панацеи у него (лекарства) почти всегда есть побочные действия. Иногда они сами становятся болезнью. Именно с подобной ситуацией мы, как кажется, и столкнулись на фестивале. Ибо если наш театр в целом, по верному определению Даниила Дондурея, испытывал и испытывает страх перед реальностью, подавляющее большинство представителей новой драмы страдают совсем другим. Они, как в волшебной сказке, заколдованы и заворожены этой самой реальностью. Они ее пленники.

Еще никогда, пожалуй, драматург не создавал мир своих пьес, так заботясь о его аутентичности. Во все времена он был связан с действительностью, но он все равно был главнее ее. Новые драматурги, если они не пускаются в постмодернистские игры со второй реальностью, а пытаются взаимодействовать с первой, твердо знают, что реальность главнее их. Они сами, их мысли и идеалы (ежели таковые, конечно, имеются) - все это тьфу рядом с неприглядной фактурой жизни, которую надо поскорее зафиксировать и поточнее запротоколировать. Но самая интересная штука случилась с героями новой драмы, ибо вслед за автором, переставшим быть творцом с большой буквы, герой в современных пьесах перестает быть творцом своей судьбы, а становится какой-то пешкой в руках многочисленных обстоятельств.

Если быть до конца точным, никаких героев тут и нет - есть лишь действующие лица. Ведь первейшее условие существования героя - ответственность за свои деяния, которую возлагает на него драматург (а вслед за драматургом и зритель) и которую он сам на себя принимает. Деяния могут быть прекрасными, сомнительными, ужасными, героическими или преступными, но они объясняются свободным выбором героя, а не чем-то внеположенным ему. Этот свободный выбор совершали всегда и все - от Сида до Зилова из "Утиной охоты", от Антигоны или Катерины Кабановой до Норы из "Кукольного дома". Возлагать ответственность на действующих лиц новой драмы - все равно что вопрошать, почему тесто, налитое в противень, приняло форму противня. Эти лица целиком и полностью сформированы средой обитания. Мы лишены возможности восхититься ими или ужаснуться. Мы можем только почувствовать их, пожалеть, развести руками: эк как их бедных колбасит, как среда-злодейка заела. Беженец несчастен тут, потому что он беженец. Военнослужащий, потому что он военнослужащий. Если бомж убил человека, так это потому, что он бомж. И мне ли вам рассказывать, как несчастен наркоман, особенно если у него нет денег на очередную дозу. О гомосексуалистах и одноногих лесбиянках я не буду даже заикаться. Они несчастны глубоко и ежеминутно. Персонажи прежней (не новой) драмы могли быть негодяями, предателями, слабаками. Персонажи новой драмы почти всегда жертвы. Они всегда стоят в пассивном и всегда в страдательном залоге. Но если великий театр существует только там, где есть связь с действительностью, то великая драматургия только тогда, когда у персонажа пьесы и создавшего его драматурга есть представление об ответственности. Когда он (персонаж) - не аморфная субстанция, а человек, наделенный волей и проживающий свою жизнь не в пассивном, а в активном залоге.

Дело осложняется (и одновременно объясняется) тем, что в пассивном залоге перед жизнью вообще стоит современный европеец. Он тоже готов валить ответственность за свою жизнь на Бога, дьявола, власть, тяжелое прошлое, на маму с папой и на школьную учительницу. Он, как и персонаж новой драмы, тоже чаще всего вечно страдающий раб реальности. А рабу трудно быть творцом.

/Марина ДАВЫДОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ИЗ КРУТОГО В ПРИГОЖИНА
"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР" ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД НАРОДОМ
КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ПОБОРОЛИСЬ С ТАМОЖЕННЫМИ ПОШЛИНАМИ
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ КОРЕЙСКОГО КИНО
НАСТРИГЛИ $10 000
СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ В НИКУДА
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
РУДОЛЬФ БАРШАЙ: "ЖАЛЬ, УЖЕ МНОГИХ НЕТ. С ШОСТАКОВИЧЕМ БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПИТЬ ВОДКУ!"
ЗАВЕЛИ МЕХАНИЧЕСКОЕ БУРАТИНО
ГОП-СТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ
ИСКУССТВО ОСВОБОДИЛОСЬ
ТРУП ТУП
ДОЛЯ АНГЕЛОВ
БЕРЕЗКА СТОЯЛА И СТОЯТЬ БУДЕТ
ДАЙ ПЯТЬ
БУЛГАКОВЫ О БУЛГАКОВЕ
ЛОХМАТОСТЬ ПОНИЗИЛАСЬ
КАМЕННЫЙ ВЕК МАЙКЛА ДУГЛАСА
КОРОЛЬ ЛИРЫ
ПАМЯТИ ЖЕРТВ "ДЕЛА ЕАК"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman