Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Задачи занятости населения в России, СНГ, странах ЕАЭС успешно решаются в настоящее время при помощи сайта для поиска работы по базе данных актуальных вакансий, а именно с помощью сайта-агрегатора предложений работы в форме объявлений от работодателей Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ИСКУССТВО ОСВОБОДИЛОСЬ

ИСКУССТВО ОСВОБОДИЛОСЬ

В бразильском городе Сан-Паулу открылась 26-я биеннале современного искусства - крупнейший в Южной Америке и второй (после Венецианской биеннале) в мире смотр новейшей художественной продукции. В выставке участвуют 135 художников из 62 стран. Двое из России: Поролон (Сергей Шеховцов) и Павел Пепперштейн.

"Но, обригадо (Нет, спасибо)!" - раздраженно воскликнула удивительной красоты беременная афробразильянка, начав смотреть видео болгарского художника Рассима - фильм про то, как ему (на вид тридцатилетнему) делают обрезание. Ну не хочет она своему ребенку (а вдруг будет мальчик?) такого мучительного будущего. Проект Рассима - про мультиэтническую ситуацию в Болгарии, в которой права мусульман оспариваются православным большинством. Но в Бразилии - еще более мультиэтнической стране - никакой дискриминации нет и в помине. Здесь полная свобода, равенство и братство, гармония, счастье, практически рай на земле, в котором нет места страданию, боли и прочим ужасам современной цивилизации. Океан, пляжи, бикини, кокосовые орехи и потрясающей вкусноты коктейль из сока маракуйи и кашасы - тростниковой водки. И главный жест здесь - поднятый вверх большой палец: все просто супер!

Соответственно современному искусству, которое занимается в первую очередь как раз страданиями и ужасами, на биеннале в Сан-Паулу не место. Главным хитом выставки смело можно считать фотографии моднючего немца Томаса Штрута "Рай", отснятые в Перу: как рай он воспринимает не только восхитительные цветы, переливающиеся оттенками красного, но и скучные бескрайние пески и даже убогие лачужки у подножия какой-то горы. Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. И счастье есть - не вопрос!

Территория свободы

Тема нынешней выставки - "Биеннале как свободная территория", объявленная главным куратором немцем Альфонсом Хугом, звучит слишком абстрактно, слишком широко, а потому не очень интересно. О территории свободы в искусстве говорят тогда, когда больше говорить в общем-то не о чем. "Фил фри" - чувствуйте себя свободно, делайте все что хотите, нам все нравится. То есть биеннале как кураторский проект не очень удалась.

Выставка по традиции поделена на две большие части - приглашенные художники (среди которых немало звезд) и национальные представительства. Однако статус последних не ясен. Если на Венецианской биеннале национальный павильон должен репрезентировать художественную ситуацию в стране и вообще в большей или меньшей степени рассказывать о стране и ее самоидентичности - таковы правила игры, - то в Сан-Паулу национальный "павильон" (ставим кавычки потому, что биеннале проходит в одном громадном здании, похожем на наш ЦДХ, только получше - все-таки строил великий Оскар Нимейер: павильон - просто один из залов) - это экспозиция одного художника, не обремененного грузом национальной репрезентации. Так что и тут ничего не понятно.

В результате биеннале превратилась в выставку отдельных проектов и отдельных художников - так сказать, групповую выставку персоналок. Что, между прочим, очень даже неплохо. Судить о тенденциях в актуальном искусстве не приходится (можно сказать лишь, что появилось много живописи), зато есть немало прекрасных работ. Назову лишь три (не считая Штрута) хита.

"11 июня 2002 года - кошмар Георга V" китайского художника Хуана Йон-Пина: два чучела - тигр нападает на слона. История про то, как английский король Георг V в 1911 году охотился на тигров в Индии и за один день убил четырех, а одно из чучел подарил бристольскому музею. По мнению художника, эта охота - часть политической истории, истории колониализации. Но в современном постколониальном обществе охота на тигра превратилась в кошмар, который будет вечно преследовать английских королей и простых граждан. А если забыть обо всех этих смыслах, то перед нами просто очень впечатляющая инсталляция.

Другая инсталляция - португальца Жоана-Паулу Фелисиано: посреди черной-черной комнаты четыре двери, сквозь которые пробивается яркий белый свет. Зрителя манит этот свет, ему безумно хочется узнать, что же там. Он открывает дверь, свет гаснет, а за дверью - такая же черная-черная комната. Эта работа - про простые человеческие желания и ожидания и про то, как легко их обмануть.

И наконец, титан современного искусства Мэтью Барни. В, так сказать, параллельной программе биеннале он представил свое новое видео De Lama Lamina. Фильм про некоего мутанта (мужского пола), живущего в обнимку с карданным валом гигантского грузовика, который разъезжает по какому-то маленькому бразильскому городу в день карнавала. Фильм очень физиологичный (привет Рассиму), но и техногенный: мутант под безумные звуки карнавала и скрежет карданного вала практически совокупляется с этим самым карданным валом. Это, конечно, метафорический (или даже символический) образ современной цивилизации, в которой есть все: бесконечное веселье, угрожающие и страшные машины, извращения, любовь и, увы, жуткое одиночество изгоя.

Наши

Павел Пепперштейн выставлен в разделе приглашенных художников. Он показал три картины, которые недавно мы могли видеть в Историческом музее на выставке "Москва - Берлин". Честно говоря, при всем уважении к художнику - одному из лучших актуальных художников России - мне показалось, что этот проект не совсем уместен на этой биеннале. Он слишком острый, слишком напряженный. Картина "Политические галлюцинации-9" - революционер в белом (кимоно?) на фоне флагов СССР, США и Евросоюза, рядом вдруг - свастика. Картина "Перспективы глобализации" - улыбающаяся девчонка с косичками, в волосах у нее, как заколки, флажки разных стран (бразильского, кстати, нет). И еще одна картина - красный флаг реет над океаном. Проект сам по себе очень хороший, но уж слишком серьезный (слова художника: "Политики используют и создают галлюцинации. Ужас в том, что они не говорят нам, что это галлюцинации, а выдают их за реальность..."), слишком, я бы сказал, русский (в том смысле, что про русскую самоидентичность) или европейский (про европейскую). Но ведь бразильцам европейские проблемы глобализма явно чужды.

Проект Поролона (Сергея Шеховцова), представленный в российском "павильоне" Государственным музейно-выставочным центром "Росизо" совместно с галереей "Риджина", - абсолютно интернационален. Инсталляция "Синема" - полтора десятка вырезанных из поролона фигур (чуть меньше натуральной величины), рассаженных как зрители в кинотеатре, которые смотрят на экран - на реальных посетителей выставки, - это проект про современную визуальную культуру, в которой не сразу различишь, где реальность, а где - иллюзия, не сразу поймешь, кто зритель-вуайер, а кто - наблюдаемый, не сразу догадаешься, из какого материала сделана вещь (подсвеченные интенсивным синим светом, поролоновые фигуры кажутся мраморными), словом, где все страшно запутанно. Не говоря уже о том, что кинотеатр - это настоящий храм современной культуры - что в России, что в Бразилии. Поэтому в контексте биеннале работа Поролона выглядит гораздо более уместной и удачной.

И последнее: биеннале в Сан-Паулу - самая посещаемая в мире выставка современного искусства. В 2002 году здесь было 670 тысяч зрителей (для сравнения: Венецианскую биеннале-2003 посетило 250 тысяч, "Документу-2002" - 600 тысяч). В этом году организаторы ждут миллион посетителей! В январе в Москве откроется первая биеннале современного искусства. Москва включится в гонку за лидером.

/Николай МОЛОК/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР" ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД НАРОДОМ
КИНЕМАТОГРАФИСТЫ ПОБОРОЛИСЬ С ТАМОЖЕННЫМИ ПОШЛИНАМИ
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ КОРЕЙСКОГО КИНО
НАСТРИГЛИ $10 000
СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ В НИКУДА
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
РУДОЛЬФ БАРШАЙ: "ЖАЛЬ, УЖЕ МНОГИХ НЕТ. С ШОСТАКОВИЧЕМ БЫЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПИТЬ ВОДКУ!"
ЗАВЕЛИ МЕХАНИЧЕСКОЕ БУРАТИНО
ГОП-СТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ
ЖИЗНЬ В ПАССИВНОМ ЗАЛОГЕ
ТРУП ТУП
ДОЛЯ АНГЕЛОВ
БЕРЕЗКА СТОЯЛА И СТОЯТЬ БУДЕТ
ДАЙ ПЯТЬ
БУЛГАКОВЫ О БУЛГАКОВЕ
ЛОХМАТОСТЬ ПОНИЗИЛАСЬ
КАМЕННЫЙ ВЕК МАЙКЛА ДУГЛАСА
КОРОЛЬ ЛИРЫ
ПАМЯТИ ЖЕРТВ "ДЕЛА ЕАК"
ВРУЧИЛИ "ЯСНУЮ ПОЛЯНУ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman