Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Задачи трудоустройства и занятости населения с успехом помогает решать сайт-агрегатор актуальных вакансий Rabotka.com.ru, на котором каждый день обновляется более миллиона объявлений с предложениями работы со всей России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ВЕЩЬ НЕ В СЕБЕ

ВЕЩЬ НЕ В СЕБЕ

Фестиваль Союза театров Европы перевалил за середину. Вслед за разочаровавшим всех статусным венгром Габором Жамбеки в северную столицу к вящей радости театралов приехал мэтр, маг и волшебник польской сцены Кристиан Люпа. В Россию он наведывался доселе лишь однажды - на II Чеховский фестиваль со спектаклем "Иммануил Кант". Народу собралось тогда со всей Москвы видимо-невидимо. В Питере свидетелем театрального волшебства стал едва заполненный наполовину зал "Балтийского дома". Русские люди там по-прежнему ленивы и нелюбопытны.

Выпестовавший едва ли не всех заметных представителей молодой польской режиссуры, Кристиан Люпа - удивительный человек. Интеллектуал и мудрец, столь равнодушный к театральной мишуре, что непонятно, почему он до сих пор ставит спектакли, а не засел за написание какой-нибудь "Критики чистого разума".

О том, чтобы зритель не соскучился, Люпа заботится мало. О том, чтобы он не устал, - еще меньше. Его конек - длинные романы: "Братья Карамазовы" Федора Достоевского, "Лунатики" Германа Броха, "Вычеркивание" Томаса Бернхарда. Он ставит их неспешно, и идут они тоже неспешно. В два, а то и в три вечера. Пересказать их почти так же сложно, как рассказать течение жизни.

Люпа намеренно убирает из своих постановок все, что может отвлечь от жизни человеческого духа. Лишает артистов самых простых постановочных подпорок, тех самых, что в театральном просторечье зовутся "группой поддержки". Ну там музыку громкую включить в кульминационных местах, красочную массовку на сцену выпустить. Заходишь в зал и спрашиваешь себя: позвольте, а где же декорация? Минут через десять: а свет чего такой тусклый? Через полчаса: ну, может, метафоры какие-нибудь будут особенные - потрясающие, будоражащие душу, достойные руки великого мастера (а величие Люпы - факт общепризнанный)? Ничуть не бывало. История театра насчитывает немало гениальных формалистов. Люпа - гениальный антиформалист, искренне считающий, что если выплеснуть воду из сосуда, она все равно примет какую-то форму. Пусть даже форму лужи. А вот если в сосуд, даже изящно расписанный, ничего не налить, он останется пуст.

"Бедный театр", в котором важны лишь актеры и их герои, изобрел, конечно, не Люпа. Но, начиная с Гротовского, эту эстетику использовали обычно для камерных и довольно коротких спектаклей. Люпа использует для длиннющих и многофигурных сценических полотен. Он умеет привносить в жизнь человеческого духа дыхание романного времени. Умеет находить этому времени сценический эквивалент.

В Петербурге, да и вообще в России таким умением обладает лишь один человек - Лев Додин, но у Додина подпорок хоть отбавляй. Он - мастер театральной полифонии, точно знающий, где крещендо должно перейти в пьяно, легато в стаккато, где надо поддать театрального жару, а где можно вышибить из зрителя слезу. Люпа - не мастер. Он именно что волшебник. Чем он привораживает - Бог весть. Но спектакли его - не лужа, а скорее океан, в который погружаешься постепенно, но тонешь с головой. Через несколько минут понимаешь, что простенькая вроде декорация (траченная временем мебель, железная кровать, спускающаяся вниз раструбом простая лампочка) организована по самым высоким законам сценографического мастерства. Что тусклый свет передает настроение почище любых музыкальных вставок. Что метафоры настолько впаяны в театральный текст спектакля, что вычленить их оттуда уже невозможно.

В Петербург Люпа привез один из самых знаменитых своих спектаклей - "Калькверк" по роману австрийского классика ХХ века Томаса Бернхарда. Идет всего-навсего в один вечер. Правда, с двумя антрактами. Содержание пересказывается в трех предложениях. Смысл не перескажешь и в диссертации.

Главный герой Конрад одержим идеей написать какое-то странное исследование о человеческом слухе. Живет он анахоретом в имении под названием "Калькверк" с парализованной женой. Мучает ее своими несносными экспериментами, а она то покорно терпит свою болезнь и Конрада, то впадает в истерики. В конце концов он ее убивает.

В драматургии рубежа веков - у Ибсена, Гамсуна, Гауптмана - подобные сюжеты, овеянные ницшеанским пафосом, были в чести. Но там коллизия обычно спрямлялась. Одержимые персонажи (строитель Сольнес или, скажем, Бранд) были и впрямь неординарными людьми. Вопрос заключался лишь в том, умеют ли они ради достижения великих целей мучать близких им людей. Спектакли Люпы - это всегда разомкнутые структуры. В том, что Конрад сумасшедший, сомнений нет. Но гениальный ли он сумасшедший? Каковы были в прошлом его отношения с женой? Что именно хочет он поведать миру - все это так и остается загадкой. Зато сам мир вторгается в жизнь героев неожиданно и устрашающе. Он полон странных звуков, неясных свечений, смутных видений. И перед этим миром и сам Конрад, и его жена, все пытающаяся воскресить ту, настоящую свою жизнь ("Надень на меня вон то белое платье", "Дай пудру", "Я хочу выглядеть, как в тот зимний вечер" и т.д.), одинаково малы, сиры и убоги. В финале, когда вроде бы нам должны наконец продемонстрировать леденящее душу убийство, о котором закадровый голос поведал в самом начале, Конрад вдруг подходит к жене и припадает к ней. Они только кажутся антагонистами. На самом деле антагонист у них один - само течение жизни, переданное с теми подробностями, которые не всегда можно различить сквозь обыденную оптику. Но сквозь сценическую, Люпой изготовленную - получается.

На несколько часов он превращает эту самую жизнь из "вещи в себе" в "вещь для нас". Обнажает ее потаенные течения. И я лично вдруг ясно понимаю, чем театральная магия отличается от театрального мастерства. Какие слова ни подбирай для нее, тебе все равно никто не поверит.

/Марина ДАВЫДОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА С МИНУСОМ
СТАНИСЛАВСКИЙ БЕЗ КУПЮР И УМОЛЧАНИЙ
ПЬЕР КАРДЕН: "НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ НОСИТЬ МОДНЫЕ ВЕЩИ"
ДЕТКИ В СЕТКЕ
ОСТАТКИ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ
РОБЕРТ РОДРИГЕС: "БЕРИТЕ КИНОКАМЕРУ И СНИМАЙТЕ"
ПРИЗРАК ВОЗДУШНОГО ШАРИКА
БАРБИ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДУЕТ
ЧЕЧЕНСКИЕ ПЛЯСКИ И ПАВЛИН-ПРИНЦЕССА
ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ: "ВЛАДИМОВ ВОСПРИНИМАЛ РОЛЬ ПИСАТЕЛЯ КАК МИССИЮ"
АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: "НОРД-ОСТ" ОКУПИЛСЯ БЫ ЭТОЙ ВЕСНОЙ"
АТИПИЧНАЯ ПОЛИФОНИЯ
"КАК ПОЛЬСКИЙ ПРОТИВОГАЗ МОЖЕТ ВОСПИТАТЬ РОССИЙСКИЙ ПАТРИОТИЗМ?"
КЛАССИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ - ДВИГАТЕЛЬ КНИГОТОРГОВЛИ
ТЕНЬ ШВАРЦА
ВОИНСТВЕННЫЙ КАРДЕН
ЭРМИТАЖ ДВИНУЛСЯ В СИБИРЬ
ДЕСЯТЬ РЕПЛИК В СТАРОМ СПОРЕ
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman