Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет использовать поиск вакансий на сайте-агрегаторе объявлений с предложениями работы Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ДРУЖБА ПО-АМЕРИКАНСКИ

ДРУЖБА ПО-АМЕРИКАНСКИ

Со стороны кажется, что американцы - врожденные коллективисты. Они общительны и открыты, состоят в сотнях ассоциаций. Однако известный культуролог Макс Лернер утверждает: "В гуще постоянных перемен и кипения, посреди массового общения американец чувствует себя одиноким". Это противоречие между внешней коммуникабельностью и душевным одиночеством он считает главным парадоксом американского характера.

Известный немецкий психоаналитик Керен Хорни, приехав в Америку из Германии, вынуждена была изменить всю свою концепцию невротической личности. Потому что она обнаружила, что "внутренние истоки конфликтов в Америке совершенно иные, чем в Германии: главным источником психологической неустойчивости среднего американца является одиночество - оно играет в его жизни слишком большую роль".

Кто же этот демон, не выпускающий человека из застенков своего одиночества? Почему ему мало доступна радость глубокого, эмоционального общения? Имя этого врага - индивидуализм. "Каждый за себя, а Бог за всех нас", - вспоминает культуролог Макс Лернер популярную речевку. И делает короткую ремарку: "В этой ключевой фразе главное - первая ее часть". Потом он еще несколько раз формулирует свой главный вывод: "американцам свойственны индивидуализм и атомизм".

Этот "атомизм" мне приходилось наблюдать много раз. В группе, которая посещает мой семинар, вот уже третью неделю не приходит девочка. Что с ней? Я задаю этот вопрос студентам-однокурсникам. Двадцать пять пар глаз смотрят на меня бесстрастно: никто не знает, и никому не приходит в голову поинтересоваться, жива ли она вообще. Много раз приходилось мне видеть, как студенты, только что бок о бок сидевшие за одним столом - в лаборатории или на лекции, направляются в университетский кафетерий поодиночке. И всегда грустно наблюдать родителей, не старых еще людей, живущих в "пустом гнезде": семье, из которой уехали дети. А они уезжают очень рано, обычно сразу же после школы, и очень далеко - в другой город или штат. И вот матери и отцы в свои 40-50, когда уже поздно заводить нового ребенка, вдруг обнаруживают себя бездетными, покинутыми, одинокими... Не исключено, что именно это одиночество породило такой феномен, как "дружба по-американски".

На одной из домашних party, куда я приглашена, ко мне устремляется симпатичный седовласый джентльмен. Лучезарно улыбаясь, он приобнимает меня за плечи и обращается к близстоящим гостям:

- Вы еще не знакомы? Это наша гостья из России. Мой друг Ада.

Мы познакомились с ним накануне, на другой party, и пока сидели рядом, болтали не больше двадцати минут. Пожалуй, маловато для установления дружеских отношений. Представив меня гостям, милый человек дает мне свою визитку и со словами "Звоните в любое время. Не стесняйтесь - как это принято между друзьями" исчезает. Из визитки я узнаю, что он - чиновник высокого ранга. Недели через две у меня возникает идея, одинаково привлекательная для меня и моего нового друга. Я набираю номер с визитки.

- Как вас представить? - слышу мелодичный голос секретарши. Она два-три раза переспрашивает и затем довольно правильно повторяет мое имя по телефону своему боссу. После паузы я снова слышу ее приглушенный голос: "Это преподаватель из Москвы, она говорит, что вы знакомы". Опять пауза, потом совсем уж медовый голосок сообщает мне, что ее начальник будет рад мне помочь, только пусть я изложу суть просьбы вначале ей, она передаст ему, а потом она же мне непременно перезвонит. Я благодарю и - отказываюсь.

Потом-то я к этому привыкла. Когда едва ли не каждый новый знакомый после второй-третьей встречи называл меня своим другом, я поняла, что, очевидно, современное употребление слова "friend" не совсем соответствует его традиционному словарному значению. Дружба в представлении американцев нечто весьма своеобразное, отличное от норм, принятых в других обществах. Вот как ностальгически описывает дружбу по-русски знаменитый танцовщик Михаил Барышников: "В России вы делитесь своими проблемами с друзьями. Это узкий круг людей, которым вы доверяете. И от которых получаете то же отношение. Беседа с друзьями становится вашей второй натурой. Потребностью. Скажем, ваш друг может прийти к вам в дом рано утром, без звонка, и вы встаете и ставите на огонь чайник". Позвольте, но разве у американцев это не так? Нет, не так, с сожалением констатирует Барышников. Впрочем, может, это поверхностный взгляд иностранца? Тогда еще раз обратимся к Максу Лернеру: "В традициях американской жизни избегать ненужных сложностей и не ставить себя в уязвимое положение. Отсутствие сильных дружеских привязанностей - печальная черта американского характера, - заключает он. - Американец больше всего боится попасть в западню приятельских отношений, поэтому ему приходится отказываться ото всего, что привязывает его к другому человеку".

Однажды я попросила студентов из моей группы ответить на вопрос: "Зачем нужен друг?" Ответы оказались на удивление похожими: "чтобы вместе отдыхать"; "чтобы посещать дискотеку, ездить за город, ходить в походы"; "чтобы вместе ходить в компьютерный зал, в библиотеку"; "чтобы было кого позвать на party".

- А к кому вы обращаетесь, когда у вас появляются личные проблемы?

- К шринку, - хором ответили студенты.

Шринк - это психотерапевт, то есть профессиональный "слушатель" клиента, решающий вместе с ним его проблемы. А как же поплакать в жилетку другу, набрать хорошо знакомый номер, чтобы раскрыть душу? Этого дружба по-американски совершенно не предполагает.

Впрочем, это касается именно личных проблем. Если же речь идет о проблемах деловых, тут все с точностью до наоборот. Тебе помогут - и советом, и правильным адресом, и звонком нужному человеку. Я лично сталкивалась с этой готовностью оказать реальную помощь несчетное количество раз. И очень благодарна за это моим американским друзьям. Другое дело, что и среди этих очень добрых людей не так уж много было тех, кому я была готова раскрыть душу.

/Ада БАСКИНА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
УБИТЬ РАЗЛУЧНИЦУ
ОПЯТЬ "ПЯТЕРКА"
ДОМ, КОТОРЫЙ ПРОДАЛИ ДВАЖДЫ
ЛЕСНЫЕ ЗАКОНЫ
АМЕРИКАНЦЫ ЛЮБЯТ ПУТИНА КАК СВОЕГО
ТИШЕ ЕХАТЬ!
БЕЗ КОМПЕНСАЦИИ
ШОК ПО-НАШЕМУ
ЭТО ЛЮБОВЬ
НОВОСЕЛЬЕ ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ
ДЖЕЙМС КЛИФТОН: "ИНСТИТУТ ГЭЛЛАПА ГОТОВ РАБОТАТЬ ДЛЯ РОССИЙСКИХ КЛИЕНТОВ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ РЕШЕНИЯ АРБИТРАЖА"
"ЖИЗНЬ КАЖДОГО РЕБЕНКА БЕСЦЕННА ДЛЯ СТРАНЫ"
НОВЫЙ ЛИМУЗИН ПУТИНА
ГОСТИ СЕРБСКОЙ СВАДЬБЫ СБИЛИ САМОЛЕТ, СТРЕЛЯЯ В ВОЗДУХ ОТ РАДОСТИ
ОПЕРАЦИЯ ПО РАЗДЕЛЕНИЮ СИАМСКИХ БЛИЗНЕЦОВ, СРОСШИХСЯ МАКУШКАМИ, ЗАВЕРШИЛАСЬ
ЗАСТАВА "ХАЙ-ТЕК"
ГАЛЕРИСТ ИЗ ЧУДОВА
ТРАГИЧЕСКИЙ "КШИШТОФ"
НОВЫЕ ТИМУРОВЦЫ
ОПОЗНАЙ СВОИ "ТРОФЛИ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman