Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Я - специалист с опытом в области продаж. Сейчас я ищу новую работу, чтобы улучшить свое благосостояние и материальное положение. Для этой цели я использую лучший сайт-агрегатор вакансий со всех городов России, СНГ, ЕАЭС - Rabotka.com.ru. Потому что именно на этом сайте собраны самые свежие и актуальные предложения работы от лучших работодателей в стране.

Известия.Ру. МЕЛОДИЯ В СТИЛЕ РЕТРО

МЕЛОДИЯ В СТИЛЕ РЕТРО

Живем в стране сырьевого экспорта. Понуро бредем за мировыми ценами. Если растут - радуемся. Падают - чешем в затылках. Что же теперь будет с экономическим ростом, бюджетом, зарплатой? Ситуация неприемлема. Давно пора менять структуру. В пользу высокотехнологичной продукции. Но все никак. И не только из-за конкуренции. Рядом с иностранными соперниками находятся власти. Плечом к плечу. Наши тоже стоят. Правда, в стороне. Явное преимущество. Из-за него и проигрываем.

Разговоры о поддержке несырьевого экспорта велись долго. Безрезультатно. Сейчас вроде бы переходим от слов к делу. А дело - это деньги.

500 млн долл. - столько даст бюджет 2004 года на гарантии экспортерам. Конструкция такая. Допустим, российский поставщик хочет что-то продать за рубеж. Иностранный партнер готов купить. Банкир - прокредитовать. Но все трое - люди тертые. Недоверчивые. Вдруг сбой? Пролетишь мимо денег. Потому требуют гарантий. От правительства страны-импортера. Или от тамошнего солидного банка. Обычно получают. Казалось бы, все в порядке. А наш экспортер все равно нервничает. Тормозит сделку. Правительства, мол, бывают разные. И банки тоже. Пообещают, да не сделают. Вот тут и пришла подмога. Белый дом успокоил. Объявил: если все подведут, заплатим мы. Из бюджета России. Так что смело вперед. На мировые рынки.

О деталях. Деньги будет выделять Минфин. Обслуживать сделки - Росэксимбанк. Отбирать достойных экспортеров - чиновники во главе с МЭРТом. Ориентация - на перспективных слабаков. То есть на страны, где есть серьезные риски и емкие рынки. Их рассортируют. В самых ненадежных будут гарантировать 85% контракта. В тех, что поприличнее, - 75%.

Система известная. Есть во всех развитых странах. Для нас - новая. Хочется, чтобы работала эффективно. Как измерить? На первый взгляд - ростом несырьевого экспорта. Да, конечно. Но этого мало. Надо еще, чтобы гарантия как бы нависала над сделкой. Придавала ей солидность. Надежность. И все. А деньги пусть остаются в бюджете. Жалко все-таки. Если все же придется платить, то либо были плохие проекты, либо никудышные страны, либо сговор и воровство. Хорошо бы, конечно, обойтись без этого. Но, боюсь, не получится. Пустые траты будут. Задача - свести их к минимуму. Иные риски? Бывают. Землетрясение, военный переворот, дефолт, реформы. Там, куда пойдут российские товары. Вот тогда платежи из бюджета действительно уместны.

Выстроить такой механизм - дело нелегкое. Высокотехнологичная продукция - понятие растяжимое. Особенно у нас. Где много выпускают. И мало продают. Гарантий, понятно, на всех не хватит. Воспользуются избранные. Остальных оставят за дверью. По старинке ("пусть кому-то повезет, а кому-то - нет") нельзя. Время другое. Нужна процедура. Понятная. Простая. Прозрачная. Не надо ее изобретать. Лучше съездить в американский Эксимбанк, немецкий "Гермес". Да куда угодно. Объяснят.

Не обойтись без МИДа и других загранучреждений. Чтоб не вляпаться туда, где обманут. Ведь финансы все же не частные. Государственные. Есть и другая сторона. Экспортные гарантии - инструмент политики. Были, есть и будут. Поскольку они не даются автоматически. Только избирательно. Стало быть, страна-претендент еще должна заслужить благосклонность нашего Минфина. Внутренней стабильностью. Хорошими отношениями с Россией. Пойдут на ухудшение - останутся без гарантий.

Стоило бы подумать об объемах. Полмиллиарда долларов - деньги немалые. Но недостаточные. Ими экспорт не поднять. Придется, думаю, ежегодно добавлять. Теми же дозами. Если, конечно, будет результат. Пока есть лишь обещание: рост промышленного экспорта на 20%. Уже в будущем году. Под такие темпы денег не жалко... А Росэксимбанк пусть зарабатывает. С самого начала. И добавляет в копилку гарантийного фонда.

Возвращение к бюджетным гарантиям - отважный шаг. Ведь опыт-то имеется. Причем печальный. В 90-е годы так нагарантировались, что опустошили бюджет. Нынешнее правительство, похоже, верит в себя. В то, что способно хорошо организовать. Наладить контроль. Еще надеется, что отечественный бизнес стал цивилизованным. Хочет больше производить и продавать. А не конвертировать гарантии в деньги. На счете своей конторы.

Вот такая мелодия. В стиле ретро. Когда-то уже слышали. Звучала противно. Сменили оркестр. Сделали новую аранжировку. Стала приятнее. Кто-то, наверное, скажет: "Опять это старье. Сколько можно?". А мне нравится.

/Александр ЛИВШИЦ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ГАЗИФИКАЦИЯ БЕНЗОКОЛОНОК
ГЕРОИ БЕЛОГО ДОМА
ВЕЛИКИЙ ПРОРЫВ
ЗАКРОМА ЭНЕРГИИ
МАССОВЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В США И КАНАДЕ ВЫЗВАЛИ РЕЗКОЕ ПАДЕНИЯ ДОЛЛАРА
МАСШТАБНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СБОЙ В РОССИИ МАЛОВЕРОЯТЕН, ЗАЯВИЛИ В РАО "ЕЭС"
БЕЗ ПОТЕРЬ
ДВУХМЕТРОВАЯ ЯЩЕРИЦА ТЕРРОРИЗИРУЕТ ПРИГОРОДЫ БЕЙРУТА
ШАГРЕНЕВЫЕ ВКЛАДЫ
ХОЧЕТСЯ ПОТОРГОВАТЬСЯ
ЦЕНА СТРАХА
ЦЕНА СТРАХА
АЖ СЛЮНКИ ТЕКУТ
ТОЧКА ВОЗВРАТА
УТОМЛЕННЫЕ НЕБОМ
ЖАНДАРМЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
ВЫКРУЧИВАЯ РУКИ
НАЛОЖЕНИЕ СЕТЕЙ
ГИВИ ДЖАНДЖГАВА: "МАКС БУДЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЕЕ ЛЕ БУРЖЕ"
ВРЕМЯ ДЕНЕГ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman