Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Я - специалист с опытом в области продаж. Сейчас я ищу новую работу, чтобы улучшить свое благосостояние и материальное положение. Для этой цели я использую лучший сайт-агрегатор объявлений с вакансиями со всех городов России, СНГ, ЕАЭС - Rabotka.com.ru. Потому что именно на этом сайте собраны самые свежие и актуальные предложения работы от лучших работодателей в стране.

Известия.Ру. "ЕЛЬЦИН ПОТЕРЯЛ "ГАЗПРОМ", А ПУТИН ЕГО ВЕРНУЛ"

"ЕЛЬЦИН ПОТЕРЯЛ "ГАЗПРОМ", А ПУТИН ЕГО ВЕРНУЛ"

Правительство во вторник совершило сделку года. Оно решило отдать государственную компанию "Роснефть" "Газпрому", в котором контролирует сейчас не более 40% акций. Взамен государство получит акции самого газового концерна, доведя свою долю в нем до контрольного пакета. После этого будут сняты все ограничения на торговлю оставшимися акциями на свободном рынке. Капитализация "Газпрома" после этого известия уже выросла - акции подскочили на 15% и достигли исторического максимума. Правда, участники сделки не исключают, что "Газпром" может потом перепродать "Роснефть", фактически ее приватизировав.

Событие года сделали два человека. Один из них - глава правительства Михаил Фрадков, известный своим неприятием реформ естественных монополий, в том числе "Газпрома". Второй - президент Владимир Путин, поддержавший оппонентов Фрадкова и потребовавший реформ. В результате вчера Фрадков лично принес Путину план либерализации акций "Газпрома". Президент этот план поддержал.

Идея плана очень проста. Государство обменивает активы собственной нефтяной компании "Роснефть" на акции газовой компании "Газпром". И получает таким образом контрольный пакет акций компании. Затем оно разрешает иностранцам покупать оставшиеся акции газового концерна на внутреннем рынке. "Ельцин потерял "Газпром", а Путин его вернул" - так прокомментировал "Известиям" политическое значение всей комбинации один из чиновников, готовивших "сделку года".

Ограниченные акции "Газпрома"

"На рынке вчера произошло самое значимое событие за целый год, - сказал "Известиям" Вадим Клейнер, директор по корпоративным исследованиям компании "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент". - Правительство, наконец, ликвидировало основное системное противоречие, запустив механизм либерализации акций "Газпрома". Напомним, что сейчас государство контролирует около 39% акций газовой компании. Обращение остальных акций на рынке ограничено. Поскольку власть опасалась, что найдется кто-то, кто сможет мобилизовать более крупный пакет и получить таким образом доступ к национальному голубому достоянию. Больше всего опасались иностранцев. Им установили совокупные лимиты на владение акций на уровне 20%. В результате акции "Газпрома" стали торговаться на разных рынках по разным ценам - в России дешевле, за границей - дороже. Многие добропорядочные иностранные инвесторы просто стали избегать акций компании, опасаясь потерять часть денег в случае объединения рынков. Их место заполнили любители рискнуть, которые покупали акции на внутреннем рынке, используя для этого российских посредников. "Известиям" даже не удалось найти аналитика, который мог бы ответственно определить реальную долю капитала "Газпрома", принадлежащую иностранцам.

"Существовало не менее пяти различных планов"

Уже в 2001 году правительство заявило о намерении отменить ограничения обращения акций "Газпрома". Для этого была создана специальная комиссия, многие лица делали громкие заявления - но никакой либерализации не происходило. В конечном итоге рынок даже перестал воспринимать их всерьез. Но в конце прошлого года личные гарантии восстановления справедливости дал в беседе с представителями инвестиционных компаний Владимир Путин. И рынок поверил. Всем с самого начала было ясно, что государство не пойдет на либерализацию, не закрепив за собой контрольный пакет. Но платить за пакет наличными государство также не собиралось - и в бюджет этой суммы не закладывало. «Существовало не менее пяти различных планов обмена акций "Газпрома" на другие активы», - вспоминает Клейнер. Среди них фигурировал и вариант отдачи "Роснефти". Именно он был признан наиболее вероятным среди финансовых аналитиков. Поэтому вчерашнее объявление не стало сюрпризом для тех, кто внимательно следит за рынком газпромовских акций.

"Роснефть" могут перепродать

Главная интрига сейчас заключается в том, что будет делать "Газпром" с новым приобретением. Независимый директор компании Борис Федоров не исключает будущей продажи нефтяных активов концерна. Если это соответствует истине, то вчерашнюю инициативу правительства можно оценивать как «мягкую» приватизацию самой «Роснефти». Хотя этот вариант и выглядит пока не вполне правдоподобным. Напомним, что «Газпром» в последние годы занимался постепенным, но планомерным наращиванием объемов нефтедобычи, а весной этого года заявил даже о намерении создать собственную НК «Газпромнефть». В настоящий момент собственная добыча нефти в газовой монополии (11 млн тонн в год) вполне сопоставима с объемами, которые производит «Роснефть». А вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: «В результате того, что "Роснефть" фактически становится дочерней компанией газового концерна, общая добыча жидких углеводородов увеличится до 45 млн тонн». После чего было объявлено о том, что возглавит «Газпромнефть» бывший руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков.

«Вчерашние заявления лишний раз показали нам, что политика российского правительства в области энергетики плохо прогнозируема, а политические факторы имеют слишком большой вес», - оценивает ситуацию аналитик московского офиса рейтингового агентства Standard & Poor's Елена Ананькина.

Не все склонны ожидать и общего роста российского фондового рынка на газпромовских новостях. "Если деньги идут на покупку акций «Газпрома», значит, какие-то активы будут продаваться", - заявил «Известиям» управляющий активами УК «Проспект» Александр Баранов. Он не исключает, что инвесторы просто будут продавать акции «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа», чтобы вкладывать деньги в обновленный "Газпром". «Новых денег на фондовом рынке давно не было, в этом году мы видим отток капитала», - считает Александр Баранов.

"Капитализация "Газпрома" может увеличиться до $100 млрд"

Независимый директор ОАО "Газпром" Борис Федоров рассказал «Известиям», что либерализация принесет компании.

- Дождались?

- Очень долго ждали. Уже несколько лет. Комиссию ведь создали еще в 2001 году. Но все-таки дождались. Пора было уже все это заканчивать.

- Заявления премьера и президента для вас новость?

- Вариант с "Роснефтью" обсуждался уже несколько лет наряду с другими. Все понимали, что государство должно было что-то отдать взамен акций. Выбрали для себя самый удобный вариант.

- Обсуждались ли эти проекты в самом "Газпроме"?

- Обсуждались на рабочем уровне безусловно.

- Что меняет принятое политическое решение?

- Я не ожидаю полного слияния нефтяного и газового бизнеса в рамках самого «Газпрома». Более того, я вообще не исключаю последующей продажи активов «Роснефти». Вырученные деньги можно потратить на разработку газовых проектов.

- Означает ли либерализация рынка приток новых инвестиций в акции "Газпрома"?

- Безусловно, придут новые инвесторы. Я не исключаю, что в результате капитализация концерна может вырасти до $100 млрд.

- Кто будет вкладывать деньги?

- Портфельные инвесторы.

- Какой будет, по вашему мнению, доля иностранных инвесторов в капитале "Газпрома"?

- 20-25%, не более.

- Когда политический проект превратится в реальный?

- Очень хотелось бы с ним ознакомиться на следующем заседании совета директоров, которое назначено на 28 сентября.

/Варвара АГЛАМИШЬЯН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ХОККЕЯ НЕ БУДЕТ
МИНФИН ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ МРОТ ДО 720 РУБЛЕЙ
У "ЮКОСА" ПРИБАВИЛОСЬ НЕФТИ
ОХОТНИКИ ЗА ЛИЦЕНЗИЯМИ
РОССИЙСКИЙ ЦЕНТРОБАНК ОБОГНАЛ АМЕРИКАНСКИЙ
"ГАЗПРОМ" ПРИРАВНЯЮТ К РОССИИ
БАНК "ДИАЛОГ-ОПТИМ" ПРИЗНАЛИ БАНКРОТОМ
РУБЛЬ ЗА КИЛОМЕТР
ВКЛАДЫВАТЬ В КВАРТИРЫ УЖЕ НЕВЫГОДНО
В 2004 ГОДУ СТРАНУ ПОКИНУТ $ 17 МИЛЛИАРДОВ
МВФ НЕДОВОЛЕН РОССИЙСКИМИ РЕФОРМАМИ
ЕС БОИТСЯ ГАЗОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОССИИ
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ СТАНЕТ ДОРОЖЕ
В СООТВЕТСТВИИ С РЫНОЧНЫМИ ПРИНЦИПАМИ
РОССИЙСКИЕ ГОСТИНИЦЫ СТРАШНЕЕ ТЕРРОРИСТОВ
У "ЮКОСА" ОТБЕРУТ ЛИЦЕНЗИИ
ДОРОГИ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ РАЗОШЛИСЬ
ВСЕМИРНЫЙ БАНК ВСТУПИЛСЯ ЗА РОССИЮ
РОССИЯНЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ СТАРЫХ ИНОМАРОК
КРЕДИТЫ БРАТЬ ВСЕ МЕНЕЕ ВЫГОДНО

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman