Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Поиск работы по базе данных актуальных объявлений с предложениями работы на сайте-агрегаторе Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. РЕСУРС СОГЛАСИЯ

РЕСУРС СОГЛАСИЯ

К осени правительство должно разработать среднесрочную программу развития экономики со сроком действия до 2008 года - года переизбрания российского президента. Основа развития - 2 послания президента - этого года и прошлого. Приоритеты - те же, что были озвучены Владимиром Путиным нынешней весной и прошлой. Но один элемент появляется впервые - частно-государственное партнерство. Термин озвучил в четверг премьер Михаил Фрадков на заседании правительства.

- Мне потребуется в районе 40-45 минут, - начал Фрадков и обвел глазами сидящих за столом министров, как будто искал тех, кто против заявленного регламента. К этому моменту Фрадков уже говорил 15 минут - описывал, что ведомствам следует сделать с его докладом:

- В протокольном решении следует зафиксировать, чтобы доклад лег в основу программ федеральных министерств и ведомств.

На основе доклада премьера, который, в свою очередь, опирается на послания президента, каждое ведомство должно в двухмесячный срок подготовить программу развития своей отрасли и представить ее в Минэкономразвития, которое на основе этих программ и с учетом макропоказателей экономики составит некий среднесрочный программно-целевой документ. Но дорабатываться он будет уже не в ведомстве Грефа, а в специальной рабочей группе, которую, предложил Фрадков, возглавит лично он. В итоге получится среднесрочная программа развития, "подчиненная единому замыслу", с четким набором целей и механизмов, с найденными скрытыми точками роста, которые сегодня не видны. У Фрадкова это звучит так: "Найти если не клад, то подсказки".

Приоритетных направлений работы правительства, по Фрадкову, пять. Все они проистекают из посланий, а работают на повышение благосостояния народа.

Направление первое, социальное. Наука, образование, здравоохранение - в общем вся "социалка", включая жилье и образование. Эти сферы должны превратиться из убыточных, малопрестижных сегментов экономики в "генераторы роста". Чтобы бизнесу было интересно в них инвестировать, работникам - комфортно в них работать, а населению - приятно получать их услуги.

Направление второе, инфраструктурное. "Долгоиграющие" проекты: строительство автодорог, портов, самолетов должно стать объектом внимания со стороны государства и инвестиций как со стороны госструктур, так и бизнеса. В этом году Фрадков обещал определиться с направлением восточного трубопровода, балтийских и северных проектов, подтвердив, что "контроль за магистральными трубопроводами" должен оставаться у государства.

Направление третье, корпоративное. Цель - повышение конкурентоспособности российских компаний. Сюда относится повышение прозрачности компаний, меры по укреплению банковской системы (включая доступность кредитов для малого бизнеса, а также "добровольное объединение и слияние банков"), совершенствование налогового законодательства и закона о недрах. Общий смысл - нужна новая нормативно-правовая база, которая создаст равные условия хозяйствующим субъектам.

Направление четвертое, региональное. Правительство намерено поддерживать стратегии социально-экономического развития регионов. У себя они также должны искать точки роста, но коррелировать их с общефедеральными задачами. Кстати, федеральные целевые программы, которые Фрадков сильно критиковал, придя в Белый дом, через 2 дня должны быть представлены в Минфин для их окончательной корректировки на будущий год.

Направление пятое, международное. Компании должны интегрироваться в мировую экономику. На первом месте - 3 страны-соседи: Украина, Белоруссия, Казахстан, затем - все СНГ и Евросоюз. Далее "США, Китай, Индия, Япония". Плюс переговоры по ВТО.

Плюс ко всему выделенному в направления нужно завершать административную реформу (в 2005 году), формировать "оптимальную численность" территориальных органов федеральной исполнительной власти и избавляться от ненужного госимущества. Но все это ведомства должны делать, руководствуясь "основными направлениями деятельности правительства до 2008 года" при разработке своих программ. Фрадков на секунду задумался:

- Еще раз. При разработке...

Это у него такая манера, к которой до сих пор не привыкли ни министры, ни журналисты. Он любит так ласково поглядывать из-под бровей и спрашивать: "Все поняли? Еще раз повторить? Я повторю". Сбивает с толку совершенно: то ли за дураков держит, то ли сам хитрит, то ли просто "проверяет реакцию". И он-таки полностью повторил зачитанный абзац...

Частно-государственное партнерство, по замыслу правительства, должно использоваться буквально во всех направлениях, но особенно - в социальном, инфраструктурном и корпоративном.

- Еще далеко до представления, что имеется в виду, - честно признался в конце доклада сам премьер. - Вводится как новое понятие, надо сформировать механизмы, создать препятствия на пути создания коррупционной среды, прописать механизмы объединения частных компаний с государственными по какому-то конкретному проекту.

По словам Фрадкова, это и поддержка бизнеса в его стремлении выйти за рамки узкокорпоративных интересов, реализовать себя в обществе и доказать свою социальную ответственность.

- Это - ресурс согласия, - резюмировал премьер.

Итак, спустя неделю после встречи президента с предпринимателями ответ бизнес-сообществу дан. Не президентом (недаром ходили слухи, что общение с бизнесом Путин отдаст Фрадкову), в довольно странной форме и без деталей. Бизнес же волновали именно детали. С одной стороны, слово "партнерство" должно вселять надежду в частный капитал: мол, власть все же воспринимает их как неких помощников в деле удвоения ВВП и повышения благосостояния трудящихся. С другой стороны, в перечислении приоритетных направлений премьером не было ничего нового, об этих приоритетах говорилось уже не раз на самом высоком уровне. И никто никогда не прояснял именно деталей, механизмов.

Из слов Фрадкова следует, что руководящая и направляющая роль буквально во всех делах будет все же у государства, а значит, бизнесу могут уготовить роль молчаливых спонсоров государственных замыслов. Этакая плата за то, что власть их терпит. Кстати, в выступлении Фрадкова ни слова не было сказано про гражданский контроль, общественные организации или хотя бы - это все же относится именно к компетенции правительства - передачу части госфункций саморегулируемым объединениям, что также является косвенным подтверждением "аппаратно-государственной" линии в развитии экономики.

Возможно, такой поворот связан еще с одним фактором. Пока он выглядит немного конспирологическим, но через год может стать вполне реальным: с 2005 года вступит в силу ряд "тяжелых" законов и норм, множество расходных полномочий ляжет на региональные и муниципальные бюджеты; на подходе еще несколько реформ с пока неочевидной успешностью, в частности, здравоохранения, образования. Неудачи в их реализации могут дать сбои в функционировании системы, вызвать недовольство людей. Понимая это, федеральная власть загодя создает "подушку безопасности", призывая бизнес разделить с ней ответственность.

"А что означает частно-государственное партнерство?"

Председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр ШОХИН:

- Речь не идет о том, что бизнес должен решать те проблемы, которые закреплены за государством Конституцией. В частности, на заседании (у премьера. - "Известия") речь шла о том, что бизнесу надо создать благоприятные условия, в том числе изменения в бюджетной сфере, чтобы инвестиции бизнеса в социальную сферу не оказались дополнительным налогом. Что касается частно-государственного партнерства применительно к крупным инфраструктурным проектам, здесь необходимо разработать механизмы реализации наподобие концессионных. Я, как сопредседатель рабочей группы Совета по конкурентоспособности и предпринимательству, намерен предложить эту тему для обсуждения на следующем заседании.

Вице-президент РСПП Игорь ЮРГЕНС:

- У бизнеса и государства есть общие интересы в реализации некоторых проектов. Например, только не смейтесь, профтехобразование. В Екатеринбурге слесари-станочники уже работают вахтовым методом - людей не хватает. Только предприниматели знают, какая рабочая сила им нужна.

Вице-президент РСПП, сопредседатель "Деловой России" Борис ТИТОВ:

- Эти вопросы должны быть переведены в законодательную плоскость. Должны быть созданы инвестиционные агентства, отлажена система тендеров, делегирования государством полномочий. Пока механизмы развиты мало. И социальные проекты должны осуществляться по такому принципу: открытость, прозрачность, отлаженный механизм реализации. А то у нас часто деньги выделят - а потом долго ищут, куда они подевались.

Президент объединения ОПОРА Сергей БОРИСОВ:

- Если подобное партнерство затевается ради борьбы с монополизмом - я обеими руками "за". Конкретный пример - магистральные трубопроводы. Я считаю, здесь не должно быть частных участков, должны быть частные инвестиции.

/СВЕТЛАНА БАБАЕВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
КОШЕЛЕК НАРАСПАШКУ
НЕ КРИЗИС, А ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ
ПИСЬМО ХОДОРКОВСКОГО ВЗОРВАЛО ФОНДОВЫЙ РЫНОК
ПОКУПАТЕЛЬ НАШЕЛСЯ
"У НИХ МНОГО ВРАГОВ"
"КУДА МЫ ДЕНЕМ ПАССАЖИРОВ?"
ШАТАЛОВ ПЕРЕГРЕЛ БИРЖУ
ДЕЛО ЮКОСА БУДЕТ РАЗРАСТАТЬСЯ КАК "СНЕЖНЫЙ КОМ", СЧИТАЕТ ГЕНПРОКУРОР
ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СЕЙФЕ
"ЮКОС" ПЕРЕД ДЕФОЛТОМ
РОССИЯНЕ МОГУТ СТАТЬ НЕВЫЕЗДНЫМИ
ИНВЕСТОРЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО УТРАТИЛИ ЧУВСТВО РИСКА
ЛЕОНИД ГРАЧ: "КРЫМ БУДЕТ ИЛИ РУССКИМ, ИЛИ ТУРЕЦКИМ"
ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ "ЮКОСА" ОСТАЛИСЬ БЕЗ КОМПЬЮТЕРОВ
КРИЗИС НЕДОВЕРИЯ
МЯЧ, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ADIDAS ДЛЯ ЕВРО-2004, ОБОГАТИЛ КОМПАНИЮ. И ВЫЗВАЛ ЯРОСТЬ У ФУТБОЛИСТОВ
СЕГОДНЯ ОТМЕНЯТ ЛЬГОТЫ
ГОСДУМА ПРИМЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О МОНЕТИЗАЦИИ ЛЬГОТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
ДОЛГ "ЮКОСА" ГОСУДАРСТВУ УДВОИЛСЯ
КАК ПРОСТО ОБМАНУТЬ СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ - СКАЗАТЬ, ЧТО ГОД ЕЗДИЛ БЕЗ СТРАХОВОГО ПОЛИСА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman