Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: На сайте-агрегаторе предложений работы Rabotka.com.ru всегда представлены свежие вакансии по абсолютно любой профессии, специальности, которые Вы легко можете искать через поиск с учетом должности, города, названия компании.

Известия.Ру. "В ЗИМУ ВСЕ ВХОДЯТ НОРМАЛЬНО"

"В ЗИМУ ВСЕ ВХОДЯТ НОРМАЛЬНО"

Прошлая зима запомнилась авариями, замерзшими домами и отключениями электричества. Будет ли наcтупающая зима спокойной и что нужно сделать для преодоления кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве? На эти вопросы вице-премьер Владимир ЯКОВЛЕВ отвечает корреспонденту "Известий" Татьяне РЫБАКОВОЙ.

- Нас по-прежнему ждут трудности и аварии?

- Жилищно-коммунальный сектор готов к зиме примерно на 97%. Но последние проценты - они и самые трудные. Со старта все рванули хорошо, а вот к финишу некоторые доползают. Хотя абсолютное большинство территорий к зиме подготовлено.

Но проблем много. Нельзя сбрасывать со счетов техническое состояние инженерных структур ЖКХ - во многих территориях оно запущено. Не отрегулированы многие вопросы по неплатежам: системы готовы, электричество есть, а долги не оплачены. Тем не менее в зиму все входят нормально. Даже Камчатка: готовность там 80-85%, остались неподготовленными единичные дома и предприятия.

Вот, кстати, все шумели, что необходимо запасти топливо, надо отрегулировать взаимоотношения с его поставщиками: а теперь оказалось, что некоторые просто не подготовили свое хозяйство. Должен предупредить: контроль за подготовкой к зиме будет осуществляться всесторонний и по каждой территории конкретно.

Допустим, Усть-Кут (Иркутская область. - "Финансовые Известия"). После прошлогодних аварий им, как и другим территориям, которые не выдержали испытания морозами, из федерального бюджета выделили средства целевым назначением. В общей сложности на такие территории выделили 5,5 млрд рублей беспроцентной ссуды на три года. Это хорошее подспорье, на эти деньги выполнен большой объем работ. Тем не менее в Усть-Куте до сих пор не все работы закончены.

По таким территориям нужно принимать жесткие меры, вплоть до передачи дела в прокуратуру. И принимать меры нужно сейчас, не ждать, пока город опять замерзнет, и люди будут ютиться по друзьям.

- Что, по-вашему, является основной причиной проблем: неплатежи, техническое состояние коммуникаций или, как принято говорить, политическая воля местных властей?

- Главное - политическая воля местной власти. Если на местах сознают, что они взяли на себя бремя ответственности перед населением, остальные вопросы решаются. Нет у нас таких территорий, где все сети новые, все платят вовремя. Но одни решают такие вопросы круглогодично и планомерно, а другие - когда прижмет.

Я на прошедшем заседании правительственной комиссии по жилищной политике сказал: уважаемые коллеги, уважаемые регионы и муниципалитеты, готовьтесь к следующей зиме 2004-2005 гг. уже сейчас. Сегодня идет формирование местных бюджетов, и если в них не предусмотрено денег на подготовку к зиме, следующий год опять пройдет под флагом авралов.

- Не кажется ли вам, что нынешний кризис ЖКХ - это результат затягивания его реформы?

- С реформой мы немножко лукавили. Все же прекрасно понимали, что невозможно реформировать ЖКХ, когда, как в песне, "все вокруг советское, все вокруг мое" и никто ни за что не отвечает. Необходимо было показать всем, что киловатт-час стоит денег, тепло стоит денег, газ. Население оплачивало 1-1,5% от стоимости услуг и хотело получать их качественными. Так не бывает.

Сейчас население оплачивает уже 52% себестоимости услуг, а если учесть субсидии и льготы, то фактически 2/3. При этом население - самый добросовестный плательщик: неплатежи происходят из-за несвоевременных перечислений средств, перекрестного субсидирования, из-за того, что предприятия не заключили договоры с местным самоуправлением, федеральные стандарты не соблюдаются и так далее.

При этом тоже есть некоторое лукавство: тарифы для населения установлены с учетом всех затрат на оказание услуги. А сюда входят и внушительные потери, до 30% - по теплу, по воде. Есть промерзаемые, продуваемые дома, ветхий фонд. Этим необходимо активно заниматься. Далее тарифы повышать нельзя, кроме как на величину инфляции, определенную правительством. А повышение прибыльности должно идти за счет улучшений в производственной сфере, организационной, административной.

- То есть база для начала реформ уже создана?

- Да, и хорошая база: рынок услуг в ЖКХ составляет более 700 миллиардов рублей. Если еще поищут деньги за счет внедрения новых технологий, ликвидации потерь, сокращения аварий - будет рынок с хорошими условиями.

- И все-таки многие беспокоятся, что у частных инвесторов при приходе в ЖКХ будет соблазн повышать прибыльность бизнеса за счет тарифов, а не за счет снижения издержек.

- Речь и идет о создании конкурентной среды, о прозрачности работы ЖКХ для населения. А это возможно только при рынке. Закрытость системы ЖКХ создавала видимость огромных затрат при ухудшении качества работы. Так потому и ухудшалось, что не создавали нормальных условий для своих работников. Если зарплаты от 1,5 до 3-4 тысяч рублей - можно на эти деньги нормальных работников нанять? Тот, кто пришел с желанием заработать, не будет держать лишний штат, будет внедрять новые технологии, вести модернизацию.

- Нередко говорят, что проведение реформы ЖКХ "сверху" тормозится местными властями.

- Дело не в этом: просто местные власти сегодня не совсем готовы. В том числе и финансово. Например, Якутия: там есть улусы, где приходится 5 тысяч человек на 150 тысяч квадратных метров. Можете себе представить, какие у них затраты на котельную, электричество?

- Что делать в таких случаях? Частные инвесторы туда не пойдут, а местным бюджетам затраты не под силу.

- По Якутии мы уже знаем что делать: надо облегчить северный завоз, снять часть затрат на него. Для этого надо строить железную дорогу, развивать сеть автомобильных дорог. Если же говорить в целом, конечно, на первых порах бизнес пойдет в те регионы, где уже есть соответствующие условия. Это центральные города, областные центры, привлекательные районы. И, слава богу, пусть он туда идет - значит, мы часть вопросов все равно снимем с государства.

Продолжая тему местного самоуправления и давления сверху - ну что же делать, приходится так действовать. Пока на местах избираются люди не совсем компетентные в области управления хозяйством, им требуется время на адаптацию. Плюс запущенность ЖКХ. Здесь поддержка сверху нужна, но переставлять ноги никто никому не собирается. Федеральный центр должен создавать условия в виде нормативно-законодательной базы, рекомендаций, консультаций, а организовывать работу на местах должны сами местные власти.

- То есть улучшения ситуации в ЖКХ можно ждать при повышении компетентности местной власти и приходе частного бизнеса?

- Сюда надо добавить сокращение перекрестного субсидирования, инвентаризацию всех предприятий, обслуживающих жилищно-коммунальный сектор. Надо либо изменить форму собственности этих предприятий, либо перевести их на бездотационный режим.

Более активно разбираться с долгами - сейчас этим занимаются Госстрой и Минэкономразвития, я каждую неделю эти вопросы рассматриваю. Мало того, я хочу создать при правительственной комиссии на постоянной основе рабочую группу, которая будет заниматься расчисткой этих долгов. Кредиторская задолженность на сегодняшний день составляет почти 300 млрд рублей, дебиторская - более 200 млрд рублей. Понятно, что такая разница может появиться из-за каких-то пробелов: например, двойного или тройного счета.

Необходимо проинвентаризировать все имущество ЖКХ: на сегодня неучтенного имущества на некоторых территориях до 50%. К сожалению, процесс инвентаризации и регистрации идет очень медленно - по России на эти цели необходимо порядка 9 млрд рублей. Тем не менее эту задачу надо решать.

- Как сейчас обстоит дело с переходом на адресные дотации при оплате услуг ЖКХ?

- Эксперимент в Череповце, Ангарске и Нижегородской области показал, что это хороший выход. Я дал поручение внедрять эту систему со следующего года в массовом порядке.

- Ваше отношение к введению обязательного страхованию жилья?

- Безусловно, здесь есть сложности. Но есть опыт, например, Турции по страхованию жилья в сейсмических районах. Главное - цена вопроса. При доступных тарифах, массовости, исключения из программы ветхого фонда возможны варианты. Сегодня есть предложение ЕБРР и Всемирного банка участвовать в программе создания программы обязательного страхования жилья по турецкому образцу.

- А нет ли такой дилеммы: если вводить систему по всей России, то москвичам, например, придется оплачивать убытки от наводнения на юге? А если только на территориях риска - их жители окажутся в неравном положении по оплате жилья с более спокойными регионами.

- Представьте, у вас в подъезде житель первого этажа отказывается оплачивать лифт, а житель последнего этажа не хочет платить за уборку столько же, сколько и житель первого. Всегда надо находить середину.

/Татьяна РЫБАКОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ДОМА SECOND-HAND
ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ
"ГАЗПРОМ" ГАРАНТИРУЕТ: РЕФОРМЫ НЕ БУДЕТ
"МОЛЧУНЫ" БУДУТ ИМЕТЬ САМЫЙ НИЗКИЙ ДОХОД
ДОЛЕТАЛСЯ
ВЕСЕЛАЯ ЖИЗНЬ "НОВЕЙШИХ РУССКИХ"
АКАДЕМОТПУСК ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
НА КРУГИ СВОЯ
АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗАПУТАЛИ
БЕЛЫЙ, ПУШИСТЫЙ, МОРОЗОУСТОЙЧИВЫЙ
ПЛАТА ЗА ВХОД
МЫ ПОКАЖЕМ ВАМ НОВУЮ ЖИЗНЬ!
НЕУТОМИМЫЕ МСТИТЕЛИ
НОВЫЙ НЕФТЯНОЙ ПОРЯДОК
НОВЫЙ ПОХОД В ЦУСИМСКИЙ ПРОЛИВ
ВВЕДЕНИЕ МОРАТОРИЯ НА ЗАКОН ОБ "АВТОГРАЖДАНКЕ" БУДЕТ ОСТАНОВЛЕНО
ЕЩЕ МНОГО, МНОГО РАЗ
МЯСНОЙ СЕКРЕТ
ПАДЕНИЕ КУРСА ДОЛЛАРА СМЕНИЛОСЬ РОСТОМ
СДЕЛАЙ САМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman