Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. ЯЛТИНСКАЯ ТРОЙКА НА ОБЩЕЙ "ИГЛЕ"

ЯЛТИНСКАЯ ТРОЙКА НА ОБЩЕЙ "ИГЛЕ"

В среду в отеле неподалеку от международного аэропорта "Ньюарк", что расположен по соседству с Нью-Йорком в штате Нью-Джерси, агенты ФБР арестовали гражданина Великобритании - индийца по происхождению - Хекмата Лакхани. Он пытался продать российский противозенитный ракетный комплекс "Игла". Одновременно в Манхэттене задержали двух его сообщников. Арест контрабандистов оружия - первая совместная операция спецслужб России, США и Великобритании по борьбе с терроризмом. Началась она пять месяцев назад в Санкт-Петербурге.

В течение всего этого времени специальные службы трех стран держали в курсе проводимой операции Владимира Путина, Джорджа Буша и Тони Блэра. Несмотря на то что официальные представители не сообщили никаких подробностей, изложенная анонимными источниками картина достойна воплощения в голливудском боевике.

"Мы постоянно получаем информацию об оружейных сделках с участием иностранных граждан", - сообщили "Известиям" в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как правило, следом за актом купли-продажи следует задержание участников сделки. Но в данном случае к запланированной встрече представителей ФБР и ФСБ в Вашингтоне решили приурочить громкую международную операцию.

Некий Хекмат Лакхани, выходец из Индии и британский подданный, оказался в Петербурге как нельзя кстати. В апреле сотрудники местного отделения ФСБ получили информацию, что он наводит справки о том, где приобрести в России по крайней мере одну "Иглу". Британцу тут же предоставили возможность купить вожделенный товар - в качестве продавца выступал один "коррумпированный российский чиновник", а на самом деле - оперативник ФСБ. По одним сведениям, он продал Лакхани муляж ракеты. По другим - просто выведенную из строя "Иглу". Под видом медицинского оборудования комплекс погрузили на борт судна, которое отплывало из Санкт-Петербурга в американский порт Балтимор. Спецслужбы проконтролировали, чтобы таможня закрыла глаза на содержимое этого контейнера.

Обрадованный успеху своего предприятия, Лакхани вернулся в Англию. По роду своего официального бизнеса он постоянно летал из Лондона в Нью-Йорк. В Британии за Лакхани следила местная разведка МИ-5, которая сообщала коллегам из США о всех его передвижениях и времени отбытия из Лондона. Во время последнего визита в США Лакхани и должен был продать "Иглу" некоему террористу, связанному с "Аль-Каидой". В роли "террориста" успешно выступил агент ФБР.

В руках американских правоохранительных органов оказалась запись разговора Лакхани с покупателем-агентом, который пытался выяснить, может ли эта переносная ракета сбить гражданский самолет. В ответ получил полные заверения, что сможет, и Лакхани запросил за ракету 85 тысяч долларов. Сейчас и эта запись, и сам "груз" являются главными уликами против британца.

Почти одновременно с Лакхани в районе 5-й авеню Манхэттена (она известна как "бриллиантовый район" из-за большого количества ювелирных магазинов) были арестованы двое его предполагаемых сообщников. Их имена пока не называются. Сегодня Лакхани с сообщниками должен предстать перед судом города Ньюарк для первичного обвинения. Им могут предъявить обвинения в контрабанде оружия и поддержке терроризма. Британские спецслужбы располагают аудиозаписями, на которых Лакхани положительно отзывается о деятельности "Аль-Каиды".

- Это мероприятие является новым этапом в развитии взаимодействия спецслужб США, Великобритании и России, - заявил начальник Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко. - Подобная операция проводится впервые.

Игнатченко отметил, что такое сотрудничество приносит позитивные результаты в пресечении деятельности преступных сообществ, уличенных в незаконном обороте оружия. Он особо подчеркнул, что активизация взаимодействия спецслужб США, России и Великобритании осуществляется в рамках договоренностей, достигнутых лидерами трех стран.

- Все знают, что члены ячеек "Аль-Каиды", которые действуют в США, уже несколько лет пытаются приобрести переносные ракетные комплексы "земля-воздух", - рассказал в среду "Известиям" доктор Рохан Гунаратна, ведущий эксперт по "Аль-Каиде". - Пока безуспешно, потому что спецслужбам удается контролировать контрабанду такого оружия. Но нет гарантии, что одна из многих попыток незаконного сбыта не окажется удачной.

В самих Соединенных Штатах сообщение об аресте человека, пытавшегося продать "Аль-Каиде" российскую "Иглу", попало на вполне подготовленную почву. Начиная с ноября прошлого года, когда неопознанные террористы попытались сбить подобной же переносной ракетой российского производства израильский самолет в Кении, в американском конгрессе идут разговоры о необходимости принять срочные меры безопасности для всех гражданских самолетов страны. Сенатор от Калифорнии Барбара Боксер внесла законопроект, предлагающий оснастить 6800 коммерческих авиалайнеров США специальным электронным оборудованием, которое не допустило бы попадания в них ни американских "Стингеров", ни российских "Игл".

Легко сказать. Мало того, что эта программа обошлась бы американской казне в 10 миллиардов долларов. Как выяснили пентагоновские заказчики в ведущих оборонных компаниях страны, абсолютно надежную защиту от ракет создать невозможно. Авиационный парк Америки огромен, аэропортов - сотни. Многие аэропорты строились во времена, когда не было "Аль-Каиды", и поэтому расположены недалеко от оживленных шоссе. Пока власти смогли лишь повысить безопасность в зоне самих аэропортов. Рядом с Национальным аэропортом Вашингтона, например, постоянно дежурят военные машины с установленными на них пулеметами. Кроме того, агенты американских спецслужб провели инспекцию в двух аэропортах Ирака - Багдаде и Басре, а также совершили поездки по крайней мере в десять других иностранных государств - Грецию, Турцию, Филиппины и прочие, связанные с США десятками авиалиний.

Кстати, по данным американского Министерства внутренней безопасности, общее количество существующих в мире переносных зенитно-ракетных комплексов достигает 7500 штук. Средняя цена каждого из них на черном рынке оружия - около 100 тысяч долларов.

Справка "Известий"

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" (по классификации НАТО - САМ-18) относится к классу ракет "земля-воздух". Десятикилограммовая ракета способна сбить любой объект на высоте в три с половиной километра. Дальность ее полета - пять километров. Ракета наводится по тепловому следу от летящего объекта, поэтому от "Иглы" очень тяжело защититься. Для современных гражданских лайнеров "Игла" представляет самую большую опасность во время взлета и посадки. Однако эксперты утверждают, что большие самолеты типа "Боинга-747", на котором летает и президент США, могут пережить попадание такой ракеты.

/Евгений БАЙ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ВЗЛЕТ НАД ПОДМОСКОВЬЕМ
БУМАЖНЫЙ РЕСУРС
АРТУР АРАКЕЛЯН: "ПРИКАЗА УСИЛИТЬ ОХРАНУ ГОСПИТАЛЯ Я НЕ ПОЛУЧАЛ"
ФАКТОР НЕИЗВЕСТНОСТИ
ИЛЬГАМ АЛИЕВ: "Я НЕ ПОДВЕДУ СТРАНУ, ПРЕЗИДЕНТА И НАРОД"
БРОНЗОВАЯ ВЕРНОСТЬ
"ПРИДЕТСЯ ДАТЬ МНОГО ВЗЯТОК"
ТУРКМЕНБАШИ РЕШИЛ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОЖИЗНЕННОГО ПРЕЗИДЕНТСТВА
ДВА МЕСЯЦА ЧИСТКИ ОБУВИ
СКАЗКА О БАБУШКЕ И ВТО
СПЕЦВИТЯЗИ
ОДНОЙ ЛЕВОЙ
ПУШОК - СОБСТВЕННОСТЬ БАНДЫ
ПРЕЦЕДЕНТ НА РАЗВИЛКЕ
ОЧЕНЬ ЛЕВАЯ КОАЛИЦИЯ
ВНЕБРАЧНЫЙ КОНТРАКТ
ЛЕГКАЯ БЕСЕДА
8 СЕКУНД НА ШТУРМ САМОЛЕТА
ЛЕТНЯЯ БОРЬБА ВИДОВ
ТИХИЕ ОМУТЫ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman