Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет новую работу сам, а именно агрегатором свежих вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ПОЛИТЭКОЛОГИЯ

ПОЛИТЭКОЛОГИЯ

30 сентября на заседании правительства рассматривался вопрос о целесообразности ратификации Россией Киотского протокола, который является главным экологическим документом современности. Нечасто рядовое заседание российского кабинета министров привлекает внимание мировой общественности. На этот раз правительственное решение стало одним из важнейших политических событий дня. Россия высказалась за ратификацию Киотского протокола. И если Государственная дума не заупрямится, то в мировой экономике будут запущены процессы, которых история еще не знала.

В этом году в Голливуде сняли блокбастер "Послезавтра". Очень, как и положено, страшный фильм-катастрофа: мир рушится из-за глобального потепления. Кино - зеркало жизни, но часто кривое и мутное. Ирония в том, что США, которые своими рекордными промышленными выбросами более всех стран способствуют этому потеплению, не захотели вместе с другими странами бороться с климатическими изменениями и покинули Киотский протокол. Но коалицию, как в случае с Ираком, против климата Америка не сколотила. Мир в этом отношении проявил ледяную стойкость. Сегодня 121 страна (последняя - Украина) ратифицировала документ. Заработают его механизмы или не заработают, зависело всецело от России с ее 17% промышленных выбросов в атмосферу.

Трудно вспомнить, когда в последний раз наш голос оказывался решающим. Когда весь мир, затаив дыхание, ждал нашего решения. Вот мы и не торопились. Потому что невесту больше всего любят, когда она на выданье. Но женихи нажимали. С кем только из европейских лидеров не встречался наш президент, все выражали недоумение по поводу Киотского протокола. Этому вопросу была посвящена недавняя встреча Путина с президентом Евросоюза Романо Проди. А в ноябре новая встреча в Гааге с руководством ЕС. А на кону вступление России в ВТО, и Киотский протокол - препятствие...

Судьбоносное заседание вел вице-премьер Александр Жуков. Сам председатель правительства Михаил Фрадков в Гааге вел переговоры с и.о. премьер-министра Нидерландов. В стране тюльпанов Фрадков высказался цветисто: Киотский протокол передан в Думу на ратификацию, но возможность дальнейшего уточнения ряда положений сохраняется, а дискуссия будет непростой.

Она, эта дискуссия, была непростой и на заседании правительства. К обсуждению вопрос представил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Именно он на протяжении многих лет возглавлял российские делегации на Всемирных климатологических форумах, хотя не всегда находил время, чтобы почтить их своим присутствием. Знание темы привело Христенко к скептическому выводу о том, что "научные споры об обосновании Киотского протокола могут вестись бесконечно, но по сути документ формирует новый интересный и перспективный сектор на глобальном рынке".

С основным докладом выступил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий. Любопытно, что он возглавляет то ведомство, о котором начисто забыли во время административной реформы. Таким образом, для Бедрицкого вопрос о ратификации перерос в вопрос сатисфакции. В этой ситуации докладчик счел нужным подняться на недоступные для понимания высоты: сразу после ратификации протокола Россия не проиграет, но потом возможно так много сценариев, что ничего не предскажешь, но все-таки надо сделать шаг по пути стабилизации климата, к тому же это еще и политический шаг.

Экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, который целый год, разбираясь с Киотским протоколом, ходил в Академию наук как на работу, в очередной раз выступил с инвективами в адрес документа. Не исключено, сознание того, что время, убитое им на сухих научных семинарах, он мог потратить с большей приятностью, привело советника с неодолимому отвращению к Киотскому протоколу. По убеждению Илларионова, сей документ, ограничивая промышленные выбросы российских предприятий, воспрепятствует нашему экономическому росту и сделает невозможным удвоение ВВП, на что нацелил всех президент. Докладчик устрашил аудиторию цифрой предполагаемого ущерба России от подписания Киотского протокола - 1 триллион долларов. Однако даже Илларионов признал необходимость присоединения России к документу, что продиктовано политическими соображениями. "Это не то решение, которое мы принимаем с удовольствием", - подытожил Илларионов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, во время недавнего всплеска экстремальной жары в Европе погибло 25,5 тысячи человек. Особенно сильно пострадала благополучная Франция, где из-за тепловых ударов погибло почти 15 тысяч человек. Даже на туманно-дождливую Англию пришлось более двух тысяч жертв. Мало того что растет прямая смертность от тепловых ударов, создаются благоприятные условия и для других болезней - обезвоживание организма, например, приводит к росту почечной недостаточности.

Как известно, за последнее столетие средняя температура на планете выросла на 0,6 градуса. Для колебаний погоды в течение суток эта величина - ничто, пфук, но для глобальных климатических характеристик это очень много. Повышение средней температуры на 2 градуса приводит к массовому вымиранию видов. Но последние 20 лет, по словам члена-корреспондента РАН Игоря Мохова, оказались в этом температурном скачке рекордными - скорость нарастания температуры увеличилась в три раза.

Максимальное потепление зафиксировано в самых холодных регионах, где сконцентрированы основные запасы льда, - в Сибири, на Аляске и в Антарктиде. В Сибири суммарный эффект от потепления в 10 раз сильнее, чем в среднем по планете. По расчетам профессора Александра Голуба из Высшей школы экономики, потепление в Сибири, учитывая, что территория России на 60% состоит из вечной мерзлоты, экономически особенно опасно - "поползут" наши валютоемкие трубопроводы, осядут северные города. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока за столетие средняя температура выросла на 3,5 градуса. Участившиеся в тайге лесные пожары объясняются ослабленностью леса, который пожирают вредители, из-за нарушения экологического баланса не знающие никакого удержу.

Десятилетие назад понятие "экология" казалось священным, на него рука не поднималась, но сейчас это не столько идеологическая, сколько экономическая категория. К сожалению, наука, к которой тоже примыкает экология, не может дать однозначного заключения по поводу Киотского протокола. Этот вердикт был едва ли не единственным за последние два года личным поручением президента РФ Российской академии наук. Вопросом занимались самые авторитетные академики, директора институтов. Наконец пришли к выводу: для принятия Киотского протокола научных оснований не имеется. Но многие другие авторитетные ученые, экологи и экономисты, тоже члены Академии наук, с цифрами доказывают: Киотский протокол необходим для выправления климата и экономически для России чрезвычайно выгоден. Как говорил в давние времена академик Антон Чехов, всей правды не знает никто...

Но факт состоит в том, что Киотский протокол - первый и пока единственный случай, когда Россия является полноправным участником международных экономических механизмов. Нет ничего проще, чем остаться в стороне. Но нет и ничего глупее.

/Сергей ЛЕСКОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
"МЫ ГОТОВЫ ОБСУЖДАТЬ С РОССИЕЙ СИТУАЦИЮ НА КАВКАЗЕ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ"
РАУЛЬ ХАДЖИМБА: "ДЕМОКРАТИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ "ПЕРЕВАРИВАЕМОЙ"
И ФЛАГ ВАМ В РУКИ!
СКАНДАЛ НА ВЫБОРАХ В АБХАЗИИ: ВЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ НЕВЕРНЫМИ РЕЗУЛЬТАТЫ EXIT POOLS
"ПОВЕРЬТЕ, С ЭТОГО ДНЯ В СТРАНЕ ВСЕ ИЗМЕНИТСЯ"
"ДАВАЙТЕ БУДЕМ НАЗНАЧАТЬ ДЕПУТАТОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА"
ДЕПУТАТЫ УЖЕСТОЧИЛИ МИГРАЦИОННЫЕ САНКЦИИ
АБХАЗИЯ: МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ
"О ВХОЖДЕНИИ В СОСТАВ РОССИИ РЕЧИ НЕ ИДЕТ"
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОКТЯБРЯ СТАЛ В РОССИИ НАСТОЯЩИМ ДНЕМ НОВОВВЕДЕНИЙ
ПУТИН В ДЕРЕВНЕ
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СУБЪЕКТА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА КРИТИКУЕТ КРЕМЛЬ
КОГДА ЦВЕТ СПАСАЕТ ЖИЗНИ
АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН: "Я БЫ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ В КРАСНОЯРСК ПРИШЕЛ ЧУЖОЙ ДЯДЯ"
ЧЕТВЕРГ ПУТИН ПОСВЯТИТ АПК
ПУТИН ПРИРАВНЯЛ ГУБЕРНАТОРОВ К ПРОДАВЦАМ И ЭКСПЕДИТОРАМ
"ЕСЛИ ХОТИТЕ КУПИТЬ - СПРОСИТЕ У БРЮССЕЛЯ"
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ТРАТИТЬ ЧАСТЬ СРЕДСТВ СТАБИЛИЗАЦИОННОГО ФОНДА
НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman