Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: На смену государственным центрам занятости в современное время приходит крупнейший сайт агрегатор для поиска по объявлениям с вакансиями Rabotka.com.ru, на котором находятся сотни тысяч актуальных вакансий от прямых работодателей в России, СНГ, ЕАЭС.

Известия.Ру. АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН: "Я БЫ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ В КРАСНОЯРСК ПРИШЕЛ ЧУЖОЙ ДЯДЯ"

АЛЕКСАНДР ХЛОПОНИН: "Я БЫ НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ В КРАСНОЯРСК ПРИШЕЛ ЧУЖОЙ ДЯДЯ"

Сроки появления одного из крупнейших регионов России определены. В среду губернаторы Красноярского края, Эвенкии и Таймыра объявили предварительную дату проведения референдума по объединению регионов в один субъект Российской Федерации - 17 апреля 2005 года. Все идет к тому, что депутаты местных законодательных органов против этой даты возражать не будут. В случае успеха референдума новый регион появится на карте России уже 1 января 2007 года. О том, кто и почему возражает против объединения, о своей реакции на предложения президента по реформе исполнительной власти и о своей роли в "Единой России" губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал собкору "Известий" Александру Макарову.

"Настраивают людей против объединения"

- Александр Геннадьевич, почему так долго тянулся процесс подготовки к референдуму?

- Надо было учесть мнения всех людей. Есть целая куча вопросов, на которые надо было найти правильные ответы. К примеру, жителей Заполярья волнует, сохранится ли единое муниципальное образование "город Норильск", которое они с таким трудом создавали? У красноярцев другой вопрос - не получиться ли так, что за счет краевого бюджета надо будет содержать Таймыр и Эвенкию? В Дудинке людей беспокоит вопрос статуса - останется ли Дудинка столицей Таймыра? Очень значимым оказался вопрос названия. Когда я говорю, что это будет просто Таймырский район - это вызывает целую бурю негодования: "А как же наша национальная автономия? Мы же были Долгано-Ненецким округом!" Казалось бы, пустяк, одно слово, а люди в результате могут просто не прийти на референдум.

- Судя по последним опросам, в автономных округах до 70 процентов жителей против объединения. Как будете убеждать?

- К сожалению, люди не доверяют власти. Поэтому личные встречи, прямые контакты дают больше эффекта, чем любые теледебаты или газетные статьи. Так что с людьми и дальше буду встречаться, разговаривать, слушать. Многие не хотят объединения, потому что боятся лишиться своего статуса. К примеру, начальник УВД Таймыра - кем он станет после объединения с Норильском? А депутаты окружных Советов? Здесь, в Красноярске, нам это непонятно, а для них это много значит. И таких немало. Почему они так заводят людей, настраивают их против объединения? Да потому, что я хочу сократить количество районов и чиновников в крае. Что такое, к примеру, Енисейск и Енисейский район? Или Минусинск и Минусинский район? Там вполне достаточно одной администрации. Такое количество чиновников расплодилось, просто беспредел, а ведь их всех содержать надо.

- А как можно объединить муниципалитеты, не нарушая Конституции? У нас ведь местное самоуправление отделено от системы государственной власти.

- Нужно провести референдум. Если сможем объединиться с Таймыром и Эвенкией, то люди поверят - если уж на таком уровне удалось объединение, то районы тем более надо объединять.

"Не готовы мы к выборам"

- Как вы отнеслись к предложениям президента о реформе системы исполнительной власти?

- У меня нет сомнений, что конструкция, предложенная президентом, абсолютно правильна. Лично я теперь работаю не думая о выборах, которые должны были пройти через два года. Если тебе приходится все время держать в голове мысль о выборах и учитывать сиюминутные интересы людей - а они зачастую противоречат логике развития страны и государственной идеологии, - нельзя провести никакие реформы.

- Поясните.

- Простой пример. Есть острейшая проблема Игарки (маленький город на севере Красноярского края. - "Известия"). В Игарке нет ни нормального образования, ни медицинской помощи. Бизнес туда идти не хочет. Жители и сами мучаются, и детей своих мучают. Если мне рассуждать с точки зрения грядущих выборов, то я должен рассказывать жителям сказки о том, что скоро у них тут будет город-сад - и тратить на его создание весомые средства из бюджета. А ведь я эти средства по сути отбираю у того же Красноярска! Нельзя больше терпеть такое положение, при котором половину нашего бюджета мы тратим на содержание 300 тысяч человек, проживающих на северных территориях. У оставшихся 2,5 миллиона красноярцев возникает резонный вопрос - а по какому праву? И если я действительно хочу решить эту проблему, надо принимать жесткое решение - ехать в Игарку и разрабатывать схему переселения оттуда людей. Мы достраиваем в столице Таймыра Дудинке аэропорт. Создаем дополнительные рабочие места, строим жилье, перевозим туда людей из Игарки. Другую часть горожан можно переселить и в Норильск. Ни в коем случае не бросаем людей на произвол судьбы - даем им жилье, работу. Людям легче будет жить и зарабатывать, а бюджет не будет больше "закапывать" деньги.

- А что делать с городом дальше?

- Может быть, он станет туристской зоной - там есть уникальный музей вечной мерзлоты.

- Ну хорошо, пусть так. А как все-таки жителям края контролировать губернатора?

- То есть - сегодня Хлопонин хороший, а завтра он с ума сойдет и начнет все крушить кругом? Кто его остановит? Для этого есть законодательное собрание края. Но, согласен, одно узкое место все-таки есть. Мне кажется, что исполнительная власть должна пронизывать все уровни управления. В том числе муниципальные. Ну не готовы мы еще к выборам в наших маленьких поселках! В Красноярском крае 547 муниципальных образований. Во многих из них живет от силы сто человек - семья Петровых, семья Ивановых и семья Сидоровых. Сегодня они голосуют за Петровых, завтра за Ивановых - а работать кто будет? Половина жителей в управлении. Что это за конструкция?

"Не собираюсь делать политическую карьеру"

- И еще раз об ответственности, но на этот раз политической и партийной. Ведь вы член высшего совета "Единой России"?

- Да, и я как член этой партии готов разделить с ней ответственность за серьезные и иногда непопулярные решения. Другой вопрос, что я никогда не буду возглавлять региональную организацию "единороссов". Руководить ею должен только красноярец. Моя же задача как члена партии - выполнять работу губернатора как можно лучше.

- Но ведь местные организации "Единой России" зачастую становятся прибежищем для политических маргиналов и откровенных приспособленцев. Что вы намерены с этим делать?

- Да, был я тут в одной из наших северных организаций. Там в "Единой России" все те, кого я, будучи губернатором Таймыра, выгнал с работы. С ума сойти. При такой организации мы ничего сделать не сможем.

- Многие красноярцы думают, что теперь, после отмены всенародных выборов губернатора, вы будете больше беспокоиться о том, как выглядите в глазах Москвы.

- Эта тема меня меньше всего беспокоит. Я обеспеченный человек и не собираюсь делать политическую карьеру. При желании я уже давно мог бы махнуть на все рукой. Но я привык заканчивать то, что начал. Я доведу свое дело до конца - и если президент сочтет, что все сделано правильно, то его право представить мою кандидатуру. Если решит, что что-то не так, - представит другую.

- Вам все равно?

- Не совсем, конечно. Например, я бы не хотел, чтобы в Красноярск пришел чужой дядя со своими тараканами в голове и поломал то, что нами с таким трудом было сделано. Хотя, по большому счету, на место Хлопонина должен прийти коренной красноярец. У нас в крае хороший кадровый потенциал. Сейчас на работу в среднем звене управленцев я беру только молодых красноярцев. Они быстро учатся.

Красноярск

"ЭТО ИСТОРИЧЕСКИ БЫЛА ЕДИНАЯ ТЕРРИТОРИЯ"

Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики:

- Ничего страшного в укрупнении этих регионов я не вижу. Во-первых, это исторически была единая территория. Во-вторых, 18 тысяч в Эвенкии и около 40 тысяч в Таймырском округе не могут сформировать полноценный отдельный регион. Осталось получить согласие населения всех трех субъектов. Но дьявол кроется в мелочах. В процессе объединения должны быть учтены интересы коренных малочисленных народов - пока они учитывались слабо. Справедливости ради стоит отметить, что благодаря перерегистрации части структур "Норникеля" в Таймырском округе бюджетные доходы заметно возросли и возможности поддержки коренного населения увеличились. Эти механизмы должны быть сохранены. И это должно отслеживаться структурами гражданского общества, потому что власти следить за этим неинтересно.

/Александр МАКАРОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
"ДАВАЙТЕ БУДЕМ НАЗНАЧАТЬ ДЕПУТАТОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА"
ДЕПУТАТЫ УЖЕСТОЧИЛИ МИГРАЦИОННЫЕ САНКЦИИ
АБХАЗИЯ: МЕЖДУ ГРУЗИЕЙ И РОССИЕЙ
"О ВХОЖДЕНИИ В СОСТАВ РОССИИ РЕЧИ НЕ ИДЕТ"
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОКТЯБРЯ СТАЛ В РОССИИ НАСТОЯЩИМ ДНЕМ НОВОВВЕДЕНИЙ
ПОЛИТЭКОЛОГИЯ
ПУТИН В ДЕРЕВНЕ
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СУБЪЕКТА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА КРИТИКУЕТ КРЕМЛЬ
КОГДА ЦВЕТ СПАСАЕТ ЖИЗНИ
ЧЕТВЕРГ ПУТИН ПОСВЯТИТ АПК
ПУТИН ПРИРАВНЯЛ ГУБЕРНАТОРОВ К ПРОДАВЦАМ И ЭКСПЕДИТОРАМ
"ЕСЛИ ХОТИТЕ КУПИТЬ - СПРОСИТЕ У БРЮССЕЛЯ"
ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ТРАТИТЬ ЧАСТЬ СРЕДСТВ СТАБИЛИЗАЦИОННОГО ФОНДА
НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ
"НЕ ПОДАВЛЯТЬ, А НАОБОРОТ"
ПУТИН ОБЪЯСНИТ, КАК ИЗБИРАТЬ НАЗНАЧЕНЦЕВ
В ПОИСКАХ АКТИВНОГО МЕНЬШИНСТВА
ЛИБЕРАЛЫ И КОММУНИСТЫ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ
ГОСУДАРСТВО УЛУЧШАЕТ УСЛОВИЯ РАБОТЫ И ЖИЗНИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman