Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. "У НАС НЕТ БАЗОВЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ О ПРАВИЛАХ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ГРАЖДАН"

"У НАС НЕТ БАЗОВЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ О ПРАВИЛАХ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ГРАЖДАН"

В четверг в Нижнем Новгороде начнет работу трехдневный Российский форум-2003. Это мероприятие обещает стать центральным событием общественной жизни в текущем году. Представители гражданских организаций, союзов предпринимателей и власти собираются на единой дискуссионной площадке для того, чтобы сформировать повестку социально-экономического и политического развития России. О том, зачем все же созывается форум и что может получиться в результате, один из его организаторов, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр АУЗАН рассказал корреспонденту "Известий" Георгию ИЛЬИЧЕВУ.

- Чем ближе форум, тем больше разговоров, что он созывается, как и в 2001 году, "по указке сверху", что "власть опять имитирует сотрудничество с гражданским обществом", что это "политическое шоу в предвыборный год". Это близко к истине?

- Шоу имеет эффект, когда оно одноразовое. Когда начинаются повторы - большого пиаровского результата уже не получишь, здесь надо работать. А повторяемость возникла. В 2001 году прошел Гражданский форум в Москве, это был старт процесса. В 2002-м был Тольяттинский диалог - попытка оценить, что произошло за год и что делать дальше. Показательно, что открывающийся форум в Нижнем Новгороде созван по инициативе Комиссии по правам человека при президенте, которая, в свою очередь, появилась на свет в результате договоренностей на Гражданском форуме 2001 года. Идея комиссии - каждый год устраивать подобные встречи и выяснять, что выполнено/ не выполнено, что работает/ не работает, и определять повестку на следующий год или даже политический цикл. Мне бы хотелось, чтобы на форуме-2003 возникли контуры национальной программы общественного договора, социального контракта.

- Что вы понимаете под социальным контрактом?

- Лето показало всем одну существенную вещь: у нас нет базовых договоренностей о правилах существования власти, бизнеса и граждан. Да, есть Конституция, масса федеральных законов, в том числе очень неплохих. Но значительная часть законов не работает, значительная часть гарантий Конституции фактически не признается либо властью, либо какими-то группами в обществе.

- Каких, например?

- Например, тех, которые касаются социальных гарантий: выполнение каждой из них оказывается под вопросом. То же самое относится к правам собственности - вы помните дискуссии вокруг дела "ЮКОСа". Тогда союзы предпринимателей согласились с гражданскими организациями по главному для нас вопросу: основная проблема страны заключается не во взаимоотношениях бизнеса с первым лицом в государстве, а в его взаимоотношениях с населением, с теми, кто недоволен ситуацией и не признает сложившуюся структуру прав собственности. Решение состоит не в том, чтобы поделиться разочек, а во взаимном признании прав. Это и есть суть всякого общественного договора. Бизнес должен признать и обеспечить определенные социальные права населения в обмен на то, что организованные группы граждан признают сложившиеся права собственности. Сейчас удобный момент: спрос со стороны предпринимателей на гражданские организации выше, чем предложение.

- С чем это связано? Бизнесмены вдруг осознали необходимость сотрудничества с гражданским обществом?

- Да, многие из лидеров бизнес-сообщества это осознали, причем под воздействием довольно неприятных событий. Это связано не только с летним кризисом, но и с административными барьерами, давлением на бизнес со стороны чиновников. Вдруг оказалось, что ни одна бизнес-группа не может своими силами решить эти вопросы. Во взаимоотношениях с усилившейся властью любая группа предпринимателей проигрывает. Поэтому если раньше для них были предпочтительны отношения неформальные и скрытые от общества, то теперь они стали понимать необходимость публичных механизмов.

- А как складываются отношения гражданского общества с государством?

- Формальное признание необходимости диалога есть, возникло еще в 2001 году. Есть рабочие группы по взаимодействию гражданских организаций и ведомств, есть Комиссия по правам человека. Какие-то институты взаимодействия создаются, но их результативностью мы недовольны. Нельзя сказать, что ничего нет, есть крупный результат - исправление закона о гражданстве. Именно Комиссия по правам человека настояла, что закон должен быть радикально изменен - он отправлял 1,5 млн человек на депортацию. Но таких успехов мало.

- Какую роль в развитии гражданского общества играют партии?

- Никакую. Потому что в кризисные моменты они почему-то исчезают с поляны. Да, в июле отдельные политические лидеры давали комментарии журналистам, но не в этом роль политиков. У них в руках мандат избирателей, политические механизмы. Они ими воспользовались? Нет. Кроме того, у партий наступили критические дни - предвыборная ситуация. Я уверен, в Нижнем будет много министров и депутатов, но мы поставили жесткое условие: никакого предвыборного использования этого мероприятия.

- Что должно получиться на выходе?

- В рамках форума будет работать около 100 экспертных площадок. Но главное, что я хотел бы увидеть, - 5-7-страничный документ, общее согласие делового сообщества, профсоюзов, гражданских организаций по поводу того, что и кто делает в решении социальных проблем, проблем предпринимательского климата и регулирования правил политической игры (например, лоббирования). В мировой практике общественный договор принимает разные формы. Для России мне кажется правильной форма национального проекта, программы, созданной усилиями гражданского общества, бизнеса и власти.

Политики решили хранить на форуме публичное молчание

В списке гостей форума значатся и глава президентской администрации Александр Волошин, и глава Совбеза Владимир Рушайло, и генеральный прокурор Владимир Устинов. Юрия Лужкова, Сергея Шойгу и Бориса Грызлова звали как представителей "Единой России". Но организаторы форума сомневаются, что увидят их на Нижегородской ярмарке, где и будут проходить главные события. Точно ждут министра труда Александра Починка, председателя президентской комиссии по правам человека Эллу Памфилову, вице-премьера Галину Карелову, а также представителей всех полпредств России. Силовиков будут представлять их замы.

Несмотря на то что на каждый день форума запланировано по нескольку пресс-конференций, со специальными заявлениями никто из политиков выступать не собирается. Предполагается, что все они будут просто участвовать в дискуссиях и "круглых столах". Среди тем для обсуждения заявлены: "Социальная ответственность бизнеса", "Формирование внешнеполитической стратегии России", "Взаимодействие гражданских и государственных институтов в обеспечении национальной безопасности".

Татьяна ВИТЕБСКАЯ,

Нижний Новгород

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
НА УКРАИНЕ - СВОИ "ОБОРОТНИ"
УКРАИНСКИМ ВОЕННЫМ НА ТУЗЛЕ РАЗДАЛИ БРОНЕЖИЛЕТЫ И АВТОМАТЫ
РОССИЯ И УКРАИНА ПОШЛИ НА ВЗАИМНЫЕ УСТУПКИ В ВОПРОСЕ ТУЗЛЫ
"РОССИЯ С ТРУДОМ УДЕРЖИВАЕТ СИТУАЦИЮ С ТУЗЛОЙ"
ОСТРОВ НЕПОДЕЛЕННЫХ СОКРОВИЩ
ВОЕННЫЕ НАШЛИ СВОЮ "ПОДУШКУ"
КАРАВАН ЛАЕТ - СОБАКА ИДЕТ
РОССИЙСКАЯ АВИАБАЗА В КИРГИЗИИ СТАНЕТ СДЕРЖИВАЮЩИМ ФАКТОРОМ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ, УВЕРЕН ПУТИН
ПРОХЛАДНЫЙ ПРИЕМ
"НАС ЗАЛИЛО В ТОМ ГОДУ ПО ВЕСНЕ"
БОМБОЙ ПО ДАМБЕ
КУЛЬТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
КОРОЛЬ И НИЩИЕ
СКОЛЬКО СТОИТ РЕКЛАМА РОДИНЫ
ДУМА ЗА $2 МИЛЛИАРДА
"ОДИН КИЛОМЕТР ДО РАССТРЕЛА"
НЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ВЕСИТ
"ЕСЛИ КУПОЛА ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА УПАДУТ, КОГО ПРИВЛЕКАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?"
ГОД ЗА ДЕСЯТЬ
ЛОВЦЫ МОЛОДЫХ ЧЕЛОВЕКОВ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman