Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru всегда имеет в своем распоряжении базу данных свежих объявлений с предложениями работы по абсолютно любой профессии, специальности, по которой Вы легко можете искать новую вакансию с учетом должности, города, названия компании.

Известия.Ру. "ЕСЛИ КУПОЛА ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА УПАДУТ, КОГО ПРИВЛЕКАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?"

"ЕСЛИ КУПОЛА ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА УПАДУТ, КОГО ПРИВЛЕКАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?"

Крупный скандал, связанный с реставрацией исторических зданий Санкт-Петербурга, проведенной к празднованию 300-летнего юбилея города, разгорается в северной столице. Недавно в городе на Неве прошла конференция, посвященная проблемам реконструкции исторических городов. На ней ряд крупных питерских ученых сделали заявления о том, что проведенный перед юбилеем спешный ремонт в лучшем случае является не более чем показухой, в худшем же способствует дальнейшему разрушению уникальных зданий.

Возведенное около 200 лет назад здание Биржи на стрелке Васильевского острова (сейчас там расположен Центральный военно-морской музей) - один из символов Петербурга. Биржа сверкает чистеньким, отремонтированным к юбилею фасадом. Внутреннее ее состояние поражает своей убогостью.

- В залах, где расположена экспозиция музея, с потолка падают куски штукатурки. Здание расколото трещиной, которая постепенно увеличивается, здание кренится, - рассказывает замначальника музея Владимир Пахомов. Чтобы обезопасить людей, музейщики натянули под потолком страховочную сетку. Страшной трещине уже много лет, а во время недавней реставрации со стороны фасада эту трещину просто замазали. Предъюбилейному ремонту подверглось и внутреннее "лицо" музея - парадный вход и примыкающие к нему реставрационно-художественные мастерские. Не прошло и полугода, как с этих мастерских тоже начала сыпаться штукатурка.

- К качеству самого ремонта претензий нет, но над мастерскими протекает крыша. Надо было сначала починить ее, но ведь торопились успеть к 300-летию... - разводит руками Пахомов. По его словам, музейщики перед реставрацией "показывали строителям все "больные" места, но окончательное решение, что реставрировать, а что нет, принимал Госстрой". Как рассказал "Известиям" член Международного комитета по спасению исторических городов, председатель Экспертно-консультационной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям профессор Владимир Улицкий, главная причина деформаций Биржи - в неоднородности грунтов, на которых построено здание.

Проблема "плывучих" грунтов - одна из самых больных в Петербурге, построенном, как известно, на болоте. Еще одной их жертвой оказался другой, не менее известный символ северной столицы, тоже реставрировавшийся к юбилею, - Исаакиевский собор. Храм является самым тяжелым зданием города, и его осадка на грунте, по мнению другого специалиста, профессора Санкт-Петербургского горного института Регины Дашко, продолжается по сей день. Именно это, по ее словам, послужило причиной крена фундаментной плиты, образования трещин в западной стене собора, а также в конструкциях сопряжения портиков со стенами здания. Но в администрации самого Исаакия слова ученых категорически опровергают.

- Никаких трещин у нас нет! К 300-летию был сделан полный ремонт, - заявила "Известиям" главный инженер государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Людмила Соловьева.

- Это все правда, осадка есть, - отвечает Регина Дашко, утверждая, что серьезных обследований Исаакия не проводилось с 1954 года. Немолодая уже профессор напугана, но отнюдь не судьбой уникального исторического памятника, а той реакцией, которая может последовать за ее словами о состоянии собора. Она просила "оставить Исаакий в покое" и призналась, что "наверху недовольны" высказываниями ученых. На нее обрушился шквал возмущенных звонков от чиновников самых разных уровней, начиная от Госстроя и заканчивая прокуратурой. Представители последней поинтересовались: "Если купола Исаакиевского собора упадут, кого привлекать к ответственности?"

Практически у всех исторических зданий Петербурга фундаменты сильно изношенны, зато фасады успешно подчищены. "Следует удивляться сохранности этих зданий. Сохранение архитектурного наследия, к сожалению, нередко понимается как необходимость поддерживать в порядке интерьеры и экстерьеры, в то время как вопрос о необходимости массового усиления фундаментов вообще никогда не ставился", - говорит Улицкий.

Еще один "предъюбилейный" объект - особняк Шувалова на набережной Фонтанки, более известный как дворец Шуваловых-Нарышкиных. Уже при реставрации обнаружилось, что на только что восстановленном декоре стали появляться трещины. В самом Шуваловском дворце не отрицают, что в здании есть аварийные помещения, в которых из-за угрозы обрушения даже запрещено находиться. По словам директора Петербургского центра международного сотрудничества, расположенного в Шуваловском, Валерия Валентика, дворец построен из дерева, облицованного камнем. За 200 лет дерево прогнило, уникальный купол не ремонтировали 150 лет, и он, наверное, рухнул бы, если бы вовремя не поставили временные подпорки. К 300-летию Шуваловскому дворцу покрасили фасад. Сквозную трещину, пересекавшую парадную стену, заделали со стороны фасада. Изнутри трещина видна по-прежнему.

Разрушается и Петропавловская крепость. По данным исследований Горного института, грунтовые воды Заячьего острова, на котором стоит Петропавловка, содержит повышенное содержание ионов кальция, что свидетельствует о выщелачивании не только строительных растворов, но и известняков, которые использовались при кладке фундаментов крепости. Ее, кстати, так спешили привести в порядок к юбилею, что случился казус: стены собора оказались покрашены... в разные цвета. По словам директора Петропавловки Бориса Аракчеева, их красило пять разных организаций, и между собой в подборке колера они не стыковались.

- Все реставрационные работы проводились в рамках программы к 300-летию Петербурга, а список приоритетов составлялся в Москве, - заявила "Известиям" пресс-секретарь петербургского Комитета госконтроля, использования и охраны памятников (ГИОП) Ирина Малявкина, объясняя сложившуюся ситуацию. - Обследования зданий перед началом реставрации не проводились. Это была правительственная программа, напрямую связанная с юбилеем, - хотели фасады привести в порядок...

На момент подписания номера представители Госстроя не были доступны для комментариев.

/Елена РОТКЕВИЧ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ПРОХЛАДНЫЙ ПРИЕМ
"НАС ЗАЛИЛО В ТОМ ГОДУ ПО ВЕСНЕ"
"У НАС НЕТ БАЗОВЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ О ПРАВИЛАХ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ГРАЖДАН"
БОМБОЙ ПО ДАМБЕ
КУЛЬТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
КОРОЛЬ И НИЩИЕ
СКОЛЬКО СТОИТ РЕКЛАМА РОДИНЫ
ДУМА ЗА $2 МИЛЛИАРДА
"ОДИН КИЛОМЕТР ДО РАССТРЕЛА"
НЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ВЕСИТ
ГОД ЗА ДЕСЯТЬ
ЛОВЦЫ МОЛОДЫХ ЧЕЛОВЕКОВ
ЕЛЬЦИН РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ ПРЕДПОЧЕЛ ПУТИНА НЕМЦОВУ И ЧУБАЙСУ
СЕКТОР ГАЗА ПОДВЕРГСЯ ПЯТОЙ РАКЕТНОЙ АТАКЕ ЗА СУТКИ
САМОЗАЩИТА БЕЗ ОРУЖИЯ
БОЛЬШОЙ ПРИРОСТ ОТПУСКНИКОВ
ПЕРВЫЙ УКАЗ
ГЕНПРОКУРАТУРА ВНОВЬ ВЫЗОВЕТ ХОДОРКОВСКОГО НА ДОПРОС
СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ
НИКОЛАЙ ТОМЕНКО: "У НАС ИДЕТ ЖЕСТКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman