Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор свежих объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. БОМБОЙ ПО ДАМБЕ

БОМБОЙ ПО ДАМБЕ

Ситуация вокруг строительства российской дамбы в Керченском проливе продолжает обостряться. Вчера украинский президент Леонид Кучма прервал свой визит в Бразилию и вылетел на родину. Премьер Виктор Янукович отложил поездку в Эстонию и Латвию, позвонил российскому коллеге Михаилу Касьянову и, видимо, срочно прибудет в Москву. Во Львове националисты пикетируют российское консульство под лозунгами "Тузла - это Украина!" и "Москва, геть!" В Крыму украинские военные начали учебные ракетные стрельбы.

Украинские власти связывают досрочное возвращение Кучмы из Южной Америки с обострением ситуации вокруг острова Коса Тузла. Сооружение Россией в Керченском проливе дамбы в сторону этого острова вызвало резкую реакцию в Киеве. Там расценивают строительство как "посягательство на территориальную целостность страны". В республике - особенно в западных районах - нарастает нечто напоминающее истерию.

Однако, по словам главы российского МИД Игоря Иванова, "сооружение дамбы, которое ведется по решению краснодарских властей, продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими причинами и не имеет никакого отношения к переговорам по статусу акватории". Дамбы, по замыслу, должна путем некоторой корректирвоки течений предотвратить дальнейшее размывание российской береговой линии. Однако украинская пресса трактует все иначе. По некоторым ее сообщениям, "российская дамба достигла украинской границы". Мол, налицо агрессия. Вопрос о "статусе Азовско-Керченской акватории" будет рассматриваться 30 октября в Киеве на переговорах руководителей МИД двух стран. Возможно, ранее эту тему в экстренном порядке обсудят премьеры.

Между тем, разгорающийся скандал нельзя не рассматривать в контексте уже начинающейся на Украине борьбы за президентское кресло (второй и последний срок Кучмы заканчивается в следующем году), а также в контексте борьбы значительной части украинской элиты против ратификации четырехстроннего соглашения России, Украины, Белоруссии и Казахстана о создании Единого экономического пространства. В последнем случае альтернативой ЕЭП выдвигается концепция ускоренной интеграции (и политического сближения) Украины с Евросоюзом. Разумеется, для того, чтобы окончательно торпедировать ЕЭП оппозиции нужно как можно сильнее раскрутить националистическую кампанию. И раздувание "проблемы дамбы" пришлось в этом смысле как нельзя кстати.

К "проблеме дамбы" энтузиасты скандала добавили еще и "проблему бомбы". На днях киевская газета "Столичные новости" приписала руководителю администрации президента России Александру Волошину такие слова: "Никогда Россия не оставит Украине Керченский пролив. Хватит того, что Крым сегодня украинский и мы еле успокоили людей по этому поводу. Хватит издеваться над нами. Если надо, мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы отстоять свою позицию. Если надо, мы сбросим туда бомбу". Как утверждал автор материала, Волошин произнес эти слова на закрытом брифинге в Кремле для украинских журналистов. Потом, правда, выяснилось, что Дмитрий Столько, чья подпись стояла под материалом, на брифинге не присутствовал. Как объяснили в "Столичных новостях", в беседе с Волошиным участвовал другой корреспондент газеты, имя которого они назвать отказались.

Что же произошло на самом деле? Как выяснили "Известия", брифинг у Волошина действительно состоялся - 14 октября, то есть за неделю до появления публикации в "Столичных новостях". Присутствовали восемь украинских журналистов. Возглавляла делегацию Мария Старожицкая, замглавного редактора газеты "Киевский телеграф".

Вот что Мария рассказала "Известиям": "Наша поездка в Москву и Петербург была организована агентством РИА "Новости". В группе действительно присутствовала журналистка из "Столичных новостей". Беседа с Волошиным шла off the record, то есть подразумевалось, что нельзя пользоваться ни камерами, ни диктофонами. Более того, существует негласное правило, которое соблюдают все добросовестные журналисты, - нельзя называть имя человека, проводящего закрытый брифинг. Такое правило должно было действовать и на сей раз. Но, как оказалось, не все придерживаются джентльменских договоренностей".

Мария Старожицкая категорически отрицает, что Волошин произнес те слова, которые ему приписывают. Она предоставила "Известиям" свою запись (пометки в блокноте), которую вела во время брифинга.

Вот что сказал "высокопоставленный источник в Кремле", по версии Марии Старожицкой: "Статус Азовского моря и Керченского пролива до сих пор не определен. Россия предлагает, чтобы они были их с Украиной внутренними водами. Но, пока идут переговоры о разделе дна и воды, Верховная рада принимает в первом чтении постановление о заходе туда военных судов третьих стран с мирными целями. Если Тузла - украинская, то фарватер Керченского пролива оказывается на украинской территории, и уже даже разрабатывается прейскурант цен для доступа российских судов в Азовское море. Похоже, что остров действительно спорный. Но чего точно не произойдет - Керченский пролив никогда Украине принадлежать не будет. Это будет общий пролив. Иначе его придется или забетонировать, или заминировать, бомбу туда бросить: у экологии там и так проблемы. Но этого, мы с вами понимаем, не будет никогда. Нам следует понять: все попытки сделать его украинским - бессмысленная и недружественная вещь".

Что на самом деле происходит "в тени" Керченской дамбы

Накал страстей вокргу "технических", как уверяют специалисты, разногласий по поводу строительства дамбы в Керченском проливе - свидетельство кризиса в российско-украинских отношениях. "Украина и Россия находятся на самой критической грани за 12 лет совместных отношений - констатировал бывший премьер-министр Украины ныне депутат Верховной рады Виктор Ющенко. Он же - один из наиболее сильных кандидатов на пост будущего президента Украины.

Коса Тузла оказалась последней каплей, опрокинувшей переполненную чашу взаимных претензий. Проблемы газового транзита, бесконечные антидемпинговые расследования, рассыпающийся в прямом и переносном смысле "совместный" самолет АН-70. Из последних "дружеских" жестов - занесение Украины в "черный список" российским Комитетом по финансовому мониторингу и угрозы украинского парламента не ратифицировать соглашение о Едином экономическом пространстве (ЕЭП). А без участия Украины проект четырех президентов будет выглядеть бесмысленным.

18 сентября в Ялте президенты России, Белоруссии, Казахстана и Украины подписали соглашение о создании ЕЭП, предполагающее создание условий для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Ялтинский документ носит рамочный характер, не подразумевает быстрых интеграционных действий, однако украинский президент Кучма ставил подпись на соглашении с явной неохотой. Депутаты Верховной Рады и часть украинских политиков с самого начала возражали против участия Украины в ЕЭП, заявляя, что это противоречит Конституции страны и декларированному курсу на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Украина еще в 1994 году заявила о намерении вступить в Европейский союз.

Накануне ялтинского саммита Киев посетил комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген. Он заявил, что членство Украины в ЕЭП может негативно повлиять на отношения с ЕС, а если единое экономическое пространство приобретет черты Таможенного союза, Украине будет сложно вступить во Всемирную торговую организацию. Украинские власти не раз заявляли о намерении присоединиться к ВТО в 2004 году, а Кучма назвал членство в тороговой органиазции первый шаг на пути в ЕС.

После саммита в Ялте давление со стороны ЕС усилилось. Посол США в Украине Джон Хербст вообще заявил, что участие в ЕЭП "не вполне соответствует национальным интересам страны". Заявления посла подхватила оппозиция, вооруженная данными соцопросов, говорящих о нежелании украинского народа иметь общее экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Для российской экономики не столь значим потенциальный отказ соседей от вступления в ЕЭП, сколь параллельные движения Украины по вступлению в ВТО. Если Украина вступит туда раньше нас (а пока все к этому идет), то на российской границе появятся широкие ворота для тех товаров и услуг, от которых мы пытаемся защититься в сложных переговорах с чиновниками ВТО и ЕС.

Елена КОРОП

/Максим ЮСИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
КУЛЬТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
КОРОЛЬ И НИЩИЕ
СКОЛЬКО СТОИТ РЕКЛАМА РОДИНЫ
ДУМА ЗА $2 МИЛЛИАРДА
"ОДИН КИЛОМЕТР ДО РАССТРЕЛА"
НЕ ВАЖНО, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ВЕСИТ
"ЕСЛИ КУПОЛА ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА УПАДУТ, КОГО ПРИВЛЕКАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?"
ГОД ЗА ДЕСЯТЬ
ЛОВЦЫ МОЛОДЫХ ЧЕЛОВЕКОВ
ЕЛЬЦИН РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ ПРЕДПОЧЕЛ ПУТИНА НЕМЦОВУ И ЧУБАЙСУ
СЕКТОР ГАЗА ПОДВЕРГСЯ ПЯТОЙ РАКЕТНОЙ АТАКЕ ЗА СУТКИ
САМОЗАЩИТА БЕЗ ОРУЖИЯ
БОЛЬШОЙ ПРИРОСТ ОТПУСКНИКОВ
ПЕРВЫЙ УКАЗ
ГЕНПРОКУРАТУРА ВНОВЬ ВЫЗОВЕТ ХОДОРКОВСКОГО НА ДОПРОС
СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ
НИКОЛАЙ ТОМЕНКО: "У НАС ИДЕТ ЖЕСТКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА"
ПУТИН И КОИДЗУМИ ПОДРОБНО ОБСУДИЛИ СЕВЕРОКОРЕЙСКУЮ ПРОБЛЕМУ
АЛЬГИРДАС БРАЗАУСКАС: "ЛИТВА ОЗАБОЧЕНА ПЛАНАМИ "ЛУКОЙЛА"...
ДОСТАНЕМ ВСЕХ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman