10 июня на заседании общественной коллегии при главе города было принято решение об оказании гуманитарной помощи Урус- Мартановскому району Чечни. И вот по прошествии месяца начальник военно-мобилизационного управления администрации города Валерий Сидоров рассказал о поездке курян. Гуманитарный груз на сумму 220 тысяч рублей, собранный при содействии местных рынков, тепло- и электросетей, жилищно-коммунального хозяйства, благополучно доставлен в Чечню. Наши солдаты первыми получили все необходимое, начиная от продуктов питания и заканчивая изготовленной в Курске баней. На следующий день гуманитарный груз дошел и до местного населения, которое с радостью приветствовало нашу делегацию. Валерий Сидоров еще раз отметил, что споры о целесообразности подобных акций неуместны. Своевременная помощь способствует установлению теплых взаимоотношений между русскими солдатами и мирным чеченским населением, которое тоже несет на себе все тяготы затяжной войны. Кстати, гуманитарные акции проводит не только Курск, но и многие другие регионы (Брянск, Белгород, Москва), однако именно наш город в 1996 году первым собрал и доставил в Чеченскую республику необходимую помощь.
Следующим на повестке дня был вопрос о подготовке города к празднованию 60-летия победы на Огненной дуге. О том, как Курск отметит столь значимую круглую дату, поведал начальник управления по культуре, молодежной политике и спорту Александр Марковчин. Все главные мероприятия, в том числе культурно-массового характера, пройдут 22-23 июля. По предварительным расчетам, для осуществления всего задуманного городу и области понадобится около 200 миллионов рублей. Но ни у тех, ни у других таких денег, разумеется, нет. Тем не менее праздник состоится. Ведь, как минимум, семьсот человек ждут с нетерпением этой даты - именно столько участников битвы на Курской дуге сейчас проживает в городе. Ожидается приезд многочисленных гостей. Есть надежда, что Курск посетит и Владимир Путин.
То, что Курск входил в пятнадцать самых изувеченных войной городов, - общеизвестный факт. За шестьдесят минувших лет градоначальникам, архитекторам и простому народу удалось восстановить его буквально из руин. Именно о том, каков современный облик нашего города, поведал директор департамента архитектуры Петр Матягин. Его выступление наглядно комментировали многочисленные стенды, на которых будущие проекты по улучшению Курска соседствовали с уже ставшими привычными зданиями архитектуры. По словам Матягина, сейчас в городе идет строительство 360 объектов. Более того, Курск собирается "разжиться" еще одним районом - Северным. Как сказал главный архитектор, это будет абсолютно современная часть города, учитывающая тенденции прогрессивного градостроительства (например, квартиры из расчета 25 квадратных метров на одного человека). Будем надеяться, что Северный не повторит нелегкую судьбу своего соседа - северо-западного: лабиринты "клонированных" домов-коробков, местами покрытых трещинами, и не самое грамотное озеленение (достаточно взглянуть на единственный в Курске бульвар - Майский, на одной из сторон которого сейчас строится автостоянка). Снос ветхого жилья (а в таковом у нас проживает около пяти тысяч курян - город-то древний) - тоже важнейшая задача недалекого будущего. Планируется, что эта проблема найдет свое решение уже к 2010 году. И тем не менее, как выяснилось, строительные перспективы у Курска есть, хотя работа градостроителей и подвергается критике, иной раз вполне небеспочвенно.