Наверняка многим приходилось сталкиваться с такой проблемой, как платная медицина. Мы привыкли к рыночным отношениям. Но вот всегда ли надо торопиться выкладывать деньги по первому требованию? Наш читатель Вахид Манафов попробовал в этом усомниться и выяснил, что его обманули. Он пошел дальше: обратился в суд и в нашу газету, чтобы предостеречь всех курян от обмана.
Но все по порядку. В октябре-ноябре 2001 года Вахиду Наджафовичу случилось заболеть и обратиться за медицинской помощью в глазное отделение Курской городской клинической больницы №1, расположенной на ул. Семеновской, 76, и городской больницы №3, что на ул. Обоянской, 16. Там его поставили перед фактом, что надо купить за свои деньги лекарства и щприцы и отдать их медперсоналу, а также оплатить анализы и УЗИ. Без этого больного лечить отказывались. Свои действия медики обосновали указанием департамента здравоохранения Курска «О переходе на платную медицинскую помощь населению г. Курска».
Вахида Манафова, хорошо знающего законы, возмутило то, что это указание совершенно не принимает во внимание 41-ю статью Конституции РФ об оказании гарантированной медицинской помощи. Он задал врачам вопрос: почему регулярно платя налоги в Фонд обязательного медицинского страхования, он должен еще и дополнительно оплачивать свое лечение.
Промышленный суд города Курска признал действия больниц и департамента здравоохранения незаконными. После этого Вахид Наджафович вынужден был вновь обратиться в горбольницу №1. Но даже несмотря на решение суда, ему там заявили, что он снова должен самостоятельно приобрести лекарства и шприцы для своего лечения, иначе ему откажут в медицинской помощи. Но на этом дело не закончилось. 23 апреля судебной коллегией областного суда по гражданским делам были рассмотрены кассационные жалобы как самого Манафова, так и департамента здравоохранения, и горбольниц №№1, 3, поскольку решение суда полностью не устроило ни одну из сторон. Жалобы эти были оставлены без удовлетворения, однако резолюция промышленного суда была уточнена указанием, что судом признаны незаконными действия больницы и бездействие департамента здравоохранения г. Курска, нарушающие права Вахида Манафова.
Сейчас Манафов решил подать еще один иск, уже в Ленинский суд, о возмещении ему материального и морального вреда. В своем исковом заявлении он упирает на то, что взыскание денег с граждан за оказанную им гарантированную Конституцией помощь является не чем иным, как мошенничеством. Он требует, чтобы две городские клинические больницы и департамент здравоохранения, уже признанные судом виновными, выплатили ему нанесенный ущерб в сумме 1073 рубля и 1020 рублей соответственно.
А всех читателей газеты «Друг для друга» Вахид Наджафович хочет предупредить, чтобы они не доверяли тому, что зачастую написано в лечебных учреждениях. Многие требования об оплате лечения, даже подтвержденные цитатами и выписками из официальных документов, в результате оказываются незаконными, что и подтвердил Промышленный суд.
Комментарий юриста департамента здравоохранения Давида Осипова:
- В суде мы называли причиной всему отсутствие финансовых средств. И так же, как в суде, мы настаиваем на том, что деньги с больных не взимаются в обязательном порядке, а просто рекомендуется приобретать медикаменты и шприцы за свой счет. Но суд почему-то это не учел.