Ведь именно эта отрасль животноводства может в скором времени буквально озолотить нашу область. Оказывается, выращивание такой диковинки, как страус, может стать довольно прибыльным делом. Первыми это поняли на предприятии «Курская кожа», где на протяжении нескольких месяцев уже занимаются выделкой страусиной кожи.
Правда, в нашем городе пока ни один предприниматель не рискнул заняться выращиванием экзотической птицы. Поэтому приходится «Курской коже» привозить сырье из Подмосковья. Не оставляет их без работы и соседняя Белгородская область, где уже несколько лет успешно работает ферма «Белстраус».
Так чем же так привлекателен страус? Прежде всего, его кожа значительно отличается по фактуре от привычных для нас коровьих и свиных шкур. И не только качественно, но и чисто внешне: страусиная кожа вся в темных пятнышках - это следы от перьев. Также ее часто сравнивают с высококачественной кожей крокодилов и слонов. И не всегда в пользу последних: страусиная кожа более прочная и водонепроницаемая. Еще одна немаловажная деталь - кожа страусов легко подвергается окрашиванию, поэтому цветовая гамма достигает ста различных оттенков. Ко всему прочему не будет никаких запретов на выращивание этой пернатой экзотики: страус относится к домашней птице, содержащейся и выращиваемой исключительно в потребительских целях. Все это хорошо, только цены на изделия из кожи страуса могут оказаться не по карману рядовым потребителям. Так, пара обуви обещает стоить несколько сотен долларов.
Вообще, страусы живут до 70 лет, при этом производят потомство в течение 25-30 лет. Несмотря на то, что в России пока нет оформившегося рынка продажи страусятины, в этом году производители предлагали мясо страуса высшей категории по цене 600-700 рублей за килограмм. Естественно, что при такой стоимости основными потребителями мяса стали рестораны и супермаркеты. И не проиграли. Страусятина довольно популярна, поскольку богата белками, отличается низким содержанием жира и холестерина. А по вкусу напоминает привычную говядину.
В пекарном производстве можно использовать страусиные яйца, средний вес которых полтора килограмма. Такое яйцо содержит около килограмма чистого белка - ценного и питательного продукта. А страусиный жир уже активно используется для приготовления косметических и фармацевтических препаратов. Перья же идут на всевозможные украшения, вспомните хотя бы карнавалы. Безотходное производство, да и только.