Недавно в Курске разгорелся скандал по поводу выступления депутата областной Думы Владимира Кваскова. Квасков обвинил некоторые муниципальные службы в завышении тарифов на коммунальные услуги. В том числе критике подверглись муниципальные гортеплосети за то, что увеличение собственных фактических затрат предприятия якобы повлекло за собой увеличение тарифов.
На днях в МУП «Гортеплосеть» состоялась пресс-конференция. Их руководство познакомило журналистов с результатами проверки финансовой деятельности предприятия. Проверка проводилась независимым консультационным центром «Жилкомаудит» по просьбе дирекции гортеплосетей, несогласной с обвинениями в свой адрес.
Специалисты «Жилкомаудита» подтвердили, что при формировании тарифов на тепловую энергию для МУП «Гортеплосеть» были приняты обоснованные расчеты затрат. Ими также было установлено, что увеличение фактических затрат предприятия в данном случае никоим образом не повлияло на тарифы. Все это было озвучено на пресс-конференции в присутствии депутата Владимира Кваскова и подтверждено документами проверки.
Второй, не менее важный вопрос, обсуждавшийся на пресс-конференции в гортеплосетях, касался поведения монополиста на энергетическом рынке России РАО «ЕЭС» и его представителя в Курской области ОАО «Курскэнерго». Сейчас представители Чубайса в регионе проводят кампанию по убеждению потребителей заключать договоры напрямую с ними, минуя муниципальные теплосети. «Курскэнерго» утверждает, что это выгоднее, так как цены на теплоэнергию у них ниже, чем у муниципалов.
По этому поводу директор МУП «Гортеплосеть» Виктор Кравченко сказал следующее:
- Тезис «Курскэнерго» о том, что договоры напрямую с ними заключать выгоднее - это чистейшей воды профанация. Во-первых, есть Гражданский кодекс, который предписывает потребителю заключать договор только с тем, с кем у него есть границы раздела сетей. Но предположим на минутку, что такое возможно. Если потребитель подключен вначале к нашим сетям, которые, в свою очередь, соединены с сетями «Курскэнерго», то за транспортировку все равно придется платить. Догадайтесь с трех раз, кому будут включены в оплату расходы на транспортировку? Нам ведь невыгодно будет предоставлять в бесплатное пользование свои сети, которые нужно опять же содержать и ремонтировать. Так что наши расходы никуда не денутся, и цена на услуги останется прежней. Разве что РАО согласится поначалу работать себе в убыток. Однако польстившись на дешевизну и сэкономив сегодня копейку, потребитель в конечном итоге потеряет завтра рубль.