Уголовное дело за невыплату зарплаты работникам ЗАО «Химволокно» и АООТ «Курскхимволокно» было возбуждено прокуратурой Сеймского округа города Курска. Это всего второй случай по России, когда задержка зарплаты повлекла правовые последствия.
На сегодняшний день, по данным прокуратуры области, долг перед 3 тысячами курских химиков составил 13 млн. рублей. Зарплата же на «Химволокно» не выплачивалась с октября прошлого года. Аналогичный случай, но в меньших масштабах, произошел в Ростовской области. Там прокуратура возбудила дело по фактам невыплат денег в сельхозкооператив. Долг 160 работникам на тот момент составил порядка 600 тысяч рублей.
Состав подобных преступлений предусмотрен статьей 145-1 ч.1 Уголовного кодекса РФ: невыплата свыше двух месяцев зарплаты, совершенная руководством предприятия независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности. Эта статья предусматривает наказание в виде значительных сумм штрафов, лишения права заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 2 лет.
До 28 мая долг на «Химволокно» составлял 16 млн. рублей. После нескольких дней забастовки рабочих на предприятии появился недавно избранный гендиректор Андрей Тельнов. Он привез 3,2 млн. рублей. После совещания с заместителем губернатора по управлению имуществом Николаем Овчаровым было решено выдать каждому из сотрудников, независимо от занимаемой должности, по тысяче рублей.
На сегодняшний день «Химволокно» разделено на два предприятия. 21 марта 2001 года собственник - финансово-промышленная группа «Нефтехимпром» - принял решение о создании, кроме АООТ «Химволокно», ЗАО «Химволокно». В АООТ осталось работать 800 человек, в ЗАО перешли 2 000. Все долги также остались на АООТ.
Затем в Арбитражном суде Курской области началась процедура банкротства АООТ и был назначен внешний управляющий Владимир Коробов. Он подготовил предварительное экспертное заключение о том, что имеются признаки преднамеренного банкротства предприятия.
Вчера пресс-служба Курской областной прокуратуры заявила «Друг для друга», что ожидается окончательное заключение ФСФО России о наличии таких признаков.