Эх, лето красное, любил бы я тебя, когда б не комары да мухи!» - прав был Александр Сергеевич, ой, как прав! Вроде, радоваться надо: впереди солнце, речка, шашлык, а не можем. Надо запастись всевозможными средствами против комаров, клещей и других паразитов. Здоровье важнее, тем более что еще на слуху трагедия в Ставрополье, когда три человека, укушенные клещами, умерли от геморрагической лихорадки.
Курские медики готовы к приему заболевших лихорадкой
Чтобы узнать, как обстоят дела с инфекционными заболеваниями в Курской области, мы обратились в областной Центр санэпиднадзора. Заместитель главного врача Александр Каленчук успокоил: «Геморрагической лихорадки в Курской области не ожидается. Очаги этой болезни формируются там, где есть возбудитель, то есть уже зараженные клещи. А обитают они в местах с теплым климатом. У нас возникновение лихорадки возможно только в том случае, если из зараженного района приедет инфицированный человек. Но курские медики уже готовы к приему таких больных: есть все необходимые лекарства».
На лето 2002 года прогноз относительно клещей неблагоприятный: ожидается нашествие лесных паразитов. При их упоминании на ум приходит страшное слово - энцефалит (тяжелое заболевание, при котором поражается мозг человека). В Курской области от этой инфекции избавились еще несколько лет назад, хотя для России проблема осталась нерешенной. Так, в прошлом году из Костромы, где случаи заражения энцефалитом фиксируются и по сей день, вернулся курянин. И только через несколько дней он обнаружил на себе трех клещей. Хорошо, что мужчина вовремя обратился в поликлинику. Врачи взяли его под наблюдение, провели курс профилактического лечения, и заболевания удалось избежать. Также клещи - переносчики болезни Лайма. Это лихорадка, которая может привести к летальному исходу. Но в большинстве случаев она протекает практически незаметно для человека в форме привычной для всех простуды.
Треть насекомых заразна
Нельзя сказать, что все насекомые - переносчики инфекции. Самая большая зараженность - 30% от общего числа паразитов. Но определенная доля риска есть. Если вы стали жертвой клеща, не относитесь к этому незначительному происшествию легкомысленно. Снять паразита - несложно, но нет гарантий, что он не является переносчиком какой-нибудь заразы. Поэтому лучше обратиться в поликлинику, в кабинет инфекционных заболеваний. После обследования в случае инфицирования вам абсолютно бесплатно должны будут сделать прививку. Чтобы не переживать несколько дней в ожидании результатов анализа, стоит самим принять меры предосторожности: в лесу не раздеваться, обходить кусты, где селятся клещи. После пикника внимательно осмотрите себя. При обнаружении клеща на теле - осторожно его снимите. Главное, не оторвать брюшко, в противном случае может начаться нагноение. Лучше всего торчащего из кожи паразита смазать подсолнечным маслом или жирным кремом, перекрыв ему доступ кислорода. Сам вылезет, тогда и давите гада!
Эпидемия малярии нам не грозит
Комары - еще одна беда нашей области, которая относится к территории, где за год выводится от пяти до десяти поколений кровожадных насекомых. Замечено: в какой-то момент комары исчезают, а через некоторое время тучи насекомых снова атакуют незадачливых отдыхающих. Это уже новое поколение кровососов, которые вывелись из яиц, отложенных во влажной и теплой среде: в затопленных подвалах домов, любых водоемах, где есть стоячая вода. Раньше комароистребительные команды (и такое было!) сбрасывали в пруды специальное отравляющее вещество, от которого личинки насекомых погибали. Сейчас о таких мероприятиях нет и речи: деньги, деньги...
Спешу опровергнуть расхожее мнение о том, что нашу кровь пьют только самки комаров. Занимается этим и «мужская» половина кровопийц, но они не настолько опасны: именно комарихи переносят инфекцию, в том числе и малярию. Врачи санэпиднадзора Курской области считают, что эпидемия малярии нам не грозит. Туристы, отдыхавшие в Африке, странах Азии в обязательном порядке ставятся на учет: в целях профилактики или для лечения. Находились под наблюдением врачей и все солдаты, вернувшиеся после войны в Афганистане. По словам Александра Каленчука, в год в Курской области фиксируется один, максимум два случая заболевания этой экзотической болезнью. Вся беда в том, что кровопийцы переносят и другие инфекции. Например, в Нижнем Новгороде комар укусил девушку и запустил ей под кожу возбудителя дирофиляриоза - микроскопическую личинку, которая через некоторое время превратилась в нитевидного червя, путешествовавшего под кожей бедняжки, вызывая зуд и жжение. Несчастная обращалась к терапевту, к невропатологу, но только окулист смог определить причину болезни. В ходе операции из слизистой оболочки глаза пациентки извлекли 10-сантиметрового паразита. Увидев его, девушка чуть не лишилась чувств. По России и СНГ уже зарегистрировано почти двести случаев заболевания дирофиляриозом. В Курске подобного пока не было.