Грамоты и призы получат и победители другого конкурса, стартовавшего сегодня в 41-ом училище. Областной смотр профессионального мастерства «Повар», проводимый среди студентов и мастеров ПТУ, уже давно стал традиционным.
Открытие самого вкусного из всех существующих в Курске конкурсов прошло, по традиции, без сладостей и десерта, а самым, что ни на есть официальным образом. Организаторы представили участников - участники представили себя. 20 поваров, начинающих и профессиональных, из 10-ти училищ области с танцами и без, весело и не очень, но заявили о своем присутствии жюри и соперникам. После чего все и началось. Из стандартного набора продуктов за 4 часа участники конкурса должны приготовить 3 блюда: холодный борщ, эскалоп и фруктовый салат. Пока процесс идет, жюри оценивает работу конкурсантов по 4-ем параметрам: правильная организация рабочего места, соблюдение техники безопасности, выполнение санитарных норм и последовательность технологических приемов. Звучит все это скучно, но выглядит очень даже аппетитно. У каждого участника собственный стиль приготовления блюд и собственное отношение к этому, несомненно, творческому процессу. Ну а в результате фантазий и умений каждого должны получиться готовые блюда. Оцениваться они будут двум критериям. 1-е - внешний вид: как человека встречают по одежке, так и блюдо должно сразить сразу, и наповал. 2-е и самое главное - вкус - об этом разговор особый. Если в первый конкурсный день свои шедевры создавали студенты, то во второй очередь дойдет до преподавателей. Вот там-то, по словам организаторов, и будет на что посмотреть и чему поучиться. Победителей же кулинарного турнира, помимо призов, ожидает очень приятный сюрприз.Впрочем, за тех, кто останется дома, тоже можно быть спокойным. Умение хорошо приготовить и вкусно накормить в этой жизни что-нибудь да значит.