1 октября в Курске прошла сельскохозяйственная ярмарка, посвященная 70-летию образования нашей области. Продажа сельскохозяйственной и другой продукции развернулась на семи торговых площадках областного центра. 38 перерабатывающих предприятий привезли мясные, молочные, кондитерские изделия, а также муку, крупы, макаронные изделия собственного производства. В ярмарке приняли участие также предприятия малого бизнеса, пищевой промышленности, торговли и общественного питания.
В общей сложности было продано товаров на 20 миллионов рублей. Только переработчики сельхозпродукции выручили от праздничной торговли 1,4 миллиона рублей. Цены на продукты на 15-20 процентов оказались ниже, чем в среднем на рынках областного центра. Селяне реализовали 80 процентов привезенных товаров. Особой популярностью пользовался у курян сахар местного производства, мешок которого можно было купить на ярмарке за 750 рублей. Этот продукт, как и молоко, мясо, мука и крупы, разошелся полностью, лишний раз доказав - спрос на доступные по цене и качественные местные товары есть, и он стабильный. Свидетельствуют об этом и показатели объемов продаж по сравнению с прошлым годом: в 1,3 раза больше было продано картофеля, в 2 раза мяса, в 2,8 - меда. Жители областного центра приобрели свыше 200 тонн картофеля, 110 тонн овощей, около 20 тонн мяса, 40 тонн муки, 5,5 тонн меда, десятки поросят, овец, кур, гусей и кроликов.
Самыми активными участниками ярмарки стали ОАО Курский КХП , ОАО Курский холодильник , ООО Курская старая мельница , ОАО Курскмакаронпром . Продукция этих предприятий была представлена сразу на нескольких рынках областного центра.
Повышенным спросом пользовались мука и отруби ОАО Рыльскхлебопродукт , сахар Теткинского сахарного завода , мясная продукция Суджанского мясокомбината , щигровского ОАО СОМ и беловского ООО Модуль . Они реализовали свою продукцию почти полностью.
Украшением ярмарки стали крестьянские подворья. Районные отделы культуры Курского, Золотухинского, Рыльского и Глушковского районов представили самые красочные самобытные уголки. Октябрьский, Горшеченский, Большесолдатский и Золотухинский районы порадовали пришедших на ярмарку курян концертами народной музыки.
На всех семи площадках работали штабы, сотрудники санэпидемстанции, управления ветеринарии, госторгинспекции, которые контролировали ход ярмарки, проверяли качество продукции и могли, при необходимости, оказать помощь и покупателям, и продавцам. Куряне, сделавшие весьма значительные покупки, могли взять на ярмарке машину и отвезти товар домой. В целях обеспечения порядка и безопасности сотрудники ГИБДД и управления охраны МВД по Курской области и до начала, и во время праздничной торговли проверяли документы на автомобили и завозимую продукцию.