Обозреватель средств массовой информации курских и российских


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск и России
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления

Служба Знакомств "I Need You . Ru" - Знакомства, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевизор

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
веб-сайты

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа

 
Рекламодателю. Реклама на сайте Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ Главная - Обзор "Курская правда"

Рубрикатор:
Все статьи
Культура
Происшествия
Политика
Спорт
Экономика
Криминал
Общество
Образование
Здоровье
Безопасность
Экология

АРХИВ КП
АРХИВ ЗА 10 ДНЕЙ
ПН 21 октября
ВС 20 октября
СБ 19 октября
ПТ 18 октября
ЧТ 17 октября
СР 16 октября
ВТ 15 октября
ПН 14 октября
ВС 13 октября
СБ 12 октября
АРХИВ 2019 ГОДА
октября - 2019
сентября - 2019
августа - 2019
июля - 2019
июня - 2019
мая - 2019
апреля - 2019
марта - 2019
февраля - 2019
января - 2019
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика


Яндекс.Метрика


Информация для Вас: Лучший способ найти работу – это искать вакансии на сайте агрегаторе объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что на этом сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Курская правда. Еще чуть-чуть - и гроссмейстер

Еще чуть-чуть - и гроссмейстер

Понедельник, 29 декабря 2003

Курская земля взрастила многих по-настоящему знаменитых, известных всему миру людей. Были среди наших земляков и умелые воины, и знаменитые путешественники, и великие политические деятели. Были, да и есть среди сынов курского края великие спортсмены, прославившие и по сей день прославляющие своими победами не только край соловьиный, но и всю Россию. Сегодня речь пойдет об одном из тех, кто может продолжить славную эстафету.

Олег Сергеевич Козлитин, 17 лет, студент Курского экономико-компьютерного колледжа. Шахматами занимается с 6 лет, в официальных соревнованиях участвует с 8-ми. С 1994 года Олег принял участие в 116 официальных шахматных турнирах разного ранга. Уже в 13 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта по шахматам, а спустя всего 4 года после этого вплотную подобрался к почетному для шахматиста званию мастера спорта международного класса, которое в конце осени 2003 года на международном конгрессе ФИДЕ ему и было присвоено.

«Когда Олег был еще маленьким, - вспоминает отец 17-летнего международника Сергей Викторович, - я стал замечать такую особенность: из кубиков, которых у него была целая гора, он строил не обычные домики, а достаточно сложные конструкции, требующие расчета. Кубики он складывал так, что одно или несколько звеньев попросту зависали в воздухе. Я подумал, что у сына нестандартное мышление, и решил его развивать дальше». Сергей Викторович сообразил, что шахматы, которыми он сам немного увлекался, являются как раз тем, что требуется для развития мыслительных способностей сына. Показав Олегу, как ходят фигуры, отец заметил еще одну особенность сына: обычно дети запоминают, как ходят фигуры, но всех тонкостей этой интеллектуальной игры не понимают. Олег же на удивление родителей сразу уловил суть шахмат. «Я ему показал, как ходит конь, а он уже сам придумывал, как им пойти, чтобы занять выгодную позицию и напасть на фигуру, - не без удовольствия рассказывает Сергей Викторович. - И он находил настолько необычные ходы, что мог «развить» фигуру буквально с первых ходов. Тут-то я и понял, что у сына есть предрасположенность к шахматам, которую обязательно следует развивать дальше». Как ходят шахматные фигуры, отец показал Олегу в шесть лет. Игра настолько понравилась пареньку, что результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 8 лет начинающий шахматист принял участие в первом в своей жизни серьезном шахматном турнире - личном первенстве Кировского района Курска по шахматам среди безразрядников и… В первом же турнире занял 2-е место, набрав 11 из 14 возможных очков и таким образом выполнив норму четвертого разряда.

После первого турнира отец решил отдать Олега в ДЮСШ, где его тренером стал Сергей Карпутин. Кроме того, шахматами Олег занимался и в школе. Как раз в это время в городе создавались классы, где детям с шести лет факультативно преподавали нестандартные предметы - математику с элементами физики, английский язык и многое другое. Вот в один из таких классов и попал Олег Козлитин. Причем на первом же году обучения в числе факультативных дисциплин детям преподавались и шахматы. Одновременные занятия шахматами и в ДЮСШ, и в школе вскоре дали свои плоды: уже на втором турнире - личном первенстве ДЮСШ - Олег выиграл у всех своих соперников, выполнив норму третьего разряда.

А в 11 лет паренек уже играл в силу первого разряда. Именно в этом возрасте Олегу посчастливилось сыграть с бывшим тренером экс-чемпиона мира Анатолия Карпова гроссмейстером Игорем Зайцевым, который приезжал в Курск на сеанс одновременной игры. Видя перед собой 11-летнего мальчишку, Игорь Аркадьевич вряд ли ожидал серьезного сопротивления. Однако маленький перворазрядник стал одним из трех курян, с кем Зайцев в том сеансе сыграл вничью. Как вспоминает Олег, в решающий момент, когда до победы над гроссмейстером ему оставался все-то один шаг, кто-то предложил ему «стопроцентно победный» ход. Он пошел, а Зайцев очень быстро нашелся и свел матч вничью. И уже после матча в беседе с Игорем Зайцевым выяснилось, что если бы Олег пошел так, как изначально задумывал, гроссмейстер бы сдался.

Чрезвычайно рано по местным меркам - в 13 лет - Олег стал и кандидатом в мастера. «Хотя мог стать и раньше - в 12 лет», - вспоминает отец юного шахматиста. В 1998 году 12-летний Олег с отцом отправился в столицу на турнир памяти Тиграна Петросяна, где выступил весьма успешно. Обсчитав результаты турнира, организаторы выдали Олегу Козлитину справку, в которой говорилось, что курский подросток выполнил норму кандидата в мастера. Однако в Курске кандидатство Козлитина не утвердили. Дело в том, что в Москве очки считались уже по новым требованиям, в то время как в Курске подсчеты велись все еще по нормам 1969 года. А по этой системе подсчета Олегу до заветного звания не хватало каких-то пяти сотых балла. Поначалу Олег сильно переживал - надо же, одной ничьей не хватило. Но, поразмыслив, понял: может, оно и к лучшему. Сложных ситуаций, вроде этой, впереди будет много. Поэтому, если хочешь добиться чего-либо серьезного, надо из каждой выходить так же, как в шахматах: «с темпом». То есть с усилением, дополнительной активностью.

Первой проверкой нового принципа стало взрослое первенство Курска, куда до Олега в возрасте 13 лет никто не попадал. Самыми молодыми были 15-летние шахматисты. Максимум, чего они добивались - это одно-полтора очка за турнир. Да и сам отбор на чемпионат города был жесткий: юноша должен был пройти полуфинальное горнило, а из него уже попасть в финал, куда, в свою очередь, допускались только кандидаты в мастера, а также победители юношеских и зональных соревнований. Ранг турнира был настолько высоким, что участвовавшие в нем юноши мечтали хотя бы о достойном результате, а не о победе. Являвшийся к тому времени чемпионом среди юношей Олег Козлитин в финале показал второй результат. И хотя до нормы КМС ему снова не хватило всего половины очка, все увидели, что 12-летний шахматист играет в силу кандидата. А поскольку тройка лидеров получала право участвовать в первенстве области, то Олег автоматически попал на областной турнир, где играли сильнейшие курские шахматисты. И в этом сверхсложном турнире 13-летний Олег не только занял 3-е место ,но и превысил норму кандидата в мастера на очко, выполнив-таки кандидатский минимум. Тогда уже ни у кого не осталось сомнений, что этот ребенок играет в силу кандидата в мастера спорта по шахматам.

Затем была Рязань. Там, на турнире российского уровня, Олег занял четвертое место. И набрал норму кандидата в мастера. На следующий турнир в Алушту он, шестнадцатилетний, уже приехал без отца. Результат - первое место и первый мастерский балл. Завоевание второго означало бы взятие высокого рубежа мастера международного класса по шахматам. Но для этого надо было подыскать подходящий турнир. Нужный турнир был найден в Днепропетровске. И снова триумф: Олег занимает первое место. Радости Олега и его родных не было конца.

Однако, как позже выяснилось, днепропетровский турнир принес серьезную головную боль Олегу. Документы на присвоение первого пожизненного звания международного мастера, не требующего дальнейшего подтверждения, были отосланы в шахматную федерацию России, откуда после проверки легитимности состоявшихся турниров перекочевали в международный шахматный комитет по присвоению званий, возглавляет который уважаемый и влиятельный, но далекий от шахмат человек - господин Маркуле. Вообще-то звания присваиваются лишь на президентском совете да на конгресс ФИДЕ, где заслуги претендентов оценивает высокая комиссия, но утверждает звания Маркуле. Так вот в августе в греческих Халкидиках состоялся президентский совет, на котором из 15 принятых к рассмотрению кандидатур лишь россиянин Козлитин чем-то не устроил Маркуле. В качестве причины было указано на то, что днепропетровский турнир состоялся в два круга. Такие турниры ФИДЕ не приветствуются, хотя считаются вполне законными, а победа в нем дает основания для начисления мастерского балла. И лишь после звонка отца Олега в Элисту выяснилось, что недавно избранный президентом наградной комиссии Маркуле недостаточно вник в свод законов. Нашлось и более простое объяснение нелюбви руководства ФИДЕ к двухкруговым турнирам: они позволяют экономить на взносах в международную шахматную федерацию шахматистам, что, естественно, не нравится руководству. Вот и наложил господин Маркуле резолюцию: «отложить до рассмотрения на конгрессе ФИДЕ». Такая неприятная неувязка заставила серьезно понервничать Олега и его родителей. К счастью, на состоявшемся в ноябре этого года конгрессе справедливость таки восторжествовала и 17-летний курянин стал третьим и самым молодым в Курске мастером спорта международного класса по шахматам.

Олег не скрывает, что очередной его целью является гроссмейстерство. Чисто теоретически для этого требуются всего лишь три победы в трех высочайшего уровня турнирах, набор трех гроссмейстерских баллов и гроссмейстерской нормы. На выполнение этого «всего лишь» - грандиозной по курским меркам задачи - отец отводит ему 5 лет. Когда Олегу в 13 лет присваивали кандидата, Сергей Викторович тоже давал сыну 5 лет на достижение звания мастера. Первую пятилетку Олег даже слегка перевыполнил. Гроссмейстер, как считает сам новоиспеченный международник, - дело более сложное и ответственное. Однако Олег убежден, что в Курске в ближайшие пять лет обязательно появится первый гроссмейстер, и этим первым будет именно он сам - Олег Козлитин.

/Андрей Добров/

Опубликована "Курская правда", #228 (23515)






 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских сми

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств - I Need You

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman