В мессенджерах и соцсетях распространяется информация о «похитителях детей». В родительских чатах куряне обсуждают некую подозрительную женщину, которая якобы попросила школьниц помочь сделать селфи и попыталась утащить их в кусты. В областном УМВД эту историю назвали фейком, объяснив, в чем вред бездумных репостов.
На аудиозаписи взволнованный женский голос рассказывает: только что незнакомка попросила детей сфотографировать ее на телефон и для этого повела их в кусты. Голос предостерегает, предлагая всем распространить эту информацию как можно шире. Такая «страшилка» несколько месяцев кочует из города в город. Ни фамилии женщины, чей голос мы слышим, ни места «происшествия» никто не знает, поэтому история легко приживается в новом регионе. Иногда родители начинают придумывать подробности: «Это произошло у школы моей родственницы», «На записи голос хорошей знакомой».
В Курске фейк упал на благодатную почву. Жители региона и без того встревожены известием о пропаже первоклассника в Железногорске. Поэтому даже те, кто ранее не воспринимал подобные истории всерьез, задумался, а вдруг правда?
В УМВД региона пояснили: таких сообщений в полицию не поступало. «Если кто-то действительно стал свидетелем попытки похищения, было бы странно писать об этом в соцсетях, не обратившись в полицию, – комментирует руководитель пресс-службы УМВД по Курской области Лилия Каменева. – В первую очередь надо звонить на «02». Даже если на секунду предположить, что это правда, публикация в соцсетях только усугубит ситуацию. Преступники затаятся, и вычислить их будет сложнее. Безо-
пасность детей у нас в приоритете. Ни один из сигналов не останется непроверенным. Этот случай очень похож на ранее распространявшиеся слухи о «банде педофилов», «черной «Приоре» с золотыми дисками» и многих других».
Лилия Борисовна отметила, что реакция родителей, распространяющих такую информацию «на всякий случай», даже если человек сам в нее не до конца верит, вполне понятна. Когда речь идет о безопасности детей, многие думают: лучше лишний раз предупредить, чем промолчать. Но на самом деле ничем не подтвержденные слухи лишь разогревают тревожность в обществе и могут привести к настоящей панике. Что в первую очередь вредит детям.
О том, как «вычислить» фейк и как правильно говорить с детьми на тему безопасности, читайте в следующем номере.