Волею обстоятельств, которые любителям футбола хорошо известны, этот матч прошел в Железногорске. Хозяева оказали гостившим клубам радушный прием. Традиционные хлеб с солью были вручены командам до матча, а призы лучшим игрокам - после него. Перед началом встречи состоялась церемония открытия нового футбольного сезона на курской земле.
Восемнадцатого апреля. 1/256 финала Кубка России 2002/03 «Авангард» (Курск) - «Салют-Энергия» (Белгород) 1:2. Голы: Гершун, 29 (0:1); Соколов, 36 - с пенальти (0:2); Борзыкин, 66 - с пенальти (1:2).
Белгородцы, заявлявшие нашей газете о незначимости для них Кубка России, прибыли в Железногорск за сутки до матча. В их рядах, правда, отсутствовал двукратный чемпион России в составах «Алании» и «Спартака» Анатолий Канищев, зато только недавно восстановившийся после травмы Денис Гершун вышел на поле с первых минут игры. Вот и судите сами: нужен ли был этот матч Белгороду или нет. Руководство «Авангарда» заявлений подобных белгородским не делало. Напротив, главный тренер Александр Иванович Галкин настраивал своих подопечных только на победу. Стартовый состав нашей команды выглядел следующим образом. Ворота защищал Дмитрий Лукошкин. На правом краю обороны действовал Денис Кондаков, а на противоположном - Сергей Кочерга. Последнего защитника играл Евгений Борзыкин, переднего - Алексей Скоров. На флангах полузащиты расположились Дмитрий Извеков слева, и Михаил Позняков справа. Роль центрального полузащитника Галкин доверил Андрею Репринцеву, а позицию под нападающими - Юрию Цыганкову. Тандем форвардов составили Роман Щепихин и Евгений Калашников.
Матч начался с атак «Авангарда». Уже на седьмой минуте Калашникову метров с 17 удалось нанести прицельный удар по воротам гостей, защищаемых Бегуновым, но за голкипера сыграла штанга. В последующие минут двадцать вся игра шла в центре поля, до опасных моментов дело практически не доходило. Мяч у соперников не держался. Пошел так называемый «весенний футбол». У «Авангарда» хорош был Репринцев, старавшийся изо всех сил доказать руководству «Салюта-Энергии», что оно поспешило расстаться с ним в межсезонье. Именно Андрей создал второй голевой момент у ворот белгородцев отличной передачей, выведя Щепихина один на один с Бегуновым. Но нападающий предоставленным ему шансом не воспользовался. И тут же в ответной атаке сработало футбольное правило «не забиваешь ты, забивают тебе». Отлично проведший весь матч правый хавбек гостей Ткаченко промчался по бровке, подал в штрафную и подбежавший Гершун головой переправил мяч в ворота «Авангарда». Буквально несколько минут после гола куряне пребывали в шоковом состоянии, и этого было достаточно для того, чтобы белгородцы удвоили счет. Пенальти, назначенный за снос активного Александра Соколова, четко реализовал сам пострадавший. Таким образом, оба мяча «Авангарду» забили футболисты, в прошлом защищавшие цвета нашей команды.
После перерыва Галкин, вместо инертного Извекова, выпустил на поле Виктора Коропа. А получившего на исходе первого тайма травму Репринцева заменил Николай Аникеев. Наставник же гостей Терешонков, видимо, решив, что исход матча предрешен, снял с игры Соколова. Вышедший вместо него Гаевой, известный по выступлениям за питерский «Зенит», игру не усилил. Конечно, главная заслуга в этом принадлежит нашим защитникам и, в первую очередь, Кочерге с Борзыкиным, не давшим свободу действий грозному форварду.
На 56-й минуте очередной выгодный момент у ворот «Авангарда» упустил Гершун. Вообще, Денис был, безусловно, лучшим в составе «Салюта-Энергии», даже несмотря на то, что в конце матча он заработал вторую желтую карточку за игру рукой (первую форвард получил в начале встречи, когда пробил по мячу после свистка арбитра) и покинул поле досрочно. На 66-й минуте Трофимов сфолил в своей штрафной против Калашникова. Бесспорный пенальти. Борзыкин мастерски развел мяч и вратаря гостей по разным углам. Через несколько минут опасно исполнил штрафной новичок «Авангарда» Короп, но Бегунов вытащил мяч из-под перекладины. Затем хороший удар с лета после фланговой передачи все того же Коропа удался Аникееву, но Бегунов и на этот раз выручил «Салют-Энергию».
Финальный свисток судьи, возвестивший о победе «Салюта-Энергии», большинство зрителей встретило с восторгом, что само по себе странно, ведь Железногорск находится в Курской области, а не в Белгородской. Да и в составе курян два железногорца против одного у белгородцев.
После окончания матча подвести его итог я попросил авторов голов в каждой из команд.
Денис Гершун («Салют-Энергия») - Сегодня «Авангард» очень прилично выглядел, и я считаю, что мой уход не ослабил команду. Как нападающий отмечу у хозяев Щепихина и Калашникова, которые постоянно держали в напряжении наших защитников. В целом игра была равная, нам просто чуть больше повезло.
Евгений Борзыкин («Авангард») - Думаю, мы не играли на равных с соперником, но класс у «Салюта-Энергии» повыше, поэтому они использовали свои моменты, а мы - нет.
От себя добавлю, что «Авангард», играя против команды, которая ставит задачу бороться за путевку в первый дивизион, да еще, считай, что на нейтральном поле, выглядел достойно и поражения никак не заслуживал.
Наши футболисты матчами в Туле и в Калуге, 23 и 26 апреля соответственно, возьмут старт в чемпионате России 2002 года.