Куряне слишком много платят за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Такой вывод сделала комиссия областной Думы под председательством депутата Владимира Кваскова. За последнее время жители Курска переплатили десятки миллионов рублей за некачественные и неполные услуги.
Комиссия работала несколько месяцев, чтобы на цифрах доказать, как горадминистрация нарушает права курян.
Курск оказался единственным населенным пунктом в Курской области, где не действуют Методические рекомендации, утвержденные для всей страны в 1999 году. В этом документе прописана, в числе прочего, норма потребления холодной воды в домах, имеющих все виды благоустройства. Она составляет 180 литров на человека в сутки. В Курске же эта норма значительно выше - 280 литров, что напрямую отражается на оплате услуги. В то же время, по данным комитета ЖКХ Курска, в домах, где стоят счетчики, потребление холодной воды не превышает 100 литров в сутки. Получается, в месяц горожане проплачивали лишние 6 тысяч литров.
«Таким образом, - делает вывод Владимир Квасков, - расчетные нормы завышены многократно». А до этого подобные нарушения в работе городского коммунального хозяйства обнаружила комиссия полпреда президента по Центральному Федеральному округу. В январе этого года она установила, что тариф на тепловую энергию, отпускаемую МУП «Гортеплосеть» потребителям, завышен на 8,28 руб. за Гкал. В общей сложности за 11 месяцев прошлого года куряне переплатили за тепло 20,3 млн. рублей. При этом само тепло жители получали с переменным успехом, а коммунальщики объясняли все отключения и снижения давления неплатежами.
Кстати, по данным Региональной энергетической комиссии, только за 2001 год жители муниципальных домов Курска переплатили почти на 40% больше стоимости фактически полученных услуг.
Все эти нестыковки и нарушения касаются только областного центра. «Аналогичные проверки в Курчатове и Железногорске показали, что нормы потребления и ставки на отопление и горячее водоснабжение для жителей этих городов являются обоснованными и соответствуют уровню их платежеспособности», - говорится в итогах работы комиссии.
К примеру, за отопление и горячую воду в Курчатове платят 101 рубль, в Железногорске - 161 рубль, в Курске - 480 рублей (данные на 1.04.2002, при площади квартиры 60 квадратных метра на 4 человека).
Все эти факты суммированы и зачитаны на заседании областной Думы. Мэру Курска предложено принять меры и отменить повышение платы за услуги ЖКХ. Впрочем, сам мэр Сергей Мальцев никак на это предложение не отреагировал. По словам руководителя его пресс-службы Ирины Моховой, депутат Квасков официально главе города никаких документов не направлял. Поэтому комментировать то, что он не видел, Сергей Мальцев не может.
Правда, Сергей Иванович является еще и депутатом областной Думы, где он мог вместе с коллегами прослушать итоги комиссии и получить документы на руки, но на этот раз депутат Мальцев снова не пришел на заседание. Поэтому о нарушениях ему ничего не известно.